政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:年度土地供应计划
 
 
抚松县2015年度国有建设用地供应计划
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-22 来源: 字体显示:

抚松县2015年度国有建设用地供应计划

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

抚松县国土资源局

二○一五年三月

 

 

  

一、计划的目的、意义和编制依据 1

(一)计划的目的及意义 1

1、计划的目的 1

2、计划的意义 2

(二)编制依据 2

1、有关法律、法规和方针政策 2

2、有关技术规范 3

3、有关计划、规划 3

(三)计划范围 4

(四)计划期限 4

二、指导思想和基本原则 4

(一)指导思想 4

(二)编制原则 4

三、计划指标与配置 5

(一)国有建设用地供应总量 5

(二)国有建设用地供应结构 5

(三)国有建设用地供应布局 6

(四)国有建设用地供应时序 6

(五)国有建设用地供应方式 6

四、政策导向 7

(一)优化土地供应结构 7

(二)优化空间布局 8

1、按照统筹城乡协调发展原则,加强土地供应区域分类指导。 8

2、强化公共交通引导住宅用地供应,实现城市的空间均衡发展。 8

(三)促进土地资源节约集约利用 8

(四)提高市场配置资源的作用 9

(五)鼓励政策 9

五、计划实施的保障措施 10

(一)建立协调配合的有效机制,保障计划的有效执行。 10

(二)对计划供应地块向社会公布,严格执行计划。 10

(三)加强供应计划的实施。 10

(四)进行供应后评价,为下一年度供应计划积累经验 11

附表 :

1 抚松县2015年度国有建设用地供应计划表

2 抚松县2015年度住房用地供应计划汇总表

3 抚松县2015年度国有建设用地供应宗地表


 

抚松县2015年度国有建设用地供应计划

 

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)计划的目的及意义

1、计划的目的

土地供应计划是政府立足经济发展规律和国民经济社会发展规划的要求,依据土地利用总体规划和城市规划,从科学、合理用地的角度对区域未来一定时期内土地利用的开发和供应所作的定时、定量、定位、定序、定向的部署和安排。土地是国家经济发展的重要资源,然而土地资源是有限的,人类对土地资源的需求却是无限。因此如何实现有限的土地资源效应最大化,使有限的土地资源发挥更大的效用,更好地满足社会经济发展的需要,己经成为各级政府高度关注的重要议题之一。

认真贯彻落实党的十八大会议精神,立足抚松县长白山核心区位及生态资源优势,大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县”战略,推进经济生态化发展、统筹城乡生态化建设、加快和谐抚松建设,促进经济社会可持续发展的关键一年。为优化土地供应机制,有效实施土地利用总体规划,科学安排年度建设用地供应,根据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010117号)和《吉林省国土资源厅关于进一步加强土地供应管理的通知》(吉国土资用发〔20152号)文件要求,结合《抚松县土地利用总体规划》和土地利用年度计划,参考上年度国有建设用地供应情况和本年度用地需求,制定本年度国有建设用地供应计划。

2、计划的意义

规范编制国有建设用地供应计划工作,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

(二)编制依据

1、有关法律、法规和方针政策

1)《中华人民共和国土地管理法》(2004828日修正);

2)《中华人民共和国城乡规划法》(200811日);

3)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007830日修正);

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

7)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

9)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

10)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

11)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);

12)《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006296号);

13)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009154号);

14)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号);

15)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号);

16)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

17)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号)。

2、有关技术规范

1)《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007);

2)《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》和《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发〔2006114号);

3)《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔2006307号);

4)《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号);

5)《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔200956号);

6)建设用地使用标准;

7)《国有建设用地供应计划编制规范》国土资发[2010]117号。

3、有关计划、规划

1)《抚松县城市总体规划》(2007-2020);

2)《抚松县土地利用总体规划》(2006-2020);

3)《抚松县年度土地储备计划》;

4)《抚松县国民经济与社会发展规划“十二五”计划纲要》;

