网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土部要闻
发布时间:2018-01-19 来源:
【字体:


  一是尽心竭力“保资源”。落实耕地保护责任,将耕地保护的主体责任压实在市、乡两级党委政府身上。全市划定永久基本农田143.63万亩。落实占补平衡政策,全年完成37个批次项目用地的占补平衡指标补充任务,补充耕地4771.31亩。狠抓高产农田建设,完成2017年土地整治项目6万亩。
  二是创新履职“保发展”。大力推行“全链条集成服务”模式,推行“任务派遣制、信息卡流转制、项目代办制、进度报告制”四大服务模式,大大提高了项目报件效率,保障了 “三大亮点片区”等一批省市重点项目快速落地。
  三是全心全意“保权益”。大力推进农村宅基地和集体建设土地确权登记颁证工作,农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作成果通过预检,夯实了农村集体土地产权基础,为农民土地产权提供了重要保障。
  四是严格执法“抓监管”。严厉查处土地和矿产违法行为,2017年查处土地违法案件23宗,罚款入库151.84万元,拆除违法建筑2.5万平方米;查处无证开采的矿产违法案件12宗,罚没款入库6.83万元。扎实推进闲置土地清理处置工作,2017年盘活处置闲置土地13宗,面积48.55公顷,处置率达到100%。
  五是破解难题“抓改革”。深化不动产统一登记制度改革,科学配置窗口、精简办理流程,实现交易、纳税、登记统一归口、“一站式”服务,,推出短信告知、预约服务、上门服务等便民服务措施,赢得市民积极点赞。推动市政府成立不动产登记历史遗留问题化解领导小组和工作专班,积极化解不动产登记难题,第一批26个房产办证问题已基本办结。
  六是从严治党“抓队伍”。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度。打造“红色引擎”党建工作品牌,开展“抓支部、支部抓”活动。组建党组宣讲团到驻点包保单位讲党课,宣讲十九大精神。严格执行党风廉政建设责任制,落实好领导班子主体责任、主要负责人第一责任、班子成员集体责任。出台《作风建设常态化活动实施意见》,组建纪律作风巡查组,真抓真查,狠抓工作作风。