政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:年度土地供应计划
 
 
通化县2015年度国有建设用地供应计划
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-23 来源: 字体显示:

通化县2015年度国有建设用地供应计划

 

为了更好地发挥土地的调控作用,做到节约、集约用地,科学合理的计划用地,使我县土地市场有序运行,积极促进我县城镇化进程和社会经济平稳较快发展,保障国有建设用地供应,结合我县2015年经济社会发展形势,制定本计划。

一、   计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2015年土地供应总量在763公顷,其中新增建设用地控制在600公顷,鼓励和引导利用存量建设用地163公顷左右。

(二)国有建设用地供应结构

2015年土地供应总量中,工矿仓储用地130公顷;商业用地20公顷;交通用地568公顷;基础设施用地5公顷;住宅用地35公顷(其中:保障性住房用地30公顷);其他用地5公顷。

(三)国有建设用地供应布局

住宅用地供应量占全县土地供应总量的5%,(其中:保障性住房用地供应量占全县住宅用地供应总量的86%),工矿仓储用地土地供应量占全县土地供应总量的17%,商业用地土地供应量占全县土地供应总量的3%,基础设施用地土地供应量占全县土地供应总量的1%,交通用地土地供应量占全县土地供应总量的73%,其他用地土地供应量占全县土地供应总量的1%

二、土地供应导向

落实城市空间发展战略和功能定位,构建中心城、乡城镇、中心村协调发展的空间格局体系,强化以基础设施建设为引导的土地供应空间模式,优化空间布局。以转变经济增长方式、推动产业结构升级、加大政府住房保障力度、完善城市功能为目标,坚持有保有压的原则,优化土地供应结构。积极推进城镇化进程,严肃查处违法违规用地行为,促进土地节约集约利用。

(一)优化空间布局。

1、按照统筹城乡和区域协调发展原则,加强土地供应区域分类指导。重点保障基础设施和公用设施的土地供应,严格限制与中心城整体发展不协调的土地供应。

2、将居住、商业、产业、教育、卫生、文化用地等进行一定程度上的混合安排,实现城市的空间均衡发展,提高土地利用效率。

3、通过集中土地供应,引导产业的合理布局。促进城市功能区和产业功能区协调有序发展。在有利于环境和生态保护的前提下,建设各具特色的园区和产业基地。产业用地供应要按产业类别和技术层次向工业区(园区)集中,通过重大项目布局引导相关产业向重点功能区和专业集聚区集聚;除重大、特殊项目外,严格控制在开发区(园区)和规划工业用地区域外单独选址进行建设;鼓励新农村建设过程中的农产品加工,向符合通化县总体规划和土地利用总体规划的城镇集中。

(二)优化土地供应结构

1、优先和适度超前安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展。优先支持能源和水资源设施项目用地供应,重点保障高速公路设施项目用地供应,支持环卫、城市绿化等项目用地供应,提高城市环境质量,引导城市总体格局的调整和优化。

2、大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具有比较优势的产业结构。优先确保高新技术产业的土地供应;优先支持物流服务、教育培训等生产性服务业土地供应,支持基础服务业用地供应;保障文化创意产业土地供应。

3、适度加大各类公共服务设施用地的供应,提升公共服务的水平。

4、保持住宅用地的平稳供应,加大政府住房保障力度。调整和优化住宅用地供应结构,加大保障性住房用地的土地供应,其供应量不低于住宅用地供应总量的80%,稳定房地产市场。

(三)促进土地节约集约利用、推进城镇化进程。

1、严格保护耕地,从严控制增量用地供应。严格按照土地利用年度计划确定的建设用地规模、农用地转用规模、耕地保有量和耕地指标,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目外,严禁其它项目建设占用基本农田。

2、提高土地利用效益。严格执行建设项目的用地标准和相关控制性指标,促进基础设施、公共服务设施等项目用地的集约利用;产业用地供应与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标挂钩,适度提高政策性住房建筑密度、容积率,提高土地利用效益。

3、继续推进土地市场建设,发挥市场配置资源的基础性作用。继续完善商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地招标、拍卖、挂牌方式出让的供应机制;积极实施工业用地招标、拍卖、挂牌方式出让制度。

4、加大闲置土地清理力度,严肃查处违法违规用地行为。通过合理确定各功能区的土地供应量和结构,保障科学发展所需土地供应。加强土地供应后的监督管理,及时清查闲置土地,确保有效供应。

三、计划实施保障措施。

1、加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,逐步健全实施土地供应计划的工作机制。一是加强基础工作。县发展改革、规划和国土资源等部门要尽快做好实施土地供应计划涉及的产业政策、空间区域、实施时序和规划条件等基础工作,加强协同配合,简化审批程序,提高服务效率。二是完善土地储备开发运作模式,加强政府储备力度,提高对房地产市场调控能力。加强县政府对土地储备开发的监督、指导力度,适度加大政府投入,逐步实现年度保障性住房用地全部通过政府储备开发供应、年度经营性用地计划按不低于80%比例通过政府储备开发实现供应。

2、加强年度计划执行过程中的沟通、协调和监督。国土局和发展改革局等部门要切实加大计划执行过程中的协调力度,及时总结计划执行情况,定期向县政府报告,做好年度计划安排和实施工作;县有关行业主管部门要及时主动地与国土局、发展改革局等部门沟通,共同研究解决计划执行过程中遇到的困难和问题。对因特殊原因影响供应计划执行的,国土局和发展改革局要会同相关部门做好计划调整工作。国土局和发展改革局对年度土地供应计划的组织、工作绩效和计划实施效果进行综合评价,结合年度内违法违规用地查处情况,形成综合意见报县政府,纳入县政府工作的考核。

 

 

二○一五年三月十九日

 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com