5) 抚松县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)。

(三)计划范围

吉林省国土资源厅下发《吉林省国土资源厅关于进一步加强土地供应管理的通知》(吉国土资用发〔20152号)文件要求抚松县行政辖区内2015年内拟供应的国有建设用地全部纳入计划,由抚松县国土资源局会同有关部门共同编制,经过同级计划部门综合平衡后纳入国民经济和社会发展计划。

(四)计划期限

本计划的期限为1年,即201511日至20151231日。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以科学发展观为统领,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾、重点保障的原则方法,合理调配各类用地供应指标,指导性与指令性相结合,全力保障年度建设项目用地需求,促进节约集约高效用地,优化土地供应的空间布局,统筹用地,促进全县经济又快又好地发展。

(二)编制原则

本计划编制遵循以下六项基本原则:

1、优化土地供应的空间布局,统筹城乡用地,促进中心城区、小城镇、新农村协调发展。

2、严格土地节约集约利用,促进经济增长方式的转变;抑制城市规模无序、过度膨胀,严格控制土地供应总量。

3、优化土地供应结构,以土地供给引导和约束需求,统筹安排各业用地,保持供需平衡。

4、确保经济发展和重点工程建设土地供给,严格控制国家规定限制类和禁止类建设项目用地供应,有保有压,促进产业结构调整。

5、增量土地供给应与存量建设用地供应相结合,优先供应存量建设用地和闲置土地。

6、促进市场对土地资源配置的基础性作用的发挥,规范土地供应方式。

三、计划指标与配置

(一)国有建设用地供应总量

抚松县2015年度国有建设用地供应总量控制在621.77公顷,其中,新增建设用地529.23公顷,存量建设用地92.54公顷。

(二)国有建设用地供应结构

全县2015年度国有建设用地计划中,商服用地271.0401公顷,占供应总量的43.6%;工矿仓储用地32.1343公顷,占供应总量的5.2%;住宅用地293.3935公顷,占供应总量的47.1%;公用管理与公共服务用地20.2公顷,占供应总量的3.3%;特殊用地5公顷,占供应总量的0.8%;。详见附件1

(三)国有建设用地供应布局

抚松县空间布局为:“一城”、“四星”、“四区”。“一城”---抚松新城;“四星”---以泉阳镇、露水河镇、万良镇、仙人桥镇为卫星镇; “四区”---中部核心经济区,包含抚松镇、兴隆乡、松江河镇、泉阳镇、仙人桥镇、东岗镇部分区域;东部林产品加工区,包含露水河镇、北岗镇、沿江乡;南部生态旅游区,包含漫江镇、东岗部分区域;北部特色产品加工区,包含万良镇、新屯子镇、兴参镇、抽水乡。以上发展空间结构落实到土地供应布局上,应根据《抚松县城市总体规划》和《抚松县土地利用总体规划》来具体实施,落实各宗土地供应计划,加强公共管理和公共服务用地、交通运输等用地引导供应,强化土地供应的区域和用途配置。

(四)国有建设用地供应时序

根据抚松县土地供应计划总体思路,结合本县用地实际,2015年度国有建设用地供应从二季度开始,分三个季度供应,具体供应时序如下:

二季度4-6月份)供地388.5734公顷。其中,商服用地255.6884公顷,工矿仓储用地22.225公顷,住宅用地86.66公顷,公共管理与公共服务用地19公顷,特殊用地5公顷。

三季度7-9月份)供地80.5925公顷。其中商服用地15.3517公顷,工矿仓储用地9.9093公顷,住宅用地55.3315公顷,,交通运输用地50.00公顷,公共管理与公共服务用地30.00公顷。

四季度(10-12月份)供地152.602公顷,包括:住宅用地151.402公顷,公共管理与公共服务用地1.2公顷。详见附表3

(五)国有建设用地供应方式

抚松县2015年度计划供应的国有建设用地中,商服用地、住宅用地中的商品房、工矿仓储用地等用地计划以出让方法供给,住宅用地中的廉租房用地、经济适用房用地、保障性住房、中小套型棚改用地以划拨方式供给,公共管理与公共服务用地、交通运输用地以划拨方式供给。出让供应的主要是商住用地及工业用地,一般以招拍挂方式供给。

