政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:法规
 
 
前郭尔罗斯蒙古族自治县矿产资源管理条例
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-07 来源: 字体显示:

 前郭尔罗斯蒙古族自治县矿产资源管理条例

 

    吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议决定:批准《前郭尔罗斯蒙古族自治县矿产资源管理条例》,由前郭尔罗斯蒙古族自治县人民代表大会常务委员会公布施行。

 

第一条 为加强矿业管理工作,保护和合理开发利用矿产资源,促进经济发展,根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,结合前郭尔罗斯蒙古族自治县(以下简称自治县)实际,制定本条例。
第二条 凡在自治县行政区域内进行矿产资源勘查、开采和管理活动,应当遵守本条例。
第三条 自治县人民政府国土资源主管部门负责本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作,其他部门按照各自职能协助做好相关工作。
第四条 自治县根据法律规定和国家、省的统一规划,对可以由本地方开发的矿产资源,优先合理开发利用。
自治县积极吸纳国内外资金和技术,以多种形式投入矿产资源保护、开发和矿业经济发展,依法保护涉矿企业和从业人员的合法权益。
第五条 凡在自治县行政区域内勘查、开采矿产资源的单位和个人,必须具备法定的资质条件,持有依法取得的勘查许可证、采矿许可证。
第六条 小型中、低产田改造等土地整理及市政工程用土时,以获取矿产品营利为目的的,应按规定办理采矿许可证,并事先到自治县国土资源主管部门办理审批手续。
第七条 探矿权人、采矿权人应当向自治县国土资源主管部门按时报送有关报表、资料。国土资源主管部门应当做好保密工作。
第八条 在自治县行政区域内设立矿山企业,应当依法办理企业法人登记注册、税务登记;矿区跨区域的,在条件具备时,应当优先选择在自治县设立独立法人公司,依法办理相关登记注册。
第九条 矿产资源实行有偿开发。在自治县行政区域内开采矿产资源的,应当按照国家和省的有关规定缴纳资源税、矿产资源补偿费和采矿权价款。
第十条 自治县在本行政区域内合资合作开发石油、天然气取得的增值税及资源税,分成部分按照国家和省的有关规定执行。
第十一条 在自治县开发矿产资源,应当有利于当地经济建设,照顾少数民族的生产和生活。与自治县企业以合资、合作等方式进行联合开发的,应当依法订立合同,约定相互权利与义务。
第十二条 自治县鼓励地质勘查单位到自治县境内勘查矿产资源,依法保障其合法权益。
探矿权人可以将探矿权折价入股,与自治县企业联合兴办矿山企业。
第十三条 自治县境内从事矿产资源开发经营的企业招用人员时,应当优先从自治县招用。
第十四条 探矿权人、采矿权人因勘查、开采矿产资源对环境造成破坏的,应当给予恢复和治理;给他人生产、生活造成损失的,应当采取必要的补救措施和赔偿。
第十五条 矿山企业应当具备保障安全生产的必要条件,严格执行相关法律法规,建立健全安全生产各项制度和操作规程。
第十六条 对未取得采矿许可证开采矿产资源的,由自治县国土资源主管部门责令停止开采,没收违法所得,并处以违法所得10%以上50%以下的罚款;造成矿产资源破坏,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十七条 本条例自2014年12月1日起施行。
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com