政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:其他文件
 
 
关于依法行政暨法制宣传教育2013年度计划的通知
吉林省国土资源厅 日期:2013-04-23 来源: 字体显示:
 吉国土资发〔2013〕22号


各市(州,长白山管委会)、县(市,双阳区、江源区)国土资源局:
    为深入学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实《吉林省国土资源管理系统开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011年—2015年)》(吉国土资发[2011]79号)和《吉林省国土资源厅关于进一步推进依法行政实现国土资源管理法制化的意见》(吉国土资发[2012]10号),现将2013年度依法行政暨法制宣传教育工作计划及要求通知如下:
    一、主要目标
    (一)国土资源管理法治理念明显增强。以党的十八大精神为指导,促进科学立法、严格执法、全民守法,坚持在法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究,并在全系统形成共识。
    (二)法制宣传教育活动有声有色。深入开展法制宣传教育,弘扬国土资源管理法治精神,增强全社会依法用地用矿法律意识;提高全系统领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,树立国土资源法治权威。
    (三)“严格规范公正文明执法”取得明显成效。研究规范行政执法程序和实体内容,初步形成标准化的规范文本;健全完善议事制度,推进依法科学民主决策;深化行政审批制度改革,促进依法行政与国土资源管理深度融合,提高社会公信力。
    (四)权力运行制约和监督体系不断健全完善。坚持用制度管权管事管人,建立决策问责和纠错制度,深入推进权力运行公开化,切实维护社会公平正义。
    二、重点任务及分工
    (一)寓法制宣传于国土资源管理中,增强全社会依法用地用矿的意识。继续采用传统形式,利用 “4·22”地球日、“6·25”土地日、“12·4”法制宣传日等平台,通过悬挂、张贴、墙皮标语和公益广告、发放传单等方式,组织开展主题宣传活动,渲染法制宣传氛围。积极创新宣传形式,通过汇报会、座谈会、研讨会以及法制讲座等方式向领导宣传,达到“宣传领导、领导宣传”的效果;通过审批、审核、登记、监察、督察等工作发放办事须知,时时向管理相对人宣传,达到“教育一个、影响一片”的效果;在集中开展征地、供地、登记、监察的区域,利用广播、电视、报纸、网络等媒体集中一段时间宣传,达到“宣传一段、长期影响”的效果;通过文艺汇演、文艺晚会、广场表演以及“国土文化进社区”等多种形式,寓教于乐,达到“乐中有法、法中有乐”的效果。每个市县局全年至少开展2—3项创新形式的宣传活动。
    责任单位:厅办公室、法规处牵头,宣教中心参与,各有关处室配合。
    (二)健全完善领导干部法律知识培训、考试、考核制度,提高国土资源系统工作人员法治意识和依法行政能力。继续组织国土资源系统工作人员特别是领导干部深入学习《宪法》及《物权法》、《土地管理法》、《矿产资源法》、《立法法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《信访条例》等行政管理法律、法规。省厅继续坚持和完善党组理论中心组集体学法制度,组织学习有关法律;举办领导干部行政执法讲座,开展第三届法律法规知识竞赛—“严格规范公正文明执法”百题知识竞赛,并作为年终公务员依法行政能力考核的重要依据;全年举办的各类业务培训要包括行政管理法律、法规内容,并组织考试,作为从事相关行政执法业务的资格。各市、县在制定年度培训计划时要有重点地将行政管理法律、法规纳入本年度培训科目,每年度全员法律知识培训不得少于40学时。同时,各级国土资源部门要探索建立领导干部任前或者任后法律法规培训考试制度,促进法制宣传教育规范化、制度化。
    责任单位:厅法规处、人事处、机关党委分别牵头,各有关处室配合。
    (三)全面推进行政执法标准化建设,基本实现“严格规范公正文明执法”。省厅组织研究《吉林省国土资源行政程序规定》、《吉林省国土资源行政执法用语规定》,起草制定《吉林省国土资源系统行政执法规范》,深入理顺有关行政执法程序性规定和实体性规定,推进行政执法规范化建设。各级国土资源部门也要按照国家和省有关法律、法规、规章及规范性文件规定,对各种审批、审核、登记、预审、评估、确认、备案、听证、行政处罚、行政强制,及其有关调查、审查、取证、告知、送达等行政执法进行规范,并按岗位分解行政执法职责,按程序细化行政执法标准,形成规范化文本,及时向社会公开,从源头上解决行政权力“行使无序、过分集中、暗箱操作”等问题,促进“依法确权、科学配权、阳光示权”。同时,开展行政执法案卷评查,评选优秀行政执法卷宗,促进“严格规范公正文明执法”。
    责任单位:厅法规处、审批办、执法局分别牵头,驻厅监察室参与,有关业务处室配合。