抚松县本年度国有建设用地供应总量621.7679公顷,43宗地;其中,出让39宗,面积596.5679公顷;划拨4宗,面积25.2公顷。

四、政策导向

本年度各类建设项目用地坚持计划控制引导,统一有序、规范供应,必须严格按照《抚松县2015年度国有建设用地供应计划表》(附件1)、(附件2)、(附件3)确定的控制指标实施。

(一)优化土地供应结构

为推进产业结构调整和增长方式转变,对各用途土地供应采取“突出重点、区别对待、有保有压”的原则,优先保障民生项目、基础设施项目等国家鼓励类项目用地要求,从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高污染、高排放和产能过剩等禁止类项目安排用地计划。

1、保证基础设施和以改善公共服务、环境建设为重点的土地供应,创造良好的城市环境,提升城市运行和服务水平。优先和适度超前安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展。

2、大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具有比较优势的产业结构。优先确保高新技术产业和高端、高效、高辐射力的现代制造业土地供应;优先支持金融服务、信息服务、物流服务、商务服务及教育培训等生产性服务业土地供应,支持基础服务业用地供应。

3、保证以改善民生为重点的住房用地供应规模,确保公共租赁房、拆迁安置等保障性住宅用地以及中小户型普通商品房用地不低于住宅供应计划总量的70%,对列入保障性安居工程计划的用地实行“应保尽保”,积极支持新社区、新农村建设的用地需求保障,禁止高档别墅项目建设用地供应,不断优化住宅供给结构,促进房价稳定,抑制房地产投资过度。

(二)优化空间布局

1、按照统筹城乡协调发展原则,加强土地供应区域分类指导。

落实《抚松县城市总体规划》和《抚松县土地利用总体规划》的城市空间发展意图和区域功能定位,促进城区、小城镇、新农村协调发展。重点保障基础设施和公用设施的土地供应,适度供应符合中心城功能定位的产业发展用地,严格限制与中心城整体发展不协调的土地供应。中心城区土地供应重点放在重点功能区;除必要的公用设施配套项目、城市改造整治项目和国家需要的建设项目用地以外,中心城的中心地区不再新增供应土地。

2、强化公共交通引导住宅用地供应,实现城市的空间均衡发展。

加强交通基础设施在土地供应和城市发展过程中的引导作用。在公共交通、主要公共交通走廊站点附近集中安排经济适用住房和普通商品房用地的供应;合理控制和把握轨道交通站点一定范围内住宅用地的供应时序;将居住、商业、产业、教育、卫生、文化用地等进行一定程度上的混合安排,提高土地利用效率。

(三)促进土地资源节约集约利用

土地集约节约利用是我国在未来很长时间内都需要贯彻执行的大政方针,认真贯彻国家、省有关节约集约用地的政策,落实资源节约优先战略,切实提高土地利用水平和利用效率。

1、严格保护耕地,从严控制新增用地供应。严格按照省国土资源厅下达的土地利用年度计划确定的建设用地规模,农用地转用规模、耕地保有量指标,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目外,严禁其他项目建设占用基本农田。

2、制订和完善用地标准,提高土地利用效益。完善并严格执行建设项目用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制,促进基础设施、公共服务用地的集约利用;产业用地供应应该与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标一一挂钩,提高产业园区项目准入门槛。

3、加大闲置土地清理力度,严肃查处违法违规用地行为。通过抚松县功能分区来确定土地供应量和结构,保障发展所需土地,并加强土地批后监管,及时清查闲置土地,确保有效供应。

(四)提高市场配置资源的作用

继续推进土地市场建设,提高市场配置资源的作用。有竞争性的工业用地、基础设施用地可以开展招标、拍卖、挂牌方式出让试点,商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。土地一级开发倡导统一规划,成片综合实施,分块推向市场的原则,经营性用地引导市场主体理性参与市场竞争。

