网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-06-11 来源:
【字体:


         611,省厅召开2018年全省汛期地质灾害防治工作视频会议,贯彻全国汛期地质灾害防治工作视频会议和全省防汛抗旱工作视频会议精神,落实省委、省政府关于做好汛期防灾减灾救灾工作的重要部署,分析研判形势,安排部署工作。省国土资源厅副厅长王顺军出席会议并讲话,省气象局副局长孙力通报汛期天气趋势预测,并就做好汛期地质灾害气象预报预警工作提出了具体要求。

         会议指出,目前全球仍处于去年秋季开始的“拉尼娜”现象中,我省汛期气候状况偏差,极端天气气候事件多发,旱涝并重,降水时空分布不均,总体“东部偏多、西部偏少”。可能有1个左右台风直接或间接影响我省。特别是东南部地区雨量较大,可能出现洪涝、城市内涝及地质灾害,东辽河流域、二松上游、图们江、鸭绿江流域发生灾害的可能性较大。

         会议强调,全省各级国土资源主管部门,要站在政治高度,深刻认识地质灾害防治工作的重要意义,把人民群众生命安全放在第一位,层层落实干部包保到户责任,全力以赴做好防灾减灾救灾各项工作;要立足发展大局,深刻认识地质灾害防治工作的保障作用,坚决做到“两个坚持”和“三个转变”, 全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为全省经济社会发展提供有力的保障;要加强分析研判,深刻认识地质灾害防治工作面临的严峻形势。全省已有各类地质灾害隐患点8549处,重要地质灾害隐患点735处,强降水诱发地质灾害很可能进一步加剧,严重威胁人民群众的生命财产安全。

        当前我省已进入汛期,要求各级国土资源部门、尤其是地质灾害多发易发地区,要全力以赴、用心用力做好今年汛期地质灾害防治工作。一是要继续深化地质灾害防治责任体系建设。进一步明确地方政府地质灾害防治的主体责任,明确相关部门工作责任和工程建设单位防灾主体责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的格局。二是要不断强化基础防灾能力建设。进一步夯实群测群防基础,促进群测群防与专业监测结合;促进地质灾害防治专业化,充分发挥地勘专业队伍技术优势,逐步实现地质灾害防治专业化和社会化;继续推进地质灾害防治“五条线”、“五到位”和高标准“十有县”建设;加快推进地质灾害治理工程项目建设进度。三是严格落实汛期各项防灾措施。及时编制发布年度地质灾害防治方案,全面开展隐患排查监测,及时做好预报预警工作,加强督促监测和指导。四是全力做好灾害抢险和应急处置工作。加强应急值班值守,加强地质灾害应急能力建设,提高快速应急反应能力,加强和政府应急机构连接系,监理应急救援沟通联络机制,及时准确报送灾情险情信息。五是大力开展宣传培训和应急演练活动。运用各种时机和手段,积极开展地质灾害防治专业知识培训和宣传活动,精心组织应急演练工作,对各类媒体反映的重大灾情问题和有关信息,要主动应对,积极发声。

        省防指、省政府应急办有关同志,省国土厅相关处室和单位负责同志在主会场参加了会议。各市(州、长白山管委会)、县(市、区)防指、应急办、国土资源部门和气象部门有关领导和具体工作人员在各地分会场参加了会议。