网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-02-24 来源:
【字体:


日前,吉林省人民政府制定下发了《吉林省人民政府关于开展第三次土地调查的通知》(吉政发﹝2018﹞3号),这标志着吉林省第三次土地调查工作正式启动。

按照国家统一部署,全省第三次土地调查工作有五项任务:一是土地利用现状调查。包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查;二是土地权属调查。将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查;三是专项用地调查和评价。基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价;四是各级土地利用数据库建设。包括建立三级土地调查及专项数据库和建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台;五是成果汇总。包括数据汇总、成果分析、数据成果制作与图件编制。

据悉,全省第三次土地调查工作从2018年初启动到2019年下半年,历时两年,将全面完成培训、宣传、实地调查、各级土地调查数据库建设、调查成果整理、数据更新、成果汇交等多项工作。2020年,汇总全省土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等工作。开展好第三次土地调查工作,将会对编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策提供重要依据;为推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展,加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记提供强有力的数据支撑和基础保障。