网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土部要闻
发布时间:2018-01-19 来源:
【字体:


  ——2016年印发了《山东省科技管矿成果验收办法》;
  ——在全国首次建立科技管矿技术标准体系;
  ——省属80个地下开采重点矿山三维模型建设完成;
  ……
  近年来,为全面提升山东省矿产开发监督管理科技水平,及时了解掌握矿山采矿活动,指导矿山企业依法合理开发利用和有效保护矿产资源,山东省国土资源厅部署开展了科技管矿建设工作,各地积极响应,推广应用视频监控、井下采掘自动监控、震源定位监控等系统,运用信息、网络、遥感监测等手段,不断提升矿产开发科学管理、监督水平。
  稳步推进科技管矿工作
  据了解,山东省国土资源厅科技管矿建设工作的主要任务是应用视频监控系统对全省集中开采区的露天开采活动进行实时监控;应用地下采矿动态监控系统,实时监控全省区域内地下开采人员的位置、生产产量等,防止超层越界;建立矿产开发网格化监管系统,构建省、市、县互联互通的网格化管理系统。以矿山企业为基本单位,以县级行政区域为基本单元,建设矿产开发综合监管平台,提升监督管理科技水平和效率,基本实现“天上看、地上查、地下控、网上管”的目标。
  2014年4月份,山东省国土资源厅联合省财政厅、省安监局、省煤炭局印发了《关于全面推进科技管矿工作的通知》,对全省科技管矿建设工作进行全面部署;同年11月份,印发了《山东省科技管矿技术要求》,进一步明确了科技管矿的技术要求和建设标准;2016年12月份,又印发了《山东省科技管矿成果验收办法》,进一步规范了科技管矿建设工作的验收标准和程序。
  山东省国土资源厅矿产开发管理处副处长胡智勇介绍,山东省国土资源厅自部署开展科技管矿工作以来,各地积极行动,扎实推进,取得了明显成效。一是各地对辖区内开采矿山数量、规模、分布、管理水平等情况进行了全面调查摸底,摸清了自动监控设备安装、调试、运行并网等情况,同时结合实际,制订了切实可行的实施方案,明确了目标任务和进度安排。二是会同省国土测绘院制订了工作方案,并争取到财政支持,为省级科技管矿建设工作的全面推进提供了保障。三是扎实推进科技管矿建设。山东省国土测绘院承担的省级科技管矿系统建设项目主要完成了省属80个地下开采重点矿山三维模型建设,以及矿山产量系统改造和矿山系统集成介入;研发了矿产资源网格化监管系统,在全国首次建立了科技管矿技术标准体系,构建了“互联网+”的矿产资源开发实时监管体系。莱芜市科技管矿系统已完成与省平台的互联互通,潍坊、临沂市科技管矿系统建设工作已顺利通过省级验收,济南、淄博、枣庄、泰安、德州、菏泽等市也完成了地下开采大中型矿山监控设备和系统安装调试工作,日照市完成了露天开采重点矿山监控设备安装调试等工作,东营、滨州、聊城等市开采的地热井已全部安装了远程监控系统,烟台、威海等市也正在积极协调财政支持,以进一步推动科技管矿工作。
  矿政监管水平明显提升
  胡智勇表示,各市县积极推进科技监管矿政,全省矿政管理水平明显提升,主要表现为以下几个方面:
  一是提高了矿政管理信息化水平。通过矿山三维建模,计算机远程即能直观显示井采矿山的工业广场、矿区边界、井巷、采空区、矿体、紧急避险设施等,实现了人员仿真显示,并增加了回放等功能,创新了管理手段。综合运用震源定位、人员定位、产量监控、视频监控等先进的科技手段,基本实现了矿山从井上到井下、从矿体到矿区边界的三维数字化,实时远程监控井下活动情况,真实反映矿体变化,实时查看矿山开采活动,为矿政管理监督提供了强有力的信息支撑,提升了管理效率和水平。
  二是有效打击了私采滥挖行为。受利益驱动,一些地方私采滥挖现象时有发生,既浪费了矿产资源,也破坏了地质环境,甚至产生了诱发安全事故的隐患。由于基层矿政管理人员少,监管任务重,借助现代科技手段,实现了对矿产开发活动动态、实时、全天候监管,可以及时发现无证开采等违法现象,做到早发现、早处理,把问题消灭在萌芽,大大提高了监管效率,有效解决了人员少、任务重的问题,切实维护了矿产资源开发秩序。
  三是切实防止地下矿山超层越界行为。地下开采矿山的监管问题,一直以来是各级监管部门的难题。通过人员定位、生命异常监测、视频监控等多种技术手段,实现了对地下人员活动区域的自动监测。生命异常监测系统既包含了人员定位功能,同时又具有生命异常监控功能,通过对矿工佩戴的生命异常识别卡监测,可以确定矿工的区域位置。视频监控是查看矿井中实时情况最直观的方式,既可以实时浏览监控,也可以进行历史画面回放。通过分析特殊区域的人员活动情况,发现疑似超层越界的区域,再通过实地核查予以确认,有效防止了超层越界行为的发生。
  四是实现了生产活动动态监测。通过产量监控系统,可自动统计矿山每天、每月、每年的矿石产量,判断矿山是否存在超能力生产。通过分析矿石产量的历史数据,可以掌握矿山资源储量的动态变化,实现矿产资源总量控制目标。通过产量监控,也为矿产资源费税核定征收提供了科学依据,有效维护了国家对矿产资源所有的权益。
  进一步发挥科技管矿平台作用
  据了解,由于受经济下行影响,矿业经济不景气,部分矿山企业减产,利润大幅下降,甚至出现亏损,严重影响了矿山企业生产积极性,因此部分矿山对科技管矿投入不积极、不主动,影响了项目的进度;部分矿山存在停电、断网等现象,没有做到矿山开采数据实时上传,也就无法充分发挥科技管矿系统的作用;部分矿山基础设施较差,技术资料不完整,存在网络不通、设备老化、设备缺失、维护不善等问题,造成系统集成难度较大。各地工作进展不平衡,有些地市工作推进较慢,直接影响了全省科技管矿工作进度和整体效果。
  针对这些问题,下一步,山东省国土资源厅将充分发挥科技管矿平台的作用,积极做好省级平台上线运行,争取尽快开通平台终端应用功能;进一步完善科技管矿管理维护制度,及时做好数据、人员定位基站更新和系统运营维护工作,保证系统的正常高质量运行;加快推进省、市科技管矿平台对接工作。对具备接入条件的市级科技管矿平台,及时安排与省平台集成接入;正在开展市级科技管矿建设的地市,省属矿山承建单位积极配合接入市级科技管矿系统,形成全省“一张网”。