政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:其他文件
 
 
吉林省国土资源厅突发事件应急处理办法
吉林省国土资源厅 日期:2015-08-21 来源: 字体显示:

吉林省国土资源厅突发事件应急处理办法

 

第一章  总  则

 

第一条  为了妥善处理各类突发事件,提高应急处置能力和管理水平,使突发事件的损失和影响降至最低,根据有关法律法规,结合本单位实际,制定本办法。

第二条  处置突发事件应当坚持以人为本,减少危害;统一领导,分工负责;快速反应,协同应对;依法处置,维护稳定。

    第三条  本办法所指的突发事件包括:

(一)安全保密事件:厅机关及直属单位发生的四防安全事件、公共卫生突发事件、计算机及网络安全事件;全省国土资源部门发生的重大失密、泄密事件;

(二)地质灾害事件:全省范围内发生因自然因素造成交通中断、房屋倒塌、人员伤亡的重大地质灾害事件;

(三)重大信访事件:厅机关及直属单位办公地点发生的重大信访事件;各地报告需要省厅处理的重大信访事件;

(四)职工人身事件:厅机关及直属单位工作人员、市县两级国土资源部门领导班子成员非正常死亡和遭受重大伤害事件;

(五)媒体传播事件:媒体传播涉及国土资源部门负面信息造成重大社会影响的事件。

 

第二章  组织体系和职责分工

 

第四条  厅突发事件应急处理领导小组是厅突发事件应急处理的领导机构,由厅长任组长,各位厅领导任副组长,机关各处室、直属单位负责同志为成员。


领导小组下设安全保密事件、地质灾害事件、重大信访事件、职工人身事件、媒体传播事件五个应急工作组。

第五条  安全保密事件应急工作组由分管办公室的厅领导任组长,办公室承办具体工作,国土地质工会、厅机关工会、信息中心、机关服务中心配合。

第六条  地质灾害事件应急工作组由分管地质环境处的厅领导任组长,地质环境处承办具体工作,地质环境监测总站配合。

第七条  重大信访事件应急工作组由分管信访工作的厅领导任组长,信访处承办具体工作,涉及的处室、单位配合。

第八条  职工人身事件应急工作组由分管人事工作的厅领导任组长,人事处承办具体工作,办公室、国土地质工会、厅机关工会及职工本人所在处室、单位配合。

第九条  媒体传播事件应急工作组由分管宣传工作的厅领导任组长,宣教中心承办具体工作,办公室及涉及的处室、单位配合。

 

第三章  应急处置

 

第十条  在突发事件发生(或发现)后,要在第一时间内向厅领导报告,并通知办公室,最迟不得超过事发后1小时。情况紧急的,可按照快报情况、慎报原因的原则,先电话报告情况,随即书面报告。报告内容包括突发事件发生的时间、地点、性质、起因、影响及涉及人员等情况和采取的应急措施等。突发事件处置期间实行日报制,即每日向厅领导报告,有情况报情况,无情况报平安。

办公室要在第一时间向省政府应急办、省委办公厅信息处、省委宣传部新闻处报告,最迟不得超过接到通知后1小时。其中,保密事件由办公室同时报告省保密局;地质灾害事件由环境处同时报告国土资源部总值班室;重大信访事件由信访处同时报告省维稳办、省信访局,有进京访倾向的,报国土资源部信访办。

第十一条   在及时报告突发事件的同时,各应急工作组要迅速采取相关措施控制事态发展,组织开展先期应急处置工作。承办处室负责人必须迅速到达现场,组织指挥有关力量进行先期处置。参与事件处置的人员必须保持二十四小时通讯工具畅通,确保处置工作顺利进行。

第十二条  各应急工作组要在一小时内,核实突发事件的性质、类别、危害程度、范围和可控情况等,及时提出相关应急响应建议,报经领导小组批准后抓紧实施。

第十三条  厅应急工作领导小组根据事件情况抓紧研究对策。各应急工作组在领导小组的统一领导下,按照具体职责分工开展突发事件处置工作。

第十四条  各承办、配合处室及单位要以高度的政治责任感,切实履行职责,同时要注意加强沟通和联系,听从调遣和指挥,密切配合,相互协调,形成合力。

第十五条   建立突发事件舆论引导快速反应机制,及时准确地将有关情况报告省委宣传部,在省委宣传部的指导下发布新闻,正确引导舆论。

第十六条  切实加强突发事件舆情监测研判工作,建立及时回应机制。突发事件发生后,做好舆情监测预警,畅通预警信息来源渠道,切实做到早发现、早预防,将事件控制在萌芽状态。要跟踪、收集、分析舆情特别是网络舆情,准确掌握各方面动态,及时向省委、省政府有关职能部门报告。

  第十七条  要积极稳妥、深入细致地做好各项善后处置工作,防止发生影响稳定的新的突发事件。涉及到赔偿、补偿工作的,要积极与有关部门、当事人或其家属协调沟通,促进事件妥善解决。

  

第四章  应急保障

  

第十八条  各应急工作组要做好相应的应急预案,并按应急预案要求加强对工作人员的应急培训和演练,做到明确人员及职责,增强防范意识,提高应急能力。

第十九条  办公室要认真做好突发事件的信息汇总、上下联络等工作,

配合其他处室、单位做好各项协调工作。

 第二十条  财务处及相关处室、单位要做好突发事件处置工作的后勤保障,确保各项工作顺利进行。

  第二十一条  办公室、信息中心要充分利用现有技术条件和信息网络,增加应急处置工作的科技含量,提高应急信息收集、决策、管理、指挥水平。

 

第五章  责任追究

 

第二十三条 对在突发事件应急处置工作中出现以下情形的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任:

(一)因工作不力导致突发事件发生的;

(二)不按规定报送有关突发事件信息或者瞒报、谎报、迟报、漏报的;

(三)不服从厅突发事件应急处理工作领导小组统一领导和组织管理的;

  (四)不及时采取措施处置突发事件,或者处置不力导致事态扩大的;

(五)其他需要追究的情形。

 

第六章   附   

  

第二十四条  本办法由省国土资源厅制定并负责解释。

  第二十五条  省国土资源厅根据实际情况的变化,及时修订本办法。

第二十六条  本办法自发布之日起实施。

 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com