政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:其他文件
 
 
关于贯彻落实《国土资源部办公厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》的通知
吉林省国土资源厅 日期:2015-11-20 来源: 字体显示:

吉林省国土资源厅关于贯彻落实《国土资源部

办公厅关于推进通过法定途径分类处理

信访投诉请求工作的通知》的通知

 

(吉国土资信发〔2015〕67号)

 

各市(州、长白山保护开发区)、各县(市、双阳区、江源区、九台区)国土资源局,厅机关各处室:

日前,国土资源部办公厅下发了《国土资源部办公厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》(国土资厅发〔2015〕35号,以下简称《通知》)。这是部贯彻党的十八届四中全会《决定》提出“把信访工作纳入法治化轨道”的重大改革举措。现将《通知》)转发给你们,请各地和各相关处室结合工作实际,认真研究,贯彻落实。

一、切实提高思想认识。要充分认识到,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,是落实“依法治国方略”、构建“法制国土”的重要内容,是国土资源信访工作制度改革的重大举措。各级国土资源部门及其领导班子,特别是主要领导,务必引起高度重视,不折不扣地抓好贯彻落实。

二、制定贯彻落实措施。省厅将在认真调研、广泛征求意见的基础上,拟于2016年1月底前,制定出台贯彻落实《通知》的具体实施办法。各级国土资源部门在落实省厅各项信访制度的基础上,要结合当地工作实际,认真学习《通知》内容,认真梳理本行政区域内国土资源信访投诉请求,对号入座,细化制定本行政区域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单并及时通过各种途径向社会公布。

三、突出落实工作责任。对群众提出的投诉请求,能够通过法定途径解决的,要把法定途径作为应选项和必选项,坚定不移地导入法定途径依法按程序处理。各级国土资源部门内部,要依据工作职能,进一步明确信访工作机构与业务工作机构的职责分工,加强衔接配合,形成完善的工作机制。省厅将在具体实施办法中对此进行细化。强化“法定职责必须为”意识,凡导入法定途径的信访事项,要切实落实业务机构的后续分类处理责任,坚决杜绝因工作中存在的困难和阻力而把法定途径作为可选项和备选项,从根本上消除矛盾积累和激化升级隐患。

四、注重宣传引导和督察考核。各级国土资源部门要采取多种形式,加大宣传力度,通过政策解释和说服劝导,让群众明白投诉请求提出的途径、依据的政策法规、解决问题的程序,“该找谁,怎么办”,引导群众改变长期以来形成的“信访不信法”习惯,自觉按照法定途径解决信访诉求。各级国土资源部门要强化对基层的工作指导,加强督促检查,确保这一重要改革任务落地生效。省厅将把贯彻落实《通知》工作作为信访工作考核评价的重要内容,纳入国土资源信访工作目标责任制,并适时组织不定期的督导检查。

 

附件:国土资源部办公厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知

 

 

 

吉林省国土资源厅

2015年11月19日

 

 

国土资源部办公厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知.pdf
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com