政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:厅规范性文件
 
 
吉林省国土资源厅 吉林省人民检察院 吉林省公安厅关于规范非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定申请工作的通知
吉林省国土资源厅 日期:2015-10-22 来源: 字体显示:

吉林省国土资源厅 吉林省人民检察院 

吉林省公安厅关于规范非法采矿、破坏性采矿

造成矿产资源破坏价值鉴定申请工作的通知

(吉国土资法文〔2015〕7号)

 

各市(州、长白山管委会)、县(市、区)国土资源局、人民检察院、公安局:

为了进一步规范非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定(以下简称价值鉴定)的申请工作,根据《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕9号)、《国土资源部关于印发<非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定程序的规定>的通知》(国土资发〔2005〕175号)、《吉林省国土资源厅关于印发〈非法采矿和破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定实施办法〉的通知》(吉国土资执法发〔2009〕23号),现就有关事项通知如下:

一、规范履行行政处罚程序

市、县国土资源部门、公安机关、司法机关向省国土资源厅申请价值鉴定前,须经市、县国土资源部门对非法采矿、破坏性采矿行为依法进行立案查处。市、县国土资源部门要认真履行行政处罚程序,遵循严格、规范、公正、文明的执法原则,认真研究案情,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、依据正确、程序合法。对未立案查处以及涉案责任主体不明确、有关问题存疑不定的,省国土资源厅不予受理申请。对案情特别复杂的,可根据工作需要,在申请鉴定前与省国土资源厅执法监察局共同研究。

市、县国土资源部门要全面履行行政处罚程序,申请前未下达行政处罚决定的,要在省国土资源厅作出鉴定后,完善行政处罚手续。

二、规范勘测报告的委托工作

市、县国土资源部门、公安机关、司法机关向省国土资源厅申请价值鉴定,需委托具备丙级以上(含丙级)固(气、液)体矿产勘查资质和相应测绘资质的专业技术机构,对非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏的量(以下简称破坏量)进行勘测,科学估算破坏的数量和质量,出具勘测报告。对于破坏性采矿的,还要明确其对未来矿山开采造成的影响。勘测报告的名称统一规范为《非法采矿造成矿产资源破坏量勘测报告》或《破坏性采矿造成矿产资源破坏量勘测报告》。

委托专业技术机构对破坏量进行勘测,双方需签订书面协议(范本见附件1)。勘测报告》的编制费用,由委托单位支付。受委托的专业技术机构,对委托方委托勘测的对象,要在《勘测报告》中认定矿种,明确测算方法、测算依据、测算过程,并对破坏量出具明确的结论性意见。《勘测报告》须经受委托单位专家组审核、有关领导签署后提交。

三、规范价格评估的委托工作

市、县国土资源部门、公安机关、司法机关向省国土资源厅申请价值鉴定,需委托具备价格鉴证资质的专业技术机构,对非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏的价格(以下简称破坏价格)进行鉴定(认证),出具鉴定(认证)报告。鉴定(认证)报告的名称统一规范为《非法采矿造成矿产资源破坏价格鉴定(认证)结论书》或《破坏性采矿造成矿产资源破坏价格鉴定(认证)结论书》。

委托专业技术机构对破坏价格进行鉴定(认证),双方需签订书面委托(范本见附件2)。价格鉴定(认证)的费用,由委托方支付。受委托的专业技术机构要在《价格鉴定(认证)结论书》中,依据非法采矿、破坏性采矿行为发生时的矿产品市场价格,对委托方委托评估对象的总价值出具明确的结论性意见。

四、规范鉴定申请材料

市、县国土资源部门、公安机关、司法机关向省国土资源厅申请价值鉴定,需提交以下材料,并按顺序装订成卷宗:

(一)鉴定申请文件(请示或函)(参考格式见附件3);

(二)国土资源行政处罚有关材料,包括:《违法线索登记表》、《立案呈批表》、《询问笔录》、《现场勘测笔录》、案件调查报告(或阶段性调查报告)等。已履行案件处理决定呈批程序的,提交《违法案件处理决定呈批表》;已下达行政处罚决定的,提交《行政处罚决定书》;

(三)破坏量勘测有关材料,包括:《非法采矿造成矿产资源破坏量勘测报告》或《破坏性采矿造成矿产资源破坏量勘测报告》、勘测机构及技术人员资质证书等;

(四)价格鉴定(认证)有关材料,包括:《非法采矿造成矿产资源破坏价格鉴定(认证)结论书》或《破坏性采矿造成矿产资源破坏价格鉴定(认证)结论书》、评估机构及技术人员资质证书等;

(五)其他案件证据材料,包括:影像资料、交易票据等。

特此通知。

 

附件:1.非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏量勘测协议(参考格式)

 2.非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价格鉴定(认证)委托书(参考格式)

          3.鉴定申请文件(参考格式)

 

 

 

 

吉林省国土资源厅    吉林省人民检察院    吉林省公安厅

2015年10月13日

1.非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏量勘测协议(参考格式).doc
2.非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价格鉴定(认证)委托书(参考格式).doc
3.鉴定申请文件(参考格式).doc
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com