政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:年度土地供应计划
 
 
双辽市2015年度国有建设用地供应计划和住房用地供应计划文本
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-23 来源: 字体显示:

双辽市2015年度国有建设用地供应计划

和住房用地供应计划文本

 

 


    一、编制计划的目的、意义和依据

(一)编制计划的目的

1、科学合理的编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够落实贯彻国家宏观调控政策,有利于政府更好的发挥土地调控的作用,控制双辽市住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地的需求,促进双辽市民生改善。

2、科学合理的编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够有效实施双辽市土地利用总体规划和土地利用年度计划,为实现政府2015工作目标,推进双辽市工业化、城镇化、农业现代化提供保障。

3、科学合理的编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,可保障双辽市招商引资和项目建设的落实,保障重点工程和重点项目用地的供应,保障双辽市经济开发区、辽东新区等重点区域发展用地的供应。

(二)编制计划的意义

1、通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,保障土地供应与双辽市经济社会发展相协调。土地供应量基本控制在计划目标范围内,在保障用地需求的同时,促进了土地节约集约利用,提高了土地利用效率和效益,实现城市的理性发展。

2、通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够最大限度的盘活存量土地、控制增量,对保护耕地总量动态平衡、优化用地结构、完善服务功能、促进土地资源可持续利用具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

3、通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够有效调控双辽市房地产市场理性发展,进一步优化住宅用地供应结构,保证保障性住房建设用地的需求,对维持供求平衡、稳定市场价格、防止房地产泡沫具有重要意义。

4、通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够促进双辽市产业结构调整和经济发展方式的转变,能够确保基础设施和公共服务设施用地,使双辽市城市承载和服务能力显著提高,推进城市规划实施,空间布局进一步优化。

(三)编制计划的依据

2015年双辽市国有建设用地计划和住房用地供应计划编制的依据包括:技术依据、政策依据、资料依据,具体如下:

1、技术依据

1)《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发[2010]117号)

2)《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007

3)《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》和《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发〔2006114号)

4)《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号)

5)《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔200956号)

2、政策依据

1)《中华人民共和国土地管理法》

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》

3)《中华人民共和国城乡规划法》

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)

5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)

6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号)

7)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号)

8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号)

9)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

10)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

11)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)

12)《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006296号)

13)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009154号)

14)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号)

15)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号)

16)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号)

17)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号)

18)《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国土资发〔201010号)

19)《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010151号)

20)《国土资源部关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010204号)

21)吉林省住房和城乡建设厅、吉林省发展和改革委员会、吉林省财政厅、吉林省国土资源厅关于印发《吉林省廉租住房配建实施办法》的通知(吉建保[2010]22号)

22)《廉租住房配建管理补充规定》(四房保障办发[2011]33号)

23)《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔20111号)

24)(国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发〔201226号)

25)《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国土资发〔201317号)

26)《吉林社国土资源厅关于做好2014年国有建设用地供应计划和住房用地供应计划编制工作的通知》(吉国土资用发〔20144号)

27)《吉林省国土资源厅关于进一步加强土地供应管理的通知》(吉国土资用发[2015]2号)

3、资料依据

1)《双辽市国民经济与社会发展规划“十二五规划”》;

2)《双辽市土地利用总体规划文本(2006-2020年)》;

3)《双辽市土地利用总体规划说明(2006-2020年)》;

4)《双辽市城市总体规划文本(2012-2030年)》;

5)《双辽市城市总体规划说明(2012-2030年)》;

6)《双辽市人民政府工作报告(2014年)》;

72015年国有建设用地需求情况申报表(双辽市城区、双辽市经济开发区、辽河新区和各乡镇);

8)双辽市建设用地审批登记表(2003-2014年);

92009-2014年经省政府审批建设项目用地明细表;

102015年房地产开发项目计划情况明细表;

112015年双辽市棚改房计划资料;

122015年双辽市廉租房计划资料;

13)《双辽市统计年鉴》(2004-2014年)及统计局提供相关数据。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的“十八大”及“十八界三中全会”精神,《吉林省国土资源厅关于进一步加强土地供应管理的通知》(吉国土资用发[2015]2号)精神,以及双辽市国民经济和社会发展规划、双辽市城市总体规划和双辽市土地利用总体规划,合理安排2015年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,进一步加强对房地产用地供应和监管、促进地产市场健康平稳有序运行,为全市经济社会更好更快发展提供土地保障。

(二)基本原则

1、城乡统筹原则。

编制国有建设用地供应计划工作应同时考虑县市和农村的长远发展,形成以“城”、“乡”发展双赢为目的的发展格局,建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡协调发展,扎实推进城市重点工程建设和新农村建设工作。

2、节约集约用地原则。

编制国有建设用地供应计划工作要考虑如何大力提高建设用地利用效率,因此土地供应计划编制必须在强化土地开发利用监管的基础上,通过供给引导需求,促进土地高效利用,严格控制增量用地供应,防止土地闲置浪费,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变。