(五)鼓励政策

1、鼓励清查和盘活闲置土地。对清查出的闲置土地,使用权收回后重新供应的,可直接供应土地,不需单独申请土地供应计划指标。

2、鼓励提高单位土地面积的GDP产出水平,降低单位GDP能耗水平。对于各项指标优于国家和行业标准的单位和部门,下一年度用地指标予以适当倾斜。

五、计划实施的保障措施

(一)建立协调配合的有效机制,保障计划的有效执行

对列入2015年度国有建设用地供应计划的项目,用地单位应切实负责,积极筹措资金、办理相关用地手续;各有关部门对项目办理土地供应涉及相关手续应予以充分支持;县政府对列入本级指标安排使用计划的项目应进行跟踪管理,积极协调项目推进中出现的征地、拆迁等问题,以保障年度土地供应计划的顺利完成。

(二)对计划供应地块向社会公布,严格执行计划

供应地块经各相关部门审核确定后通过报纸、网络等媒体向社会公布,公布内容包括各地的位置、面积、规划用途、供应时间等信息,接受社会监督。在执行过程中如确需修改,用地单位或相关部门应提前申请,经规划、国土等部门批准后进行调整。确保计划执行的严肃性。

(三)加强供应计划的实施

在供应计划确定后,供应计划编制小组各成员单位应密切联系,对计划的执行情况跟踪管理,各用地单位应及时完成征地、拆迁、规划总平面图的编制等工作,对遇到的问题及时主动地与相关职能部门协调解决。县国土资源局、规划等部门应提前谋划、合理组织,加快供应土地前的规划界定图审查、宗地图测绘、地价评估等前期工作,确保地块按期进行供应。

(四)进行供应后评价,为下一年度供应计划积累经验

对供应地块执行情况及时进行总结,没有按计划供地的要找出原因并对影响因素进行分析,整理出书面资料,在编制下一年度国有建设用地供应计划时作为参考,使编制工作具有更强的可操作性。


附件1

抚松县2015年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

合计

商服

用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务设施用地

交通运输

用地

水域及水利

设施用地

特殊

用地

小计

廉租住房用地

经济适用房用地

商品房   用地

其他用地

抚松县

621.7679

271.0401

32.1343

293.3935

0

6.5315

286.862

0

20.2

0

0

5


附件2

抚松县2015年度住房用地供应计划汇总表

单位:公顷

供地总量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%)

保障性

住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

 

中小套商品住房

合计

存量

增量

廉租房

经济适用房

 

廉租房

经济适用房

中小套商品住房

划拨

出让

抚松县

293.3935

65.432

227.9615

0

0

6.5315

0

6.5315

0

0

0

0

286.862

229.4896

80.45%


附件3

抚松县2015年度国有建设用地供应计划宗地表

单位:公顷

序号

宗地编号

宗地位置

宗地面积

宗地用途

供地方

供地时间

供地来源

备注

1

FS-SF-01

抚松县东岗镇万达职工宿舍南侧

75

商服用地

出让

2015.5

新增

 

2

FS-SF-02

森林绿洲项目北侧

5

商服用地

出让

2015.6

新增

 

3

FS-SF-03

森林绿洲项目南侧

5

商服用地

出让

2015.4

新增

 

4

FS-SF-04

京华友人项目北侧

10

商服用地

出让

2015.7

新增

 

5

FS-SF-05

花半里项目南侧

1.5

商服用地

出让

2015.7

新增

 

6

FS-SF-06

花半里项目南侧

3

商服用地

出让

2015.5

新增

 

7

FS-SF-07

漫江镇

162

商服用地

出让

2015.4

新增

 

8

FS-SF-08

露水河林业局

0.8

商服用地

出让

2015.6

新增

 

9

FS-SF-09

抚松县松江河三角线加油站西侧B-3-3

2.5381

商服用地

出让

2015.4

存量

 

10

FS-SF-10

吉林抚松工业园区起步区A-02-09

1.4139

商服用地

出让

2015.7

存量

 

11

FS-SF-11

吉林抚松工业园区内(万达广场边)

0.27

商服用地

出让

2015.6

存量

 

12

FS-SF-12

抚松县松江河三角线加油站西侧A-1-2

2.0803

商服用地

出让

2015.4

存量

 

13

FS-SF-13

抚松县松江河三角线加油站西侧A-2-2

2.4378

商服用地

出让

2015.7

存量

 

 

小计:

 

271.0401

 

 

 

 

 

