政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 安全防范  
当前位置:省内动态
 
 
同心抗洪救灾 合力重建家园
吉林省国土资源厅 日期:2017-07-26 来源: 字体显示:

  ——永吉县国土资源局抗洪救灾工作纪实

   

  713日、720日,在仅仅一周时间里,永吉县先后两次遭受特大洪水袭击,导致该县全域全方位受灾,道路桥梁中断,农作物受损严重,多户企业及个体工商业户受灾,部分群众被困。据初步统计,全县受灾人口635616人次,转移人口188397人次,倒塌房屋2677间,农作物受灾面积70312公顷,直接经济损失达182.60亿元。两次特大洪灾,使永吉县国土资源局受到重创,办公楼一楼被洪水淹没,洪水退后淤泥达半米深,12辆公务用车和部分办公设备严重水毁,2万多卷文书、财会及业务档案被洪水浸泡,机关办公全面瘫痪……

  灾情就是命令。714日早晨,特大洪灾刚刚过后,永吉县国土资源局领导班子全体成员克服道路交通受阻的困难,千方百计在第一时间赶赴局内组织机关干部召开紧急会议,研究抗洪救灾工作。会后,局领导班子成员带领全体干部职工立即投入抗洪救灾工作,全县国土资源系统抗洪救灾工作全面拉开序幕。

  该局整个抗洪救灾工作分成三条主线:

  ——服从抗洪救灾大局。永吉县国土资源局主动派出五人小组积极参与全县抗洪救灾工作,他们利用熟悉县城地理环境的有利条件,引导各级新闻报道部门开展抗洪救灾新闻采访工作,该局干部职工克服困难,淌着灾后深至半米多的淤泥,穿行在一个个居民区内,出色地完成了接待任务,受到县领导和群众的好评。一拉溪国土所所长庞亚楠积极投身当地政府抗洪工作,克服膝关节水肿的剧痛坚持在碾子沟水库监测水情。

  ——迅速调查核实灾情。受暴雨影响,全县农作物受损严重。为了如实上报农作物受灾情况,永吉县国土资源局责成有关科室一边以电话的方式进行了解和调度,一边克服交通中断的困难,深入受灾乡镇和村社调查核实水毁耕地和民房受损情况。目前受灾农作物调查核实工作正在继续进行当中。

  受“7·13”、“7·20”特大洪水冲击,永吉县域内多处发生泥石流、滑坡等地质灾害,但未造成人员伤亡。为了应对新一轮强降水,确保人民群众生命财产安全,目前,该局派出地质灾害调查核实和巡查小组一直工作在第一线,他们在核查灾情的同时,对新发现的地灾点加大防灾宣传力度,设立地灾警示标牌,会同各乡镇(区)国土资源所进一步加强地灾监测和预警预报等工作。经请示县政府同意,对地灾点受威胁的群众下达了撤离命令。在县城受灾严重、电力设施严重受损的情况下,该局两次协调供电部门送电保证了灾情及时上报。

  ——全力投入抗洪救灾。该局领导一面积极向吉林省国土厅和吉林市国土局及时汇报灾情,争取上级国土部门的支持;一面深入一线,靠前指挥,清淤泥、转移受淹设备和档案,与机关干部同甘苦,共患难。

  永吉局机关干部加班加点,克服连日劳累和过度疲惫等困难,不分昼夜奋战在抗洪救灾第一线。渴了,喝口矿泉水,饿了,啃一口面包继续干。有的干部由于饮食不当,患上了肠胃炎。有的干部由于过度劳累膝关节积水红肿,但他们没有因此而退出抗洪救灾第一线。有的干部家中受灾,车辆、房屋被淹,但他们舍弃小家顾大家。有的干部家中孩子发高烧却依然坚持在抗洪救灾第一线。有的干部因身体原因不能投入一线,但不当看客,主动投入二线搞服务。有的干部拿出自己的钱为大家购买食物。有的干部吃住在局内或乡镇政府,一周不曾回家。

  同心抗洪灾,合力建家园。在县委、县政府的坚强领导下,在省市国土资源部门的大力支持下,永吉县国土资源系统干部职工以实际行动在抗洪救灾中演绎了一个个动人故事,抗洪救灾工作取得了阶段性成果,办公楼清淤工作基本完成,抢救受淹档案2万余卷……目前,抗洪救灾工作仍在紧张有序进行中。(永吉县国土资源局 王大吉)

  (责任编辑: )  
 
   
新图片小 338.jpg
兰宏良厅长带队到...
培养法律意识 守住...
DSC_0487小1.jpg
省国土资源厅组织...
DSC_0474小2.jpg
省国土资源厅组织...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com