3、供需平衡原则。

编制国有建设用地供应计划工作要实现在减少占用农地的条件下实现非农用地的供求平衡,按照房地产市场的客观需求,合理确定实现商品房市场有效供给与有效需求相协调条件下的土地供给总量,最终实现城市土地合理功能分区,提高城市土地利用规模效益和土地的经济供给能力。

4、有保有压原则。

编制国有建设用地供应计划工作要考虑到对廉租房等保障性住房的土地供应,重点发展满足本地居民住房需求的中低价位、中小套型普通商品住房用地供应,维护土地市场供需平衡,切实稳定住房价格。确保经济建设发展和重点工程建设土地供给,保障对经济转型发展有重大作用的产业项目用地、民生用地、城市基础设施建设项目用地。严格控制使用新增建设用地,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2015年度双辽市国有建设用地供应总量控制在125公顷以内。其中新增建设用地严格控制在60公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地65公顷左右。

(二)国有建设用地供应结构

2015年度双辽市国有建设用地供应总量中,商服用地11公顷;工矿仓储用地92公顷;住宅用地17公顷(其中:保障性安居工程用地共7.75公顷:廉租房0.96公顷,中小套型商品房用地6.79公顷;商品住房用地共9.25公顷:中小套型商品房用地6.94公顷,其他商品房用地2.31公顷);公共管理与公共服务用地5公顷。

(三)国有建设用地供应布局

1、双辽市城区:总量14.7公顷。

工矿仓储用地:2公顷

住宅用地:9公顷(其中:保障性安居工程用地共7.75公顷:廉租房0.96公顷,中小套型商品房用地6.79公顷;商品住房用地共1.25公顷:中小套型商品房用地0.94公顷,其他商品房用地0.31公顷)

商服用地:2.2公顷

公共管理与公共服务用地:1.5公顷

2、双辽市经济开发区:总量85公顷。

工矿仓储用地:85公顷

3、东明镇:总量4.2公顷。

商服用地:2.2公顷

工矿仓储用地:2公顷

4、卧虎镇:总量5公顷

商服用地:1公顷

住宅用地:1公顷(其中中小套型商品房用地0.75公顷)

工矿仓储用地:3公顷

5、王奔镇:总量4.5公顷

商服用地:0.5公顷

住宅用地:4公顷(其中中小套型商品房用地3公顷)

6、茂林镇:总量2.5公顷

商服用地:0.5公顷

住宅用地:1公顷(其中中小套型商品房用地0.75公顷)

公共管理与公共服务用地:1公顷。

7、双山镇:5公顷

住宅用地:2公顷(其中中小套型商品房用地1.5公顷)

商服用地:2公顷

8、服先镇:总量4.1公顷

商服用地:2.6公顷

公共管理与公共服务用地:1.5公顷

四、政策导向

(一)优化空间布局,加强土地供应区域分类指导。

土地供应重点放在经济开发区和重点功能区,突出开发区、经济区、工业区等区域土地供应梯度和时序。双辽市城区和各主要乡镇供地主要应为住宅、商服用地和必要的公用设施配套项目;辽东经济开发区和辽西经济开发区重点供应工业用地,保障重大项目用地落实,适度供应配套基础设施用地,保障开发区基础设施建设。

(二)优先保证市委、市政府确定的重点建设项目用地,保障支柱产业、优势产业发展用地供应。

重点保障招商引资项目、重大工业项目和基础设施用地的供应,优先保证“四个基地”建设项目用地的供应,优先支持电厂二期、迎新玻璃第二条生产线、天威电石、银河中空玻璃、玻璃棉产业园等续建项目用地的供应。确保迎新玻璃深加工产业园、晨阳玻璃制镜、华正宇环保真空镀膜玻璃等项目的开工建设。优先支持我市支柱产业、优势产业、战略性新兴产业、现代化服务业、资源特色产业以及循环经济和低碳经济产业发展用地;严禁向“两高一资”和产能过剩、重复性建设项目供地。

(三)优先保证住宅用地平稳供应,加大政府住房保障力度。

合理安排住宅用地,计划总量以前五年平均住房用地供应量为基础,并适度增加。其中保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于总量的75%。确保保障性安居工程住房用地,保证新建回迁安置住房、新建廉租房用地的供应。因地制宜,合理增加普通商品住房用地,严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地。

(四)适度安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展。

坚持合理布局和节约用地的原则,引导城市总体格局的调整和优化,优先保障重点城市路网体系建设,完成福耀路、北富路、东春路西段、南运路西段等市区内道路建设,保障公路、铁路交通设施等项目用地供应,构建现代化综合交通体系;保证给水厂二期、污水处理厂等水利用地设施项目用地;支持站前广场、迎宾广场等项目用地供应,提高城市环境质量。

