政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 安全防范  
当前位置:省内动态
 
 
他山之石 可以攻玉
吉林省国土资源厅 日期:2017-11-08 来源: 字体显示:
  

——我省赴浙江县(市)国土资源局长培训班学习考察记事

  

  金秋9月,按照浙吉两省对口合作协议,吉林省县(市)国土资源局长培训班如期在丹桂飘香的杭州市举办。在为期5天的培训过程中,我省同志学习了浙江省国土资源改革发展的创新思维和先进做法,切身感受到了浙江人干在前、做表率的精神风貌,也展现了吉林国土干部的勤恳好学、严谨务实的良好作风。

  培训班采取专题讲座、现场教学和实地考察方式开展。在培训内容上,既能反映浙江省特色,又贴近吉林实际,内容丰富、亮点频频。

  开班首日,浙江省国土资源厅调控与监测处宋迎新处长所做了一场非常精彩的专题讲座。这场题为《创新思维,提升国土资源管理水平》的专题讲座,内容丰富全面,既有理论高度,又有典型经验,极富感染力,让我省参训学员对浙江省经济社会发展状况特别是国土资源管理创新发展情况有了全面深入的了解,大家耳目一新,得到学员们的普遍认可和赞许。

  短短五天时间里,大家紧锣密鼓地实地学习考察了海宁建设耕地保护补偿机制、全面开展节约集约用地、永久基本农田保护、特色园区建设以及倒逼工业经济转型升级的经验和做法,观摩了浙江江南要素交易中心、海宁市市民中心和特色小镇建设情况;学习考察了绍兴市柯桥区土地节约集约利用、推进国土资源高效审批制度改革的做法和经验;学习考察了德清市农村集体建设用地入市改革、废弃矿山土地综合利用和新农村建设情况。培训班整体安排紧凑,学习考察成果丰硕。

  这次赴浙江参加培训班的绝大多数都是县(市)国土资源局的一把手,大家非常珍惜这次难得的学习机会,在工作忙、任务重的情况下,积极主动报名参加培训。在整个培训过程中,大家学习热情饱满,认真听讲,考察细致,讨论热烈。培训期间和结束后大家纷纷表示,浙江省国土资源管理很先进,这次学习拓宽了视野、增长了见识,解决了以往一些不会做不敢做没抓手的问题,有的做法可以回去直接使用,培训挺解渴。培训期间,学员们能够自觉遵守培训纪律,现场教学井然有序,充分展示出了吉林国土干部的良好精神风貌。

  大家普遍感到,通过这次学习培训,拓宽了视野、增长了见识、看到了差距,也增强了进一步改进和加强本地国土资源管理改革与发展的信心。

  (一)开阔了眼界。浙江省是我国改革开放的前沿、是市场经济最发达的地区之一。这次学习考察过程中,大家亲身感受了党的十八大以来,浙江省在经济社会发展等各方面工作取得了许多具有突破性、前瞻性、标志性的重大成就。目睹了浙江各地市场经济和社会事业日新月异、欣欣向荣的发展局面。亲身见证了浙江各级国土资源管理部门面对人多地少、资源匮乏的局面,积极开拓创新,勇于实践探索,努力破解资源硬约束和保障发展的巨大矛盾,在耕地保护、国土资源节约集约利用、土地市场建设和农村土地使用制度改革等领域取得的新成果、新突破、新模式。

  (二)学到了经验。通过培训,大家学习了浙江省国土资源管理方面先进的经验、好的做法和创新理念。浙江省国土资源管理与改革始终走在全国前列,但他们没有固步自封,而是加快了国土资源管理改革发展的步伐,值得我们认真学习借鉴。海宁市通过建立耕地保护补偿机制,把耕地保护由国土部门一家管变成为齐抓共管;绍兴市柯桥区从2007年开始,大力推进节约集约用地工程,首倡亩产论英雄理念,他们从八个方面抓准抓实节约集约用地工作,取得十分显著的成效。德清市是全国33个农村土地制度改革试点县(市)之一,坡地村镇建设用地上创造的“征转分离、点状供地”、“依山就势、点面结合”等一些做法目前也成为全国试点样板。此外,浙江省各级国土部门认真贯彻落实浙江省委、省政府提出的最多跑一次改革,全面加快国土资源审批制度改革,取得了许多新经验、新模式。柯桥区通过流程再造、提速增效、强化监管等措施,将农用地转用审批由原来的近3个月缩短到12天,为我们国土资源高效审批改革提供了宝贵的经验。

  (三)看到了差距。通过这次学习考察,大家深刻地感到了在国土资源管理与改革各方面都有很大的差距和不足。无论在耕地保护、节约集约用地、推进国土资源领域改革任务方面,我省与浙江还有较大差距。大家也清醒地意识到,造成这种差距固然有我省经济社会发展相对落后等客观原因,主观上我们也不同程度地存在着创新发展理念陈旧、服务保护经济社会发展意识不强等问题,需要认真地加以对照反思。

  (责任编辑: )  
 
   
0.jpg
吉林省国土资源厅...
吉林省国土厅“保...
x.jpg
省国土资源厅副厅...
3x.jpg
省国土资源厅党员...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com