政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:厅规范性文件
 
 
吉林省国土资源厅关于印发《国土资源执法监察巡查工作规范》的通知
吉林省国土资源厅 日期:2016-10-14 来源: 字体显示:

吉林省国土资源厅关于印发

《国土资源执法监察巡查工作规范》的通知

吉国土资法文〔20166

 

 

各市(州、长白山管委会)、县(市、区)国土资源局:

《国土资源执法监察巡查工作规范》已经省厅长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

 

                        吉林省国土资源厅

                         20161014

 

吉林省国土资源厅办公室               20161014日印发

吉林省国土资源执法监察巡查工作规范

 

第一章     

 

第一条 为提高国土资源执法监管效能,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,切实履行“保障发展,保护资源”职责,根据国土资源法律法规和《国土资源执法监察巡查工作规范》(国土资发〔2009127号)、《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》(吉政办发〔20121号)有关规定,制定本规范。

第二条 认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》(吉政办发〔20121号)关于“各级政府对本行政区域内国土资源执法监管情况负总责,政府主要负责人是第一责任人,政府分管领导负直接责任,国土资源行政主管部门主要负责人是直接责任人”的要求,切实加强国土资源执法监察工作。

第三条 各级国土资源行政主管部门要在当地政府的统一领导下,落实执法监管共同责任机制。坚持开展经常性的动态巡查,对发现的国土资源违法违规行为,要及时制止,并报告当地人民政府和上级国土资源行政主管部门。

第四条 本规范所称巡查,是指国土资源行政主管部门及派出机构,通过巡回检查的方式,及时发现国土资源违法行为,依法予以制止和报告的工作制度。

市(州)、县(市、区、开发区)国土资源行政主管部门及其派出机构,对所辖行政区域划定责任区,确定责任范围,落实分片包干,定点巡回检查具体责任。

有条件的地方,可以和城市管理部门等联合,建立综合执法机制共同制止违法行为。

村民委员会可聘请专人或指定兼职人员负责乡村动态巡查工作,发现违法行为,及时向上级国土资源行政主管部门报告。

第五条 巡查工作应当遵循依法、及时、高效的原则

第六条 各级国土资源行政主管部门及其派出机构等在本行政区域内组织实施巡查工作适用本规范。

 

第二章  职 责

 

第七条 划定重点巡查区域。市(州)、县(市、区、开发区)国土资源行政主管部门按照国家重点保护的国土资源对象和违法行为发生的规律,结合土地利用总体规划、城乡建设规划、矿产资源规划、产业发展规划和国土资源利用现状,编制巡查责任区,并定期更新。

重点巡查区域原则设定为三级。一级巡查区为城乡建设规划区、城乡结合部、乡镇所在地、村庄周围、主要公路两侧、基本农田保护区、矿业开发活动集中区、矿产资源规划禁采区、景观、遗迹保护区、各类开发区(园区)及违法行为易发区;二级巡查区为小城镇周围、县乡道路两侧和一般矿区;三级巡查区为未划入一、二级巡查区的区域。

第八条 省国土资源行政主管部门行使下列巡查职责:

(一)组织、指导全省国土资源巡查工作,制定巡查工作实施办法;

(二)对市(州)国土资源行政主管部门巡查工作的开展情况进行监督检查;

(三)对市(州)国土资源行政主管部门巡查工作责任制的落实情况进行考核;

(四)每年向省人民政府和国土资源部报告巡查工作开展情况。

 第九条 市()国土资源行政主管部门行使下列巡查职责:

(一)组织、指导本辖区巡查工作,制定巡查工作实施方案,报省国土资源行政主管部门备案。工作实施方案应当明确巡查的任务、目标、责任区、基本要求等;

(二)对县(市、区、开发区)国土资源行政主管部门巡查工作的开展情况进行监督检查,对重点巡查区域进行抽查;

(三) 对县(市、区、开发区)国土资源行政主管部门巡查工作责任制的落实情况进行考核;

(四)对本级直接管理区域的国土资源违法用地、用矿情况开展动态巡查每季度向市()人民政府和省国土资源厅报告巡查工作开展情况。

第十条 县(市、区、开发区)国土资源行政主管部门行使下列巡查职责:

