政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 安全防范  
当前位置:国内动态
 
 
108所高校大学生志愿者团队服务村土地利用规划编制纪实
吉林省国土资源厅 日期:2017-10-16 来源: 字体显示:

  2017年暑假,习惯了埋首书本的大学生们,走进广大农村开展了一场不同寻常的社会实践活动:为村土地利用规划的编制出谋划策、提供志愿服务。

  2个多月以来,全国108所高校,共计165支志愿者团队,分赴全国25个省(区、市)的224个村庄开展志愿工作, 村土地利用规划在我国农村广袤的大地上开始生根发芽……

  用脚步丈量土地,用眼睛观察农村

  “这个暑假过得和往常不太一样,有汗水、有收获、有困惑也有新知。”这是王楠在河北省邯郸市曲周县后老营村蹲点半个月的感受。

  王楠是中国农业大学土地资源管理系硕士二年级学生,作为此次中国农业大学村土地规划现状与发展调研小队领队,她和她的团队在导师郝晋珉的带领下,对曲周县后老营村等5个村落进行了实地调研与踏勘。

  “我国目前的国家、省、市、县、乡五级土地利用总体规划体系,对农村土地利用安排相对粗疏,而编制村土地利用规划既是县乡土地利用总体规划的细化和延伸,又是新时期乡村营造和社会建设活动,需要引导村民参与其中,细化到每一户,落实到每一个地块,实现农村的共建共治共享。”多年从事土地利用规划研究工作的中国农业大学资源环境学院教授、博导郝晋珉说,“规划编制人员必须走到田间地头、走到农户家里,实地了解情况,踏踏实实做好调查工作。”

  对此,中国农业大学团队设计了调查问卷,内容包括:村基本情况(人口、主要产业、村民住房总体情况)、农用地利用情况、已流转土地情况、农民建房需求、集体经营性建设用地等。

  设计好问卷,便要挨家挨户进行走访,而村民对规划的不了解以及不配合成为同学们入村后遇到的第一个难题。

  “事非经历不知难,但遇到问题便要勇于解决问题。”在第一天调研结束后,团队成员们及时进行了沟通,决定耐心走近村民,用真心换真心,同时借助当地村民委员会和国土资源局的力量,向村民宣传和讲解关于村土地利用规划的相关政策和内容。

  “令人欣慰的是,在后期的调研中,同学们与村民的沟通越来越顺畅,对于每一户以及农村土地的利用情况有了更深入的了解。”王楠说,随着调研的深入,队员们的收获越来越多。

  国土资源部规划司相关负责人表示,由于我国农村点多面广,区域差别大,村土地利用规划编制的经费、人员难以有效保障。而由大学生组成的志愿团队深入农村,正好可以弥补不足,既可以宣传村土地利用规划相关政策,同时通过调研,切实掌握农村生产和生活的实际情况,了解农民的真实意愿,为后期有针对性地解决美丽乡村建设中的土地利用问题打下基础。

  通过眼睛的观察、脚步的丈量,在同学们的脑海中,农村的过去与现在慢慢浮现出来,而未来的发展路径,也渐次由模糊走向清晰……

  用头脑发现问题,用知识挖掘生机

  “调查越深入,越发现我们对农村的了解是那么少。在书本里认识农村,跟深入实地感受是截然不同的。”这是河南科技大学学生史景瑞的体会。

  走访中,河南科技大学调研团队发现,长垣县小兴庄村人口以中老年为主,外出务工人员较多、归期不定且多为青壮人员,对村务决策影响大,因此村土地利用规划方案很难在短时间内凝聚全体村民共识。“村土地利用规划的编制要适应农村的实际情况,不能急于求成。”史景瑞说。

  同时,内蒙古、广西、山东多个省区的调研团队发现,布局分散是我国农村居民点的总体结构特征,这种布局导致农村土地粗放利用现象较为严重,土地利用效率较为低下。此外,“空心村”占用的土地无法被盘活,严重影响了土地的合理利用。

  除了土地利用问题外,河南大学等调研团队观察到了农村普遍存在的问题:垃圾、污水无人处理,道路扬尘、老人小孩留守等……

  在发现问题的同时,同学们也在挖掘着农村发展的新生机。浙江大学农业资源与环境学院学生厉王强发现了金华市章五里村内祠堂、村边小溪以及做佛像的手艺人。“这些都是章五里的特色。旅游最重要的就是体验,让人们能体验到平常生活中接触不到的东西,在城市快节奏的生活情境下,休闲农业有一定的市场,通过村土地利用规划谋划旅游发展是很好的方向。”厉王强说。

  洛阳师范学院的同学们则发现了长垣县佘家镇佘西村空心挂面等特色产业,“通过村土地利用规划为一二三产业融合发展提供用地,以此来撬动农村的发展,吸引更多人就地城镇化将会是很好的方向。”洛阳师范学院学生李茹萍说。

  “调研之前,我们仅想到了农村土地布局、利用方面存在的问题。随着了解的深入,我们逐渐明白,村土地利用规划不仅仅是简单解决土地利用问题,而是要基于土地利用现状,对农村生产、生活、生态、生计问题进行更加深入的研究与探讨,以土地利用方式的转变促进农村面貌的改变,带活农村的发展。”王楠说。

  用规划引领未来,让希望充满大地

  “这些学生一下子把我们的村庄激活了,他们是真心为我们办实事的。他们对我们村庄未来的规划建设提出了很多有价值的意见和建议。”江西省余江县志愿者的实干精神打动了村民,在春涛镇印畈村,村里给每位志愿者配了一名村干部,既当向导又当翻译,帮助他们完成志愿服务工作。

  江苏、山东、浙江等地在调研后明确了规划编制的重点,努力探索使村土地利用规划成为需求驱动型规划,按照农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩、农业产业化经营、农村旅游产业化发展等不同需求进行重点编制。

  河南省长垣县则在当地政府、国土资源主管部门、县团委、村民委员会以及专业机构的帮助下,先后完成7个试点村的土地利用规划前期编制工作,为后续编制村土地利用规划提供了依据和支撑。长垣县的志愿团队根据全县乡村土地利用情况,初步确定选择产业发展型、乡村旅游型、现代农业型、空心村治理型4种类型作为村土地利用规划试点,并坚持“多规合一”的原则,同步编制村土地利用规划和村庄建设规划。

  中国农业大学团队在调研后认为,村土地利用规划要着重在空间布局上做文章,重点分析空间布局的规划方案,探索空间型规划的编制技术方法。

  “我们希望通过对土地利用结构与布局的调整,主要达到以下三方面的效果:首先,对于农用地,通过优化耕作模式、发展高效农业等方式,提高农业生产效益,继续促进农业生产发展;其次,对于村庄建设用地,通过农村居民点整理等工作,达到节约集约用地的效果,从而为村庄产业用地和基础设施用地的发展提供基础,为农村一二三产业的融合发展和村民生产生活条件的改善作出贡献;再其次,对于生态用地和整体景观,要通过加大生态用地的保护力度,并通过景观设计工作,为农村的生态文明建设与可持续发展提供保障。”王楠说。

  (责任编辑: )  
 
   
吉林省国土厅“保...
x.jpg
省国土资源厅副厅...
3x.jpg
省国土资源厅党员...
2x.jpg
省国土资源厅党员...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com