(五)支持小城镇建设,促进城乡统筹发展

土地供应应进一步由中心城向小城镇倾斜,保障特色小城镇建设过程中基础设施和公用设施的土地供应,重点提高双山、卧虎、茂林、王奔等城镇的服务和支撑能力,促进小城镇的发展和建设;加快小城镇交通事业发展,保障高速公路两个城区入口连接线改扩建工程和农村公路村村通工程建设。

(六)鼓励盘活存量用地,从严控制增量用地供应,切实保护耕地。

鼓励盘活存量用地,进行城市内部挖潜;严格控制农用地转为建设用地,保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目,以及本市的重点建设工程项目外,严禁其它项目建设占用基本农田。加强监督检查,控制新增闲置土地,优化利用土地资源,推进土地节约集约利用。严格土地使用标准,防止土地闲置浪费,加大闲置土地清理力度,严肃查处违法违规用地行为。

五、保障措施

各乡镇政府、开发区管委会和市政府相关部门应采取有效措施,切实做好2015年度国有建设用地供应计划实施工作。

(一)建立土地供应计划的地块公布机制,稳定市场预期。

土地供应计划经市政府批准后,市国土局、市发改委和市住建局根据各乡镇政府、开发区管委会提出的土地供应计划安排建议方案将年内拟供应的住宅、商服、工矿仓储地块向社会公布。确因特殊原因需调整计划地块的,各乡镇政府、开发区管委会应当于每季度末前,依据计划执行和土地供需情况等向市国土局提出计划修订方案,经市国土局、市发改委和市住建局汇总审核后进行调整,调整后的地块要及时向社会公布。

(二)合理把握土地供应时序节奏,确保保障性住房用地供应。

开辟绿色审批通道,进一步优化审批程序,提高效率,加快落实保障性住房用地,未按时完成保障性住房用地供应的乡镇政府、开发区,原则上不得再供应商品住宅用地。

(三)增加各乡镇政府、开发区管委会土地供应主导性,确保计划实施。

各乡镇政府、开发区管委会要充分发挥实施土地供应计划的主导作用,优先将存量建设用地用于建设保障性住房,在新增建设用地中单列保障性住房用地,统筹安排土地储备开发和供应,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动地与市国土局、市发改委和市住建局等部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(四)加强沟通和协调,形成各乡镇政府、开发区管委会和县政府行业主管部门共同实施计划的联动机制。

市国土局、市发改委和市住建局等部门,应明确职责任务,加强协作,密切配合,形成合力,共同组织做好建设项目用地供应的各项工作,进一步完善各部门共同实施计划的联动机制。结合实际,因地制宜,分类指导,各部门达成按计划用地的共识,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助各乡镇政府、开发区管委会和县有关行业主管部门,推进计划实施。

(五)促进土地集约利用,建立计划执行奖惩机制。

鼓励存量土地供应,严格控制新增土地供应,加大闲置土地处置力度。

市国土局、市发改委和市住建局对各乡镇政府、开发区管委会和县各有关行业主管部门土地供应计划的组织、工作绩效和计划实施效果进行综合评价,结合各乡镇、开发区本年度内耕地保护目标责任的落实情况和违法违规用地情况,形成综合意见上报市政府并纳入市政府考核各乡镇政府、开发区管委会工作的指标内容。对于严格执行土地供应政策、年度计划执行好、耕地占补平衡完成较好的乡镇政府、开发区在下一年度的土地储备计划的新增指标上给予倾斜,对于计划执行不好的乡镇政府、开发区相应扣减指标。

(六)强化土地市场监测,健全计划调整机制。

各乡镇政府、开发区管委会要加强项目跟踪管理,按季度报送本辖区计划执行情况。市国土局、市发改委和市住建局要加强土地市场监测分析,定期召开土地市场运行分析会,及时总结计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门和相关乡镇政府、开发区做好计划调整工作,并及时向社会公布。


附表1

双辽市2015年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

用途

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

 
 

合计

125

11

92

17

5

0

0

0

 

双辽市城区

14.7

2.2

2

9

1.5

 

 

 

 

双辽市经济开发区

85

 

85

 

 

 

 

 

 

东明镇

4.2

2.2

2

 

 

 

 

 

 

卧虎镇

5

1

3

1

 

 

 

 

 

王奔镇

4.5

0.5

 

4

 

 

 

 

 

茂林镇

2.5

0.5

 

1

1

 

 

 

 

双山镇

5

2

 

2

1

 

 

 

 

服先镇

4.1

2.6

 

 

1.5

 

 

 

 

附表2

双辽市2015年度住房用地供应计划表

单位:公顷

 

住房供地总量

存量

增量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

总量

中小套型商品住房

廉租房

经济适用房

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

合计

17

17

0

0.6

0

7.15

0.36

0

6.79

9.25

6.94

86

双辽市城区

9

9

 

0.6

 

7.15

0.36

 

6.79

1.25

0.94

 

卧虎镇

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

0.75

 

王奔镇

4

4

 

 

 

 

 

 

 

4

3.00

 

茂林镇

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

0.75

 

双山镇

2

2

 

 

 

 

 

 

 

2

1.50

 

 

 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com