政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:年度土地供应计划
 
 
和龙市2015年度国有建设用地供应计划方案
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-23 来源: 字体显示:

和龙市人民政府关于印发《和龙市2015年度国有建设用地供应计划方案》的通知

 

 

 

和龙市各有关部门:

《和龙市2015年度国有建设用地供应计划方案》已经和龙市人民政府批准,现予印发,请认真执行。

 

 

 

201543

 

 

 

附:和龙市2015年国有建设用地合计供应计划表

 

 

 

 


和龙市2015年度国有建设用地

供应计划方案

 

为科学安排国有建设用地供应,促进土地资源的合理利用和优化配置,进一步确定土地利用总体规划的调控控制规模,促进我市社会经济平稳较快发展,依据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》,结合我市2015年的经济社会发展形势,制定本计划方案。

一、指导思想和编制原则

(一)指导思想

以十八大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,加强对土地市场的宏观调控,以节约集约利用土地为根本指导方针,按照全面建设小康社会和构建和谐社会的目标要求,立足保护资源,保障发展,控制增量,盘活存量,通过进一步调整和优化土地利用结构和布局,统筹安排各业用地,不断提高我市经济的可持续发展的保障能力。

(二)编制的原则

1.依法编制原则。规划的编制遵循《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律、法规的规定,符合省、州指定的有关土地管理法律法规的要求。

2.协调统一原则。土地年度供应计划以国民经济和社会发展年度计划与本市国民经济和城市发展总体规划为指导,严格执行土地利用总体规划和城市规划,优化城市土地利用结构,科学规划用地。做到宏观调控与土地市场发展状况相结合。

3.统筹安排原则。按照经济社会发展、国土整治和资源环境保护的要求与土地供应能力,适应产业结构调整的需要,统筹城乡土地利用,以整体、长远利益为出发点,对国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式作出科学安排。

4.总量控制原则。通过调查分析我市国有建设用地供应潜力及确定计划期内可实施供应的国有建设用地,合理确定供地总规模,以供给引导需求。保证土地供应计划指标的相对稳定,从实际出发,根据市场的变化情况对年度土地供应计划进行适度调整。

5.节约集约用地原则。节约与开发并举、以节约为主,由粗放低效向集约高效转变,防止用地浪费,努力盘活存量土地,促进土地利用方式和管理方式的根本转变,达到土地产出高效化、布局和结构合理化、利用效益的综合化,增强土地资源对经济社会可持续发展的保障能力。   

6.市场供需平衡原则。根据人口增长、国民经济和社会发展水平以及规划期内对土地开发利用的投入能力,综合考虑市场需求及规划条件、土地资源现状等因素合理调整土地供应结构和用地供应量进行编制。

7.有保有压原则。坚决落实市委、市政府确定的城市建设和经济发展目标,优先保障重点建设项目和基础设施建设项目用地需求,支持有利于结构调整的项目建设用地。落实产业政策,对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。继续加大对中小户型、中低价商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应,停止别墅类用地土地供应。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2015年度和龙市拟供应土地计划面积53公顷。

(二)国有建设用地供应结构

2015年度在本市国有建设用地供应总量中,商服用地5公顷,占总供应量的9.43%;工矿仓储用地10公顷,占总供应量的18.87%;住宅用地8公顷,占总供应量的15.10%;公共管理与公共服务用地15公顷,占总供应量的28.30%;交通运输用地10公顷,占总供应量的18.87%;水域及水利设施用地5公顷,占总供应量的9.43%

四、土地供应政策导向

(一)科学利用土地,优化空间布局。

根据“统筹城乡,集聚建设”的指导思想,推进工业建设用地向集聚区集中、集聚区向城镇集中、人口向城镇集中,提高基础设施运行能力和效率,有效控制建设用地规模,充分体现各类用地的主体功能并进行合理分区。实施乡镇差异化发展战略,优化城镇体系布局。

(二)进一步优化土地供应结构。

保持土地储备开发投资合理规模,科学分析以住房为主的房地产市场用地需求,增强政府调控土地市场和住房保障能力,以保障房、棚改房、中小套型普通商品房用地供应为重点,确保群众住房建设的土地供应。继续保障基础设施、公共服务设施的土地供应,提升城市承载能力和服务能力。

(三)发挥市场配置资源基础性作用。

深化土地使用制度改革,加强土地资产管理,推进土地市场建设工作。加大经营性土地使用权招拍挂力度,按照法制化、规范化、程序化要求,大力推行土地使用权公开交易制度。对于商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地一律通过招标、拍卖、挂牌等公开交易的方式供应。对于划拨用地目录确定用途的项目用地,采取划拨方式供应土地使用权。

(四)提升城市功能、切实改善民生。

全面推进区域城市化和城市现代化进程,强化城市功能,完善设施、打造环境、塑造形象、提升功能、提升城市现代化水平,加大建设全市医疗、教育、科技、文化、体育等社会公共服务设施的力度,提高全市人民享受公共服务的水平。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)强化措施,高效服务。

计划实施中,市国土资源部门要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,根据土地供应计划安排将年内拟供应的住宅、商服、工业仓储用地落到地块,对年度重点项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,满足用地需求。  

(二)强化职责,依法供地。

市国土、住建、规划、发改、财政等相关部门要认真履行工作职责,依法供地,做到“早发现,早提醒,早介入,早纠正”,保证供地计划按照相关法律法规政策有效执行。

(三)强化配合,形成合力。

市国土局、发改委、规划等部门,要主动服务、互通信息、密切配合,定期协调解决计划实施中遇到的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助有关行业主管部门推进计划实施。

(四)加强计划的动态跟踪管理和通报。

市国土局、发改委、规划等部门要及时总结并定期向社会通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应会同相关部门搞好协调工作,同时及时报告市政府做好计划调整及说明工作。

六、本计划自颁布之日起执行。

 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com