网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土部要闻
发布时间:2018-01-19 来源:
【字体:


  一代代贵州地矿测绘人在崇山峻岭,挥汗如雨,找矿报国;在广袤大地,精准测量,步履欢快。在地质找矿、公路桥梁和城市建设中,他们是先行兵,为贵州经济建设疾走奔忙。如今,他们为农民土地承包经营权确权,为贵州新农村规划建设添彩;他们为居民不动产测量颁证,为业主权益提供保障。带着火一般的热情,他们把青春奉献给了祖国建设,有的甚至付出了生命。
  一个砥砺前行的奋斗团队,一段栉风沐雨的创业征程。作为贵州高原地质找矿的先行兵,贵州地矿测绘院成立60年来,为贵州地矿测绘事业的发展做出了不可磨灭的贡献!以心血和汗水诠释“三光荣”精神,用智慧和奉献书写着对祖国地矿测绘事业的赤诚。
  成绩斐然
  测绘院历经60年的发展,从当初为地质找矿和矿山建设服务的专业测绘队伍,逐步发展成为多方位服务于国家建设,以测绘地理信息为主的综合型技术单位。近年来,在“测绘主业立院、多业并举强院、核心技术兴院”的总体战略思路引领下,测绘院全面拓展资质、队伍、专业结构。在基础测绘地理信息和地形图测绘方面,该院共完成1:5万地形图93幅,1:25万地形图50幅,1:1万地形图543幅,1:5千地形图360余幅。完成四等以上各类控制点2000多点,测四等以上水准路线约17500km。上世纪90年代末,承担了全省3个市及30余个县(区)的界线勘测工作。在2013—2014年开展的全国地理国情普查工作中,在省内承担了威宁、纳雍、大方、道真、正安5个县(区)的信息采集及数据库建设工作。2016年还承担了凤冈和平坝两县(区)的第二次全国地名普查工作 。
  1995年,测绘院获首批全国甲级测绘资质,发展至2017年12月,测绘院及其下辖独立法人企业已经拥有了测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、地图编制、工程勘察(工程测量专业)7项甲级测绘资质,大地测量、互联网地图服务、固体矿产勘查、地质灾害危险性评估、地质灾害防治工程设计、地质灾害防治工程勘查、土地规划、旅游规划设计8项乙级资质,及水文地质、环境地质、工程地质调查、地质灾害防治工程施工、城乡规划、土地评估6项丙级资质。下辖企业贵阳经纬印刷厂还具有省级书刊和商标印刷专业资质。
  全面开花
  在服务地质找矿和矿山建设方面,该院先后参与了六盘水煤田,赫章铅锌矿、铁矿,瓮安、福泉、开阳大型磷矿,清镇铝土矿,贞丰烂泥沟、安龙戈塘、兴仁紫木凼、册亨丫他大型金矿,万山、务川、丹寨汞矿等矿山的基础控制测量和工程地形测量。2011—2012年,承担了省内近100个矿山的矿业权核查工作和贵阳、遵义、黔东南等三个市(州)的矿业权核查数据汇总工作。还在全省范围内承担了大量的矿山动态监测工作。
  在服务土地资源管理和不动产调查登记方面,上世纪80年代和90年代,该院先后承担了省内10个县(区)的土地资源大调查工作。承担了省内6个县(区)的城镇地籍调查测量。2006至2010年,先后承担了省内10余个县(区)的第二轮土地详查和城镇地籍调查及数据库建设;第二轮土地调查结束后,每年承担10余个县(区)的土地利用变更调查和数据库建设工作。2015—2017年,在省内10余个县(区)开展了农村集体土地承包经营权确权颁证、农村宅基地和农房两权确权测绘等项目,参加了纳雍、大方、黔西县耕地质量地球化学调查评价项目。在此基础上,该院从土地资源的调查延伸至土地资源的利用规划,先后承担了省内9个县(区)的土地利用总体规划修编工作。近年来,该院在贵州多地开展了基本农田划定、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、土地复垦方案编制、各类土地规划管理数据库建设、更新等工作。另外,该院土地规划的市场已拓展到贵州近30个县(区)。
  在服务贵州工业化、城镇化和山地公园省建设方面,测绘院先后承担了10余个县(区)的工业园区大比例尺地形图测量。承担了大量公路测量、管线测量、界线测绘等方面工作。在城乡规划和旅游资源勘查规划方面,先后承担了约300个村庄的整治规划,10余个传统村落和多个乡镇的规划,及大量的专项规划等工作。完成了乌当和观山湖两区的旅游资源大普查工作。开展了3个县(区)的省级地质公园申报工作,并创新开展了一个旅游地质文化村的规划和设计工作。
  走向更大市场
  在立足贵州本土的同时,测绘院力拓省外市场。1992年以来,该院走出贵州,先后在海南、重庆、福建等地设立分院,并在海南、福建、江苏、浙江、广东、重庆、云南、西藏、四川等省(市、自治区)完成了大量的各类测绘和调查任务。印刷是从制图专业延伸出来的产业,本世纪初一度成为测绘院的支柱产业,历年承担了大量的版本图书、机关刊物、报纸、商标等产品的印刷工作。
  为了适应市场要求,该院高标准严要求,在质量管理方面,运行了ISO9000质量管理体系,严格评审并按要求升级。成果质量检查从建队初期的“自测自绘”发展到“三次检查三级验收”,再到目前执行的“三级检查两级验收”制度,体现了测绘作业手段、测绘科技能力、测绘管理能力的与时俱进。
  在改革开放大潮和社会发展需求的引领下,测绘主业从为地质找矿、矿山建设服务向土地管理、城乡规划建设服务等多领域拓展。在经济总量快速增长的同时,该院核心技术和专业能力不断增强,对外交流与合作日显成效。通过“走出去”,“请进来”,与中国地质大学、贵州师范大学、南方测绘集团公司、汉莎科技集团等单位达成产学研等合作关系。
  动力来自源头
  60年来,该院始终大力倡导党风廉政和精神文明建设,逐渐形成了以“测绘经纬”为代表的地矿测绘企业文化,职工关爱互助,为测绘事业发展凝心聚力,闯过了一个个难关,创下了辉煌业绩,可谓建功立业,成效显著。据不完全统计,60年来,测绘院或院下属部门先后获省(部)级先进集体表彰68次;获省(部)级表彰个人25人次;获厅(局)级表彰个人180人次;获省(部)、厅(局)级表彰成果38项。平凡的工作,造就了不平凡的集体和个人,坚定的信念推动伟大的实践。
  测绘院将继续发挥地质测绘排头兵和主力军作用,全力提升测绘地理信息、规划和地质勘查服务地方经济建设的能力;围绕不动产登记、土地管理和城镇管理,全面拓宽水工环地质服务范围;加强科技创新,提升核心竞争力,培育地矿新型产业,全方位服务社会民生。
  该院职工豪情满怀,初心不改,将用坚韧与智慧继续描绘祖国的壮美山川,用生命谱写测绘报国的赞歌,砥砺奋进,矢志再创辉煌。