1

FS-GK-01

北岗镇302省道北侧五味子基地

20

工矿仓储用地

出让

2015.4

新增

 

2

FS-GK-02

泉阳镇通泉路以东、凯旋路以西、东风路以南A-1-1地块

6.2533

工矿仓储用地

出让

2015.8

存量

 

3

FS-GK-03

抚松县松江河三角线加油站西侧B-3-4

1.0553

工矿仓储用地

出让

2015.5

存量

 

4

FS-GK-04

吉林抚松工业园区起步区A-03-03

1.8393

工矿仓储用地

出让

2015.7

存量

 

5

FS-GK-05

吉林抚松工业园区起步区A-03-04

1.1697

工矿仓储用地

出让

2015.5

存量

 

6

FS-GK-06

吉林抚松工业园区起步区A-03-05

1.8167

工矿仓储用地

出让

2015.8

存量

 

 

小计:

 

32.1343

 

 

 

 

 

1

FS-ZZ-01

京华友人项目西北侧

2

住宅用地

出让

2015.5

新增

 

2

FS-ZZ-02

新城3号地

144

住宅用地

出让

2015.10

新增

 

3

FS-ZZ-03

龙兴福地西侧

12.38

住宅用地

出让

2015.6

新增

 

4

FS-ZZ-04

漫江镇锦江村

23.05

住宅用地

出让

2015.4

新增

 

5

FS-ZZ-05

新城9号地

40

住宅用地

出让

2015.8

新增

 

6

FS-ZZ-06

泉阳林业局C-2地块

5.0315

住宅用地

出让

2015.9

存量

棚改综合住宅

7

FS-ZZ-07

露水河林业局

1.5

住宅用地

出让

2015.7

新增

林业棚户区改造

8

FS-ZZ-08

松山大街以东、参乡路以南

3.3

住宅用地

出让

2015.4

存量

 

9

FS-ZZ-09

松山大街以东、丰悦城小区以南

1.8

住宅用地

出让

2015.7

存量

 

10

FS-ZZ-10

鹿鸣街东侧、县农业局南侧、县住建局北侧、香江路西侧

1.3

住宅用地

出让

2015.9

存量

 

11

FS-ZZ-11

位于全民健身中心以西、抚新路以北

3.4

住宅用地

出让

2015.8

存量

 

12

FS-ZZ-12

天池圣景小区以北、三江路以南、松江河大街以西

1.6

住宅用地

出让

2015.4

存量

 

13

FS-ZZ-13

松江河裕隆苑小区以西

3.6

住宅用地

出让

2015.6

存量

 

14

FS-ZZ-14

松江河大街以东、松江河火车站东南侧

1.4

住宅用地

出让

2015.9

存量

 

15

FS-ZZ-15

三江路以南、松江河大街以西、天池圣景小区以北

5.4

住宅用地

出让

2015.6

存量

 

16

FS-ZZ-16

抚松县一中对面

0.9

住宅用地

出让

2015.9

存量

 

17

FS-ZZ-17

吉林森工松江河林业有限公司

5.33

住宅用地

出让

2015.4

存量

 

18

FS-ZZ-18

吉林森工松江河林业有限公司

30

住宅用地

出让

2015.6

存量

 

19

FS-ZZ-19

抚松县松江河三角线加油站西侧A-1-1

3.7099

住宅用地

出让

2015.11

存量

 

20

FS-ZZ-20

抚松县松江河三角线加油站西侧A-2-1

3.6921

住宅用地

出让

2015.12

存量

 

 

小计:

 

293.3935

 

 

 

 

 

1

FS-GG-01

金龙木业东侧

15

公共管理与公共服务用地

划拨

2015.6

新增

 

2

FS-GG-02

经济开发区起步区

4

公共管理与公共服务用地

划拨

2015.5

新增

 

3

FS-GG-03

露水河林业局

1.2

公共管理与公共服务用地

划拨

2015.10

存量

 

小计:

 

 

20.2

 

 

 

 

 

1

FS-TS-01

金龙木业东侧

5

特殊用地

划拨

2015.4

新增

 

小计:

 

 

5

 

 

 

 

 

总计:

 

 

621.7679

 

 

 

 

 

 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com