(一)组织、实施本辖区巡查工作,制定本辖区年度巡查工作计划,报市()国土资源局备案。工作计划应当详细划定动态巡查区域,实行划片包干,责任到人,明确巡查实施具体单位、巡查基本频率等;

(二)对本辖区的巡查情况和效果进行监督、检查和考评。

(三)每季度向县(市、区、开发区)人民政府和市()国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

第十一条 乡镇(街道)国土资源管理所行使下列巡查职责:

(一)实施本巡查区域巡查工作,制定季度工作计划,报上一级国土资源行政主管部门备案。季度工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等;

(二)对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核;

(三)每月向县(市、区)国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。

 

第三章     

 

第十二条  (市、区、开发区)国土资源行政主管部门和乡镇(街道)国土资源管理所是巡查工作实施主体,对巡查工作负直接责任。县(市、区、开发区)国土资源行政主管部门和乡镇(街道)国土资源管理所的主要负责人是巡查工作第一责任人。

巡查直接责任人对所负责的巡查区域负有直接责任具体实施责任区域内的巡查工作,及时发现和制止违法行为,并做好巡查记录。对拒不停止或已形成违法事实需要追究法律责任的违法行为,应及时向第一责任人员报告情况,并报有行政处罚权的国土资源行政主管部门依法查处。

第十三条 巡查主要实行全面巡查与重点巡查、专项巡查与随机巡查、定期巡查与不定期巡查相结合的方式进行。

市(州)国土资源行政主管部门根据国土资源违法行为发生的趋势与规律,对所辖县(市、区、开发区)国土资源违法动态巡查情况的考察,每季度不少于一次;对一级巡查区域应当不定期组织统一抽查或互查。

(市、区、开发区)国土资源行政主管部门结合本地实际,对所辖区域内的一、二级巡查区域,每月至少巡查一次;三级巡查区域,应当不定期进行抽查。

乡镇国土资源管理所对辖区域内的一、二级巡查区域,每半月巡查不少于一次;三级巡查区域,每月巡查不少于一次。

非农建设用地高峰期、特定矿产资源需求旺盛期,应当增加巡查次数。

第十四条 巡查应当及时发现以下国土资源违法行为:

(一)未经批准非法占用土地的;

(二)在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;

(三)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;

(四)占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;

(五)无证勘查、开采矿产资源的;

(六)法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。

第十五条 巡查一般按照以下程序进行:

(一)巡查准备。巡查人员应当准备巡查工作所需相关图件,携带必要的巡查装备;

(二)实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域内的拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行检查;

(三)发现违法。巡查人员检查发现本规范第十四条规定的行为时,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料;

(四)现场处置。对确认的国土资源违法行为,巡查人员应当按照本规范第四章的规定,及时予以制止,填写违法行为报告单,同时向上级报告;

(五)巡查信息记录。巡查任务结束后,巡查人员应当及时填写巡查台账,将巡查台账内容录入巡查信息系统,及时跟踪后续情况,更新有关信息。

巡查内容应当包括巡查时间、巡查人员、巡查线路、巡查项目、违法项目主体或名称、违法地点、违法现状、制止措施、制止效果、后续处理等。

第十六条 执行巡查任务时,巡查人员应当不少于2人,携带执法监察等有效证件,统一着装,统一标识。

 

第四章 制止、报告和通报

 

第十七条 制止国土资源违法行为采取口头和书面两种方式。

巡查人员发现国土资源违法行为时,应当向违法当事人宣传国土资源法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,跟踪检查整改情况。

国土资源行政主管部门根据违法行为报告单对违法行为进行审核或核查,确认为违法行为的,应当依法及时向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》,停止办理相关审批手续。

第十八条 国土资源行政主管部门书面制止无效的,应当及时将违法信息报告违法行为发生地人民政府及抄告相关部门,必要时向社会公告。

对符合立案条件的国土资源违法行为,国土资源行政主管部门应当及时立案查处;涉嫌构成犯罪的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