    (四)深化审批制度改革,继续推进公共资源配置机制建设。大力推进国土资源管理方式转变,不断完善接办分离、网上报批、联网审查、集体会审、限时办结、结果公开等制度,让权力在制度的笼子里运行。强化“制度加科技”的电子政务建设,将审批流程、审批标准、审批内容和审批制度固化在计算机网络,实现专网运行。强化国土资源部门的市场监管和公共服务职能,着力解决“重审批轻监管”等问题。继续探索社会管理创新机制,推动《吉林省土地登记条例》、《吉林省农村集体建设用地使用权流转办法》等立法进程,切实维护人民群众合法权益。严格按照省厅《关于加强规范性文件备案工作的通知》(吉国土资法发〔2012〕41号)要求,切实加强规范性文件备案审查。探索建立法规文件编纂工作制度,按年度编纂法律、法规、规章、规范性文件,建立和更新国土资源法律、法规、规范性文件数据库,作为国土资源管理法定文本。建立规范性文件“实时清理、自动更新”机制,持续进行现行规范性文件清理,凡是公民、法人和其他组织能够自行管理或市场竞争机制能够自行调节,以及通过行业组织或者中介机构能够自律解决的行政管理事项,一律取消或者中止,解决行政权力过多干预市场问题,年底公布一次规范性文件目录,达到“改革限权”目的。
    责任单位:厅审批办、驻厅监察室、厅宣教中心、信息中心、法规处分别牵头,各业务处室配合。
    (五)加大政务公开力度,确保人民群众知情权。按照“公开是原则、不公开为例外”的要求,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务信息外,凡是与公民权利、义务、利益有关的法律、法规、规章、规范性文件,以及办事程序、办事标准、办事结果、重大决策等政务信息,应当全面公开。按照行政审批项目清理结果,认真修订行政审批、登记、备案等“八公开”信息告知单,并在审批窗口摆放。凡是涉及人民群众切身利益的重大决策事项,必须按照听证规定要求,采取公众参与、专家论证、专业机构测评相结合的方式公开征求意见,降低行政决策风险。切实履行拟征地告知、听证告知、调查结果确认、依申请组织听证等征地前置程序,落实好社会保障经费,严格按照“两公告一登记”制度组织实施征地,并形成规范性的法律文书,切实保障被征地农民的知情权、参与权、表达权、监督权。
    责任单位:厅办公室、审批办、耕保处及其它有关处室牵头,法规处配合。
    (六)加大监督检查和责任追究力度,强化全程控权。严格执行依法行政年度考核制度,并将考评结果作为评选先进的重要依据(详见附件)。2013年度,对依法行政工作进行中期检查,并通报检查结果,表彰先进。对先进单位,在重大资金项目安排、差别化土地利用政策、重大试点改革、建设用地指标等方面给予支持。各级国土资源部门要优先选拔任用依法行政意识强、善于运用法律手段解决问题、推动国土资源管理法治化的优秀干部。考评结果不达标的单位和个人,要给予通报批评,并取消评优资格。同时,加强法制监督和执法监察,对行政不作为、乱作为等违法行为,要坚决予以纠正;对造成重大影响的,要严肃追究有关人员的责任。探索实施规范性文件后评估制度,重点选择2011年省厅制发的规范性文件2—3件,开展后评估。积极应诉行政复议和行政诉讼案件,自觉维护国土资源部门形象。要按照《吉林省国土资源厅关于2012年度行政复议案件情况的通报》(吉国土资法发[2013]1号)要求,健全完善行政复议共同责任等机制和制度,全面做好行政复议各项工作;充分利用行政调解解决行政争议,促使申请人与行政机关之间相互理解和信任,最大限度地降低行政争议的负面效应。凡是因行政复议和行政诉讼败诉产生重大社会影响的,一律取消评优资格。
    责任单位:厅法规处、执法局、人事处牵头,驻厅监察室参与,有关处室配合。
    三、保障措施
    (一)强化制度建设。要按照《吉林省国土资源厅关于健全完善体制机制大力推进依法行政和法制宣传教育工作的通知》(吉国土资法发[2012]42号)要求,全面健全完善各项制度,促进依法行政和法制宣传教育工作与立法、执法、监督以及制度建设、执法检查、宣传教育等工作的深度融合。
    (二)强化部署安排。要按照省厅统一部署,研究制定具体实施方案,明确组织领导和人员分工、任务目标和工作计划、实施步骤和组织方法等保障措施,全面做好2013年度依法行政和法制宣传教育工作。鼓励各地特别是各联系点创新工作内容和方式,力求在增强法治意识、强化制度建设、推进管理改革、规范行政执法等方面有所突破。
    (三)强化档案管理。要注重抓好依法行政和法制宣传教育工作过程和细节,实时整理有关文件、方案、计划及各类请示、记录和成果,并及时立卷归档,切实做到“一事一卷、统一归档”。
    (四)强化组织领导。要切实将依法行政和法制宣传教育工作与全局工作相结合,实行一把手负责制,形成“统筹安排、周密部署,分工协作、通力配合”的工作格局。厅(局)长办公会议不定期听取工作汇报,及时掌握和解决有关问题,研究工作部署和保障措施。强化法制机构建设,落实好工作经费,配齐人员和设备,抓好日常工作。
    
       
    
                       吉林省国土资源厅
                       2013年2月26日




  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com