网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2017-11-16 来源:
【字体:


  11月15日,全国城市地质工作会议在北京召开。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实2017年国务院政府工作报告要求,按照《国土资源部关于加强城市地质工作的指导意见》,研究部署加快推进城市地质工作。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明对会议作出批示。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席会议并讲话。

  姜大明在批示中指出,加强城市地质工作是贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。各级国土资源主管部门、中国地质调查局和有关地勘单位要按照今年政府工作报告关于统筹城市地上地下建设、加强城市地质调查的工作部署,落实国土资源部的指导意见,主动作为,扎实工作,推动建立城市政府主导的地质工作协调推进机制和制度保障体系,加快构建现代化的城市地质科技支撑体系,将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要作出更大贡献。

  钟自然在讲话中指出,加强城市地质工作是落实党中央、国务院战略部署的重要措施,是优化城市空间结构、扩展城市地下空间的必然要求,是建设美丽城市、提高城市宜居水平的迫切需求,是建设“智慧城市”的重要支撑,是推进地质工作结构调整和转型升级、促进地勘单位改革发展的重要方向。近年来,中央和地方对城市地质调查工作的支持力度不断加大,在技术方法、工作机制、服务模式等方面积累了较丰富的经验,我国城市地质资源环境的认识水平显著提升,服务城市规划建设管理的能力大幅增强,创建了一套三维城市地质调查技术方法,探索了不同层次的城市地质工作机制。钟自然强调,要努力开创新时代城市地质工作的新局面。

  分类有序推进多要素城市地质调查,确保实现总体目标;主动服务城市开发建设,拓展国土利用新空间;推动优势地质资源绿色开发,培育新产业;加强城市地质灾害防治,构建监测预警体系;加强城市地质与地下空间探测科技创新;建设城市地质共享服务信息系统。要强化城市地质工作的组织保障,加强组织领导,将城市地质纳入城市规划建设管理的主流程,做好技术支撑保障和服务。

  会上,中国地质调查局介绍了城市地质调查取得的成果、《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》。会议就雄安新区、上海市、江苏省、成都市等城市地质工作经验进行了交流。

  财政部、国土资源部有关司局,各省(区、市)和新疆生产建设兵团国土资源主管部门,杭州、武汉、成都、西安、延安等12个城市的人民政府及国土资源主管部门,国土资源部有关直属单位负责人,中国地质调查局各部室和直属单位主要负责人参加会议。