安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

国土部要闻
发布时间:2018-01-11 来源:
【字体:


  2017年,百色市国土资源局主动作为,迎难而上,奋力攻坚,较好地完成了国土资源保障和保护工作,为全市经济社会发展做出了积极贡献。 
  一是全力攻坚,项目用地实现应保尽保。2017年,该市率先在全区实行用地指标核销制,落实用地指标2.41万亩,重点保障项目用地需求。全市供应国有建设用地826宗,面积2.53万亩,同比增长18.23%;成交价款32.29亿元,同比增长2.89%。近五年(2012-2016年)平均供地率为72.87%,排在全区第二位。 
  二是用足政策,大力支持脱贫攻坚。2017年,该局利用国土资源部出台的国家级贫困县新增建设用地指标新政策,争取到易地脱贫搬迁安置点9个、用地指标360公顷。同时,利用城乡建设用地增减挂钩试点政策立项5个,获得专项周转用地指标145公顷;利用低丘缓坡土地综合开发利用试点政策立项2个,获专项周转指标145公顷。 
  三是强化服务,建设用地保障提速增效。2017年该局建立了建设用地审查报批“三级联审”系统,报件的一次性通过率从原来的不足70%上升至97.3%,市本级审查报件办结时间平均缩减了12个工作日左右。全年上报用地73个批次面积2.64万亩,已经获国家和自治区批准建设用地83个批次,用地1.52万亩。 
  四是敢于尝试,积极推行国土空间生态建设。该局先后在右江、平果、德保、田林等4县(区)对6个矿山开展国家级绿色矿山创建活动。其中,百矿集团公司那怀煤矿、平果铝业公司铝土矿创建绿色矿山两个试点项目获得国家肯定,成为“百色经验”并在全国推广。尤其是平果县在创新“用好试点政策、实现矿地和谐”的经验做法被国土资源部收录入《国土资源节约集约“四个创新”100例》一书,供全国学习参考和借鉴。 
  五是改革创新,不动产登记改革工作领跑全区。该市率先在全区推行“继承不动产登记免公正”程序,为群众节省费用200多万元,办结时限缩短了18个工作日,群众满意率为100%,得到了自治区的充分肯定。全市有5个不动产登记窗口被自治区推荐参加“全国百佳窗口”评比活动,是全区被推荐最多的地级市。全市办理不动产登记62832宗,同比增长233.24%,其中抵押登记11436宗,同比增长76.26%,涉及抵押金额72.54亿元,同比增长112.43%。 
  六是破解瓶颈,引进社会资金参与土地开垦。为破解土地开垦项目资金“瓶颈”制约难问题,缓解耕地“占补平衡”压力,满足城市发展建设用地的需要,该市出台《百色市引进社会资金实施土地开垦工作方案》,采取“引进社会资金、共享新增耕地指标”模式,率先在全区引进社会资金7500多万元,参与实施20个土地开垦项目,实施完成后预计新增耕地3.6万亩。