政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:年度土地供应计划
 
 
图们市2015年度国有建设用地供应计划
吉林省国土资源厅 日期:2015-09-23 来源: 字体显示:

图们市2015年度国有建设用地供应计划

 

为认真贯彻落实科学发展观,发挥计划引导作用,科学调控土地市场,合理配置土地资源,优化安排各类用地的供应规模和布局,切实加强国有建设用地供应管理,促进土地节约集约高效利用,根据《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)要求,特编制本计划。

一、计划指标

(一)总量

2015年,我市国有建设用地供应总量控制为57.8公顷。

(二)供应结构

2015年,我市国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地为 17.6公顷,公共管理与公共服务用地为9.7公顷,交通运输用地为19.9公顷,城市住宅用地为10.6公顷,其中,保障性住房用地为5.0公顷,普通商品住房用地5.6公顷。

二、土地供应导向

(一)优化空间布局

土地利用空间布局优化必须以落实《图们市土地利用总体规划(2006-2020)》为前提,以城市土地利用现状为基础,充分考虑区域内自然与经济社会等因素,结合《图们市国民经济与社会发展“十二五”规划》、《图们市城市总体规划》和各专项规划,统筹兼顾,合理安排。在城镇、园区用地布局方面,遵循“主城区以商贸、旅游、人居为主,开发区、石岘镇以产业发展为主,曲水以车站物流为主”的“之”字型城市发展空间结构,重点推进“八大园区”建设,做大做强石化、浆纸木质素、新型建材、塑胶、医药食品加工等支柱产业,加快我市工业园区化、集群化的发展步伐。

(二)优化供应结构

对各用途土地供应采取保主保重的原则,优化土地供应结构。紧密结合应城市经济和社会发展需要,按照“适当控制总量、加快调整结构、着力挖潜改造”的原则,优先保证综合交通运输、城市基础设施建设、水利基础设施建设和和开发区(园区)产业用地需求;加大保障性住房供地力度,压缩普通商品住房用地指标,严格控制大套型住房建设用地,增加中低价位和中小套型商品住房(90平方米以下);为现代服务业发展提供合理空间,保持商服用地的适度供应规模。

(三)促进集约节约利用

1、严格保护耕地,促进土地资源有效和可持续利用。严格执行土地利用年度计划,从紧从严控制耕地转为建设用地;严格按照省、州节约集约用地相关要求,切实加大“批而未供”土地和低效、闲置土地的消化盘活力度;加大土地批后监管,促进土地有效开发利用;严格查处违法违规用地和闲置土地行为,整合现有土地资源,提高土地利用效率。

2、促进产业用地节约集约利用,提高产业用地利用效益。完善并严格执行产业用地标准和相关控制性标准,合理控制产业用地规模和项目实施进度,努力推进标准厂房建设。

3、促进基础设施、公共设施用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求,严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极探索开展基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

4、强化规划管理,发挥调控作用。发挥土地利用总体规划的宏观指导作用,从严控制,统筹安排,合理使用好新增建设用地。

5、强化建设用地预审,严把土地供应闸门。对引进项目从规划用途、计划指标、用地规模、供地政策、产业政策等方面严格把关,提高园区建设项目的准入门槛,加强用地审批管理。

(四)发挥市场配置资源决定性作用

加强土地一、二级市场管理,大力开展国有土地使用权招标拍卖挂牌出让,通过市场方式合理配置土地资源,促进土地资源的节约集约高效利用。

(五)加强土地收购储备管理

进一步完善土地收购储备模式和方法,通过开展土地收储,对闲置和低效利用土地进行开发和整理,盘活存量土地资产,促进土地资源的再开发和再利用,从而有效控制土地供给,防止多头供地,保证国有土地资产的增值。

三、计划执行

年度国有建设用地供应计划是实现全市年度经济社会发展的目标的重要保障措施,必须采取有效措施,认真抓好落实。

(一)要加强计划实施过程的沟通和协调。进一步完善市政府相关部门和各地共同实施计划的联动机制,市国土资源、发展改革和规划等部门要主动服务,协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快报审报批。要加强征地拆迁等前期工作的组织协调,及时研究解决计划执行过程中的问题和困难,确保计划的有效实施。

(二)要加强计划的动态跟踪管理。市国土资源、发展改革和规划等部门要及时总结计划执行情况,并定期协调汇总项目开展情况,对特殊原因影响供应计划安排的,及时会同相关部门做好计划调整工作,确保年度计划的顺利完成。

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com