安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

国土部要闻
发布时间:2018-01-02 来源:
【字体:


  一是领导重视,责任明确。为切实做好地质灾害防灾避险搬迁工程,年初邻水县制定《2017年度地质灾害避险搬迁实施方案》,并成立由分管副县长任组长的地灾防治领导小组。下设办公室在县国土资源局,负责避险搬迁工作的日常事务。各乡(镇)成立由乡(镇)长为组长的工作组,具体负责辖区地质灾害避险搬迁工作。各部门相互配合,形成了齐抓共管的工作合力。
  二是强化宣传,提高认识。加强对地灾防治工作的宣传力度,做深、做细、做实搬迁群众的思想发动工作,充分利用广播、电视和召开会议及走访等形式宣传避险搬迁安置工程的好处和改善群众居住环境的政策优越性,使避险搬迁安置工程深入人心,充分调动了搬迁户的积极性,消除了部分农户思想顾虑,为搬迁工作营造了一个良好的舆论氛围,促进了整个搬迁工作顺利开展。
  三是加强督促,逗硬验收。任务分解到户后,县国土资源局及时进行检查、服务和指导,每月向市国土资源局和县惠民办报告工作进展情况。按照年初制定方案,周密安排、精心组织,整个工作做到了统筹兼顾,确保了搬迁安置工作有条不紊开展。
  四是经费保障,专款专用。邻水县严格按照《四川省地质灾害易发区群众防灾避险搬迁安置工程省级补助资金使用管理办法》(川财投〔2007〕50号)的要求,管理和使用专项资金,主动接受同级财政、监察、审计等部门的监督检查,严格执行有关财务制度,确保专款专用。