返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:通知公告
关于开展地质勘查专项治理工作的通知吉国土资勘发〔2011〕25号
吉林省国土资源厅 日期:2011-12-16 来源: 字体显示:

  吉国土资勘发〔2011〕25号

  关于开展地质勘查专项治理工作的通知

  各市(州)国土资源局、地勘主管部门:

  近年来,在各级国土资源主管部门和地勘单位的共同努力下,我省地质勘查工作取得了丰硕成果,发现了一批有价值的矿产地,为保障全省经济建设起到了重要作用。但在地质勘查及其监督管理工作上,还存在一些违法违规和疏于管理的问题,个别探矿权人圈而不探、地勘单位出具虚假地质资料、基层国土资源部门监督管理不到位等问题时有发生。为全面推进地质找矿战略行动,进一步加强全省地质勘查监督管理,依据有关法律法规,省厅决定在全省范围内开展地质勘查专项治理工作。现就有关事宜通知如下:

  一、各地勘单位要严格按照批准的资质类别和等级从事地质勘查活动。对所持有及承担勘查工作的探矿权,要加强内部管理,依法依规开展勘查工作,严格按照经批准的勘查实施方案实施。

  要对持有及承担勘查工作的探矿权开展自查,并填写《地质勘查项目自查情况表》(附件1),交县(市)国土资源局统一汇总后,于2011年12月30日前报市(州)国土资源局。逾期不报的,将不受理其探矿权的延续、变更、保留、转让申请。

  经自查发现问题的探矿权,地勘单位要如实报告项目所在地的县(市)国土资源局,并要提出整改措施。

  二、各市(州)、县(市)国土资源局要严格履行地质勘查监督管理职责。要结合探矿权年检、地勘单位的自查成果,对本辖区内的探矿权进行全面检查,尤其要对取得探矿权10年以上的项目进行重点检查。对存在未按照批准的勘查实施方案实施等问题的进行整顿,对出具虚假地质勘查报告和资料、领取勘查许可证超过6个月未开工、未完成最低勘查投入的,必须按《地质勘查区块登记管理办法》、《地质勘查资质管理条例》及有关规定予以处罚,直至吊销勘查许可证和地质勘查资质。

  对申请新立、延续、变更、转让、保留探矿权提交的各类资料,要严格审查,严格把关,确保资料的真实性,同时要进行实地调查核实,提出客观、真实、明确的核实意见。省厅将不定期对探矿权核实情况进行抽查,一旦发现问题,将追纠承办人和分管领导的责任,暂停该地区新立探矿权申请。

  三、县(市)国土资源局要加强对勘查许可证延续和注销管理。对本行政区域内的探矿权,应在有效期满前2个月,通知提醒探矿权人及时办理延续等手续。今后,凡勘查许可证过期,非不可抗力或政府有关部门原因的,一律不予受理延续申请,由所在地县(市)国土资源局办理注销手续。探矿权人应主动向县(市)国土资源局申请注销,过期不主动申请办理注销手续的,其勘查许可证自行废止,由县级国土资源局予以公告。探矿权被公告废止的,原探矿权人不得申请新的探矿权。

  四、各市(州)国土资源局要加强对这次专项治理行动的组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,对本辖区内的所有探矿权进行认真的清理检查,形成书面报告并填写《地质勘查项目专项治理情况汇总表》(附件2)、《存在问题地质勘查项目情况汇总表》(附件3),于2012年1月15日前报省厅地勘处。

  联系人:徐春雷 电话:0431-88550207

  附件:1.地质勘查项目自查情况表

  2.地质勘查项目专项治理情况汇总表

  3.存在问题地质勘查项目情况汇总表

  二○一一年十一月十七日

  公开方式:主动公开

  主题词:国土资源 地质勘查 治理 通知

  吉林省国土资源厅办公室           2011年11月17日印发

  (责任编辑: )  
 
   
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com