政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:其他文件
 
 
吉林省国土资源厅关于下放行政审批权改进行政审批工作的通知
吉林省国土资源厅 日期:2015-07-28 来源: 字体显示:

吉林省国土资源厅关于下放行政审批权

改进行政审批工作的通知

 

 

 (吉国土资法发〔2015〕6号)

 

 

各市(州、长白山管委会)、县(市、区)国土资源局,厅机关各处室、直属单位:

为贯彻落实《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号),进一步深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,规范行政审批行为,改进行政审批工作,提高工作效率和服务水平,现就有关工作通知如下,请认真贯彻执行。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标。以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大以来党中央、国务院决策部署,深入落实省委、省政府关于深化行政审批制度改革的决策部署,加快转变行政职能,坚持依法行政,推进简政放权、放管结合,规范行政审批行为、提高审批效率,确保行政审批在法治轨道上运行,促进国土资源管理方式创新,为全省经济社会发展创造良好环境。

(二)基本原则。

1.坚持放管结合的原则。加大简政放权力度,除事关宏观调控、资源保护的行政审批事项和中间环节,能下放的一律依法下放。对下放的行政审批项目要加强后续监管,做到放管结合。

2.坚持依法审批的原则。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、决定、送达等各环节行为,确保行政审批全过程依法有序进行。

3.坚持公开公正的原则。依法全面公开行政审批信息,切实保障申请人知情权,规范行政裁量权,实行“阳光审批”。

4.坚持便民高效的原则。减少审批环节,简化审批程序,优化审批流程,依法限时办结,进一步缩短办理时间,加快审批进程,提高审批效率。

5.坚持严格问责的原则。加强行政审批行为监管,建立健全监督机制,严肃查处违法违纪审批行为,严格责任追究。

二、加大简政放权力度

(一)在用地审批方面。

1.下放用地审批前期工作事权。省政府批准的城市批次建设项目用地,勘测定界、征地踏查等前期工作权限全部下放到市县。

2.简化建设项目用地审批要件。省政府批准的建设项目用地,取消建设用地申请表,并在土地利用年度计划指标正式由省直接下达到县(市)后,取消土地利用年度计划指标审核意见。

(二)在土地整治项目管理方面。

1.下放土地整治项目立项审批权限。除中央和省确定的土地整治重点项目以外,其他省级以上投资(含使用新增建设用地土地有偿使用费、从土地出让收益中计提的农业土地开发资金、耕地开垦费等资金)的土地整治项目(含高标准基本农田建设项目),由项目所在市(州)、县(市、双阳区、江源区、九台区)按照省级下达的建设任务计划开展立项、设计审批,并将审批结果报省国土资源厅备案,市辖区的审批权限由所在市自行确定。

2.土地整治项目招投标工作实行分级负责制。对市(州)、县(市、区)批准立项的项目,按照《吉林省土地整治项目工程招标投标暂行办法》有关规定,在同级人民政府政务大厅开展招投标工作。同级人民政府政务大厅不具备招标条件的,可申请到上级人民政府政务大厅开展招投标工作。

3.土地整治项目验收工作实行分级分类管理。对一般土地整治项目(含高标准基本农田建设项目),由立项批准部门负责项目竣工验收,并对验收结果负责;对占补平衡项目,在立项批准部门完成项目竣工验收的基础上,由省国土资源厅负责对新增耕地进行确认。

(三)在矿业权招标拍卖挂牌出让方面。

地热、矿泉水矿业权招标拍卖挂牌出让交易由市州矿业权交易机构负责,省矿业权交易中心负责指导监督。

三、规范行政审批行为

(一)深入落实受理单制度。行政审批事项由政务大厅统一受理,实行“一次性告知”。对符合规定的申请材料要予以受理并出具受理单。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,要当场一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;对于无法当场一次性书面告知的个别特定项目,也应在5个工作日内告知。不予受理的,应当出具加盖印章并注明日期的书面凭证。审批时间从省政府政务大厅窗口正式受理时算起。

(二)进一步简化审批要件。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批要件。对于没有法律法规规定依据的,不得要求提供。要按照中央和我省关于深化行政审批制度改革的精神,进一步优化项目办理流程,简化审批要件。

(三)深入落实办理时限承诺制。要严格落实《行政审批事项内部衔接意见》的贯彻执行,建立定期召开行政审批事务协调会工作机制,确保审批事项决定在承诺期限内作出,不得以任何理由自行延长审批时限;依法可延长审批时限的,要按程序办理。对于重点项目继续执行行政审批直通车制度进一步压缩审批时限,实行动态管理重点跟踪、加快报批。对批准的事项,要在法定期限内向申请人送达批准文书;不予批准的,要在法定期限内出具书面决定并告知理由。土地整治项目的批准,由原来的40个工作日压缩至35个工作日。

(四)细化编制服务指南。进一步完善行政审批项目服务指南,确保与实际审批所需资料一致,要列明法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容,并附格式文本、示范文本以及常见错误示例。服务指南摆放要醒目,方便申请人取用,并在部门网站显著位置公布,提供电子文档下载服务。

(五)制定审查工作细则。研究制定《吉林省国土资源系统行政执法规范》,完善行政审批权力运行程序,对每个行政审批项目的审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项等进行规范,逐步统一规范省、市、县三级国土资源行政执法事项,促使各级国土资源管理部门依法依规行使职权。进一步完善国土资源行政裁量权基准,进一步细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

四、强化监督问责

(一)强化责任意识。各级国土资源部门要强化责任意识,主动接受内部监督和社会监督。要进一步加强政务公开和政务服务工作主动公开行政审批信息,及时、准确公开行政审批的受理、办理进展情况和结果等。切实履行告知义务,通过部门窗口在线应询、热线电话、电子邮箱等方式,及时提供全程咨询服务,依法保障申请人知情权。

(二)加强监督检查。各级国土资源部门要建立健全内部监督机制,加强对行政审批的事中事后监督,同时,向社会公布本部门受理举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。上级国土资源部门要进一步加强对基层国土资源部门行政项目审批工作的监督和指导,集中解决部分市县业务申报网络不畅等问题。省厅对下放的行政审批事项要强化后续监管,加大指导力度,防止出现管理脱节和管理盲区。

(三)严格责任追究。对违反行政审批相关规定、失职渎职的经办人员,要按照干部管理权限依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任;造成重大损失或影响的,追究部门负责人的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

 

 

 

吉林省国土资源厅

2015年4月17日

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com