网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-01-22 来源:
【字体:


永吉县地质灾害防治工作标准高、效果好

 

——大灾之年实现“零伤亡”永吉县地灾防治成效显著

 

 

过去的一年,永吉县地质灾害频发,仅七月就连续遭遇两次特大洪水袭击。全县地质灾害呈频发、多发、突发态势,新发生地质灾害43处,占原有地质灾害隐患点的19.37%,直接经济损失超2亿元,由于预防措施得力,在大灾之年实现地质灾害零伤亡目标。

之所以能够在大灾之年确保人民群众生命安全,主要得益于以人为本的理念和扎实有效的工作。县委、县政府始终高度重视地质灾害防治工作,把防灾减灾确保人民群众生命安全放在第一位。一是坚持加强领导,明确防灾责任。成立了以主管县长任组长,各相关单位为成员的地质灾害防治领导小组和地质灾害应急指挥部,具体负责全县地质灾害防治、救援工作的组织协调、监督和检查。年初制定突发地质灾害应急预案,及时下发年度地质灾害防治方案,落实各级政府防治责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系。县政府主要领导定期研究、调度防灾减灾工作情况,加强对地质灾害防治工作的督促检查,推进了地质灾害防治工作的落实。二是坚持预防为主,完善防灾体系。健全县乡村三级地质灾害预防网络,聘请地质灾害监测信息员,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,实现各地质灾害隐患点动态监测。对重要地质灾害隐患点设立警示标识牌50余块,发放防灾、避险明白卡”1100余份,做到隐患点受威胁群众全覆盖。特别是进入汛期后,及时加强预测预警工作,发布预警信息8次,成功转移受威胁群众1617人,确保两次特大灾害无人员伤亡。三是坚持以人为本,加强宣传演练。充分利用“4·22”地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”土地日等重要节点开展地质灾害防治知识宣传,发放地灾预防宣传手册500余册,借助广播电台、电视台、网络等媒体,宣传普及地质灾害防治常识。邀请地质灾害防治专家开展地质灾害防治知识专题培训,增强防灾减灾意识。四是坚持防治结合,推进工程治理。针对口前镇歪头村一社崩塌地质灾害隐患的实际,认真调查,开展可行性研究,积极争取治理工程资金,在省国土资源厅的大力支持下,该工程治理于20175月完成建设,并正式通过验收,消除了崩塌地质灾害的威胁,改善了区域地质生态环境。五是坚持提高标准,强化基础建设。及时完成了全县1:5万地质灾害调查与区划工作,并以在全省28个县(市)中最高分数被评为优秀成果,为全县制定地质灾害防治规划和实施地质灾害预警工程提供了基础依据。扎实开展地质灾害高标准十有县创建工作,通过创建工作,使地灾防治工作的领导进一步加强,群测群防网络进一步健全,防灾减灾保障机制进一步完善,防御灾害的能力大幅提升。201712月下旬,全国地质灾害防治高标准十有县评选结果揭晓,永吉县以99.5分的优异成绩荣获地质灾害防治高标准十有县称号。