第十九条 巡查实行零报告、专项报告和定期报告制度。

零报告是指巡查人员每次巡查任务结束后,无论是否发现国土资源违法行为,均应当向巡查实施主体报告巡查结果。

专项报告是指巡查实施主体对巡查发现的重大、突发国土资源违法行为,及时向本级人民政府和上一级国土资源行政主管部门报告。

定期报告是指县级以上国土资源行政主管部门和国土资源管理所定期向本级人民政府和上一级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况,对本辖区巡查工作进行总结,对国土资源违法形势进行分析,提出防范措施和处置意见等。

第二十条 通报分为案件情况通报和工作情况通报。

案件情况通报是指国土资源行政主管部门将巡查发现的国土资源违法案件通报发生地的人民政府和有关新闻媒体单位。

工作情况通报是指各级国土资源行政主管部门在定期报送巡查工作报告时,同时通报下一级人民政府或国土资源行政主管部门。

 

第五章     

 

第二十一条 各级国土资源行政主管部门应当建立健全巡查制度,落实巡查工作责任制度,推动巡查工作。

第二十二条 各级国土资源行政主管部门应当积极争取当地政府及有关部门的支持,加强执法监察机构和基层国土资源管理所建设,充实巡查力量,实行定编定岗定员。

第二十三条 各级国土资源行政主管部门应当积极争取当地政府支持,将巡查工作所需经费以及巡查人员人身意外伤害保险、巡查装备等费用纳入政府财政预算,予以保障。

第二十四条 各级国土资源行政主管部门应当根据巡查工作实际需要,为执法监察人员配备巡查车辆、通讯工具、GPS、照相机、摄像机、计算机等专门用于巡查工作的装备器材。

第二十五条 各级国土资源行政主管部门应当结合卫片执法检查、举报电话、举报信件、举报电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映等方式,及时掌握国土资源违法线索。

各级国土资源行政主管部门要全面构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网络体系。

 第二十六条 各级国土资源行政主管部门应当积极协调公安等有关部门,支持、配合巡查人员开展巡查工作,及时处置采取暴力手段阻碍巡查人员依法履行职责、对巡查人员打击报复等行为,保障巡查人员的人身和财产安全。

  第二十七条 各级国土资源主管部门应当积极争取当地政府的支持,建立和完善联席会议制度、国土资源执法监管信息共享制度、联合办案制度、案件移送制度等协调机制,共同做好国土资源违法违规行为的发现、制止、查处工作。

 

第六章     

 

第二十八条 省厅制定本辖区内统一的巡查工作考核办法,将巡查工作纳入国土资源年度工作考核内容,建立和完善巡查责任目标考核体系,量化考核标准。

巡查责任目标考核体系,包括巡查制度建设和执行情况、巡查责任制落实情况、巡查效果、执法监察机构和执法监察队伍建设、巡查定编定岗定员及巡查装备配备情况等。

巡查效果包括巡查覆盖、巡查任务完成情况,违法行为及时发现、及时制止、及时报告、巡查信息记录情况等。

第二十九条 巡查工作考核,结合本年度巡查工作的检查、抽查情况,采取组织评议和综合评分等办法进行,考核结果予以通报。

考核结果作为年度评先、奖惩、干部任用、国土资源执法先进单位评选的主要依据。

对考核不合格单位的主要负责人由上级国土资源行政主管部门进行约谈,限期整改。未按要求整改的,列入执法监察重点监管地区,予以通报批评或者对主要负责人进行调整。

第三十条 省厅定期组织评选、表彰巡查工作先进单位和个人,给予物质和精神奖励。

第三十一条 巡查工作中,国土资源行政主管部门及其工作人员有下列行为之一,造成严重后果的,按照有关规定追究责任,其中涉及领导干部的,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》予以问责。

(一)未按巡查工作实施方案和巡查工作计划等规定进行巡查的;

(二)应当发现而未发现国土资源违法行为的;

(三)发现违法行为不制止的;

(四)应当报告而未报告,或者报告不及时的;

 (五)填写巡查台账或者录入巡查信息弄虚作假的。

 

第七章     

 

第三十二条   各市(州、长白山管委会)国土资源行政主管部门应当根据本规范,制定或者完善本辖区巡查工作实施办法,报省国土资源厅备案。

第三十三条   本规范自印发之日起施行,有效期五年,原《吉林省国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》同时废止。

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com