返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:规范性文件
吉林省国土资源厅关于改进矿产资源勘查实施方案管理工作的通知
吉林省国土资源厅 日期:2015-07-22 来源: 字体显示:

吉林省国土资源厅关于改进矿产资源勘查

实施方案管理工作的通知

                              (吉国土资法文〔2015〕1号)

 

各市(州、长白山管委会)、县(市、区)国土资源局,各地勘单位主管部门,各地勘单位,各探矿权人:

按照省委省政府有关减政放权、改革行政审批制度、进行审批程序再造等一系列重大部署和要求,为提高行政审批效率、减轻探矿权人负担、发挥地勘单位和探矿权人的积极性和主动性,依据《国土资源部关于规范矿产资源勘查实施方案管理工作的通知》(国土资厅发〔2010〕29号),经研究决定,改进我省矿产资源勘查实施方案审查和管理工作,并就有关事宜通知如下:

一、勘查实施方案编制范围

申请探矿权新立、延续、变更(扩大和缩小勘查范围、变更勘查矿种)登记,调整原勘查实施方案设计工作量三分之一以上或增加坑探工程的勘查项目,应编制勘查实施方案。

二、勘查实施方案的编制和内部审查

勘查实施方案应由具备相应地质勘查资质的项目承担单位按照《矿产资源勘查实施方案编制大纲》(附件1)的要求编制。方案编制完成后,勘查项目承担单位要组织进行内部审查。

三、勘查实施方案专家评审

(一)以下两种情况由省厅或省厅委托吉林省矿产资源储量评审中心组织专家评审勘查实施方案。

1.国土资源部登记发证的探矿权勘查实施方案;

2.非中央和省财政出资的勘查项目需要投入坑探工程的勘查实施方案。

(二)中央和省财政出资(包括全额和部分出资)的勘查项目,勘查实施方案由项目主管机构负责组织评审并形成评审意见书。

(三)其它勘查实施方案是否需要组织专家评审,原则上由探矿权人决定。

1.国有地勘单位持有探矿权的勘查实施方案

国有地勘单位持有探矿权的勘查项目无需进行坑探施工的勘查实施方案经本单位内部审查通过后,是否需要组织专家评审,由其主管部门决定。地勘单位主管部门应制定勘查实施方案评审具体管理办法,明确勘查实施方案专家评审范围和评审程序。如需要组织专家评审的,由主管部门负责组织评审、形成专家评审意见书,并在专家评审意见书上加盖公章; 不需要的,探矿权人按内部审查意见出具评审意见书做为申报探矿权登记材料。

2.社会出资勘查项目探矿权的勘查实施方案

社会出资的勘查项目无需进行坑探施工的勘查实施方案由承担勘查工作的地勘单位编制并经内部审查通过后,是否需要组织专家评审由探矿权人自行决定。如需要组织专家评审,由探矿权人自行邀请有关专家或委托机构组织专家进行评审并形成专家评审意见书;不需要的,勘查项目承担单位按内部审查意见出具评审意见书做为申报探矿权登记材料。探矿权人委托机构组织专家评审的,机构要在专家评审意见书上加盖公章。

探矿权人自行邀请专家或委托机构组织评审,专家评审咨询费用由探矿权人承担,专家评审咨询费标准参照有关规定和做法支付,不能支付高额评审咨询费。各级国土资源主管部门行政管理工作人员未经本单位领导批准不能以专家身份参加勘查实施方案审查。

四、勘查实施方案审查要求

无论是勘查实施方案编制单位内部审查还是专家评审,均要按照《矿产资源勘查实施方案审查要求》进行,并出具《矿产资源勘查实施方案评审意见书》(附件2)。

勘查实施方案必须按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》和《国土资源部关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》(国土资发〔2009〕200号)等相关规定和要求编制和审查,编制和审查的勘查实施方案必须为合法有效的探矿权,通过探矿权年度检查(年检结论不能为不合格或未进行年检),满足最低勘查投入,在同一勘查阶段只能延续一次,在同一勘查阶段延续时要缩减不少于首次设立探矿权面积的25%,该提升勘查阶段的工作程度要符合提升勘查阶段的最低要求(详查阶段、勘探阶段原则上要有可供详查和勘探的矿体)。对不符合上述条件和要求的,除省厅同意外,地勘单位不能为其编制勘查实施方案,审查人员不能通过审查出具评审意见书。否则,省厅对申报探矿权登记报件将予以退件,并对相关责任单位和人员提出批评。

五、勘查实施方案报备

审查通过的勘查实施方案需要向省、市(州)、县(市、区)三级国土资源管理部门报备,其中向省厅报备的,在申报探矿权登记时将勘查实施方案和评审意见书作为申请登记材料报备即可;向市(州)、县(市、区)国土局报备的,需由探矿权人将勘查实施方案和评审意见书送达。

六、勘查实施方案的实施和管理

探矿权人应按照审查通过的勘查实施方案进行勘查施工。探矿权人需要对勘查实施方案设计的工作量调整三分之一以上的,应按本通知要求重新编制和审查并及时向各级国土资源部门备案。

实施方案编制、审查单位和专家未按《矿产资源勘查实施方案审查要求》进行编制审查的,登记管理机关可要求重新编制审查,属于省厅委托机构审查的,可另行委托其他单位复审。

各级国土资源主管部门应严格依据报备的勘查实施方案和审查意见对勘查项目进行监督检查,对不按照勘查实施方案施工的,按有关规定进行处理。

七、其他事项

各承担勘查项目的地勘单位,在编制勘查实施方案时,要充分考虑勘查阶段进展情况,对即将结束野外勘查工作提交地质报告阶段的勘查实施方案,应充分考虑地质报告评审精度要求,在评审勘查实施方案时,建议聘请有矿产资源储量评审经验的专家参加,以便使矿产资源储量报告能顺利通过评审。

  受省厅委托,承担勘查实施方案评审工作的机构,审查时间原则上不超过15个工作日。

本通知印发之日起实行。

各地、各单位在实施过程中遇有问题,请及时与省厅联系。电话:0431-88550204、88550254、88550157。

 

附件:1.矿产资源勘查实施方案编制大纲

2.矿产资源勘查实施方案审查要求

 

 

吉林省国土资源厅

2015年6月8日

  (责任编辑: )  
 
   
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com