政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:年度土地供应计划
 
 
东丰县2015年度国有建设用地供应计划
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-23 来源: 字体显示:

东丰县2015年度国有建设用地供应计划

 

为科学调控土地市场,合理配置土地资源,充分发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,全面推进节约集约用地,提升保障科学发展能力,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)等法律法规政策规定,结合我县国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、城市规划、产业发展规划的相关要求以及土地市场供需状况等,制定本计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以“严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率”为主线,坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾、重点保障的原则方法,科学合理安排2015年国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式。充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的作用,以土地供应结构调整和利用方式转变,不断优化提升城市综合承载能力,促进民生持续改善,促进房地产市场稳定运行,促进我县经济又快又好发展。

二、基本原则

(一)严控增量,深挖存量。认真执行最严格的耕地保护制度,严格控制新增建设用地总量;加大批而未供土地消化力度、存量土地挖潜力度和闲置土地处置力度;优先安排储备土地、存量土地和批而未供土地供应,着力保障经济社会发展的合理用地需求。

(二)突出重点,有保有压。优先保障民生项目、重大基础设施项目、战略性新兴产业项目用地,适当增加中低价位、中小套型普通住房用地供应,促进民生改善,引导房地产市场平稳健康发展,推进产业结构调整和经济发展方式转变。

(三)健全机制,节约集约。严格执行国家产业政策、供地政策和房地产用地调控政策规定,不断完善土地供应方式,积极探索工业用地弹性出让制度和“先租后让”制度;加强标准厂房建设的土地供应,鼓励企业利用已有土地开发地下空间和“二次开发”;继续强化批后监管,严格查处违法违规用地,促进土地节约集约高效利用。

三、计划指标及配置

(一)2015年度东丰县国有建设用地供应总量控制在140.2727公顷。

(二)在2015年度供应总量中,商服用地11.2688公顷,工矿仓储用地58.6615公顷,公共管理与公共服务用地22.5707公顷,交通运输用地14.5970公顷,水域及水利设施用地11.97公顷,特殊用地3.6784公顷,住宅用地17.5263公顷(其中:各类棚户区改造用地5.0738公顷;商品住房用地12.4525公顷)。

四、政策导向与执行标准

(一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《东丰县2015年度国有建设用地供应计划》确定的控制指标实施。

(二)认真落实房地产用地调控政策,保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量70%以上的标准;严格落实商品房用地单宗出让规模不超过7公顷的规定,控制单宗房地产用地规模;不断加强土地储备管理,加大政府土地储备力度,增强政府住房保障和调控市场的能力;合理安排住房用地出让节奏和时序,合理确定出让底价,确保房地产市场稳定健康发展。

(三)充分保障招商引资、重点工程项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应,不确定具体指标。乡镇建设项目用地计划指标按照实际需要机动安排。

(四)进一步完善招标拍卖挂牌制度,大力推进土地市场建设,提高市场配置资源的决定性作用。工业用地及商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地一律实行招标、拍卖、挂牌方式出让;积极探索工业用地弹性出让制度和年租制,积极探索有竞争性的基础设施、公共设施用地以招标拍卖挂牌方式出让。

(五)坚持科学发展观和节约集约用地政策,鼓励建设项目用地利用存量,严格控制增量;鼓励工业项目提高容积率和投资强度,支持企业实施旧厂房改造;积极探索节地新技术、新方法和新模式。

五、计划实施保障

(一)按照建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理工作新格局的要求,落实国土资源管理共同责任机制。县国土、发改和规划建设等部门应进一步明确责任,建立健全定期会商、政策协调、信息共享、联合执法等工作制度,加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,加快推进计划实施。各乡镇要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与县国土、发改和规划建设等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(二)进一步改革深化土地储备机制创新,科学制定和实施土地储备计划,合理确定储备土地规模和结构,加大储备土地力度,对近期拟实施供地的区域,主动实施规划并对规划范围实施规划储备和有时序、有计划的储备,切实加强政府在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导作用,保证国有建设用地供应计划有效执行。

(三)不断加强对建设用地开发利用的动态巡查力度,完善土地批后跟踪监管措施,不断完善建设用地批后监管制度,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。

 


 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com