返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:通知公告
关于严格建设用地审批权属确认和地类审查的意见
吉林省国土资源厅 日期:2011-12-16 来源: 字体显示:

  关于严格建设用地审批权属确认

  和地类审查的意见

  各市(州,长白山管委会)、县(市,双阳区、江源区)国土资源局:

  为提高行政审批效率,切实维护土地权利人合法权益,经研究,现就严格建设用地审批权属确认和地类审查有关问题提出意见如下:

  一、严格按照《土地登记办法》第五条规定划分宗地,确认拟征(占)用土地涉及的地类、面积、宗地数量和权利人状况,并在审查报告翔实描述,反映用地现状;土地利用现状图或地籍图要反映宗地权利人状况和四至,由土地权利人盖章(签字)确认,并由市县认定归档。在拟征(占)土地利用现状调查过程中,土地权属界线一时难以划分的,相邻的两个或者两个以上土地所有者或使用者的土地,可以划为共用宗,明确由几个权利人共有,并由乡镇政府和村委会分别出具证明材料,说明演变过程和各自权益。

  二、征(占)用农村集体土地的,市县要将所有权和使用权确认到每个农村集体经济组织和个人。从2013年开始,凡征(占)用农村集体土地的,各地在建设用地审批前,需对拟征(占)土地的集体土地所有权证书和使用权证书进行严格审核,并由市县归档。

  三、依据上一年度土地变更调查或者城镇村庄地籍调查成果认定地类,依据勘测定界数据、图件计算面积。拟征(占)用土地涉及多个标准分幅图的,可以根据征(占)用土地情况,提供同比例尺土地利用现状图或者地籍图的截图,并标注调查时间、比例尺、图例等图幅整饰内容。

  四、建设占用土地的现状地类与实际用途不一致的,按省厅《关于建设用地审批应用二次调查成果与事实不符如何处理的意见》(吉国土资籍发〔2011〕18号)要求,提供有关要件,并详细说明涉及图斑所在位置、图斑号。

  二〇一一年十一月二十四日

  (责任编辑: )  
 
   
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com