安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-06-08 来源:
【字体:


        “发生泥石流灾害,毁坏农田并威胁民房,请紧急撤离!”

    6月7日上午10时许,在永吉县口前镇歪头村十四社,由永吉县国土资源局牵头开展了泥石流突发地质灾害应急演练活动。当地气象、公安、卫生、口前镇政府等部门通力合作,数十户村民有序撤离“灾难现场”。

   根据国家《地质灾害防治条例》、《吉林省人民政府贯彻落实国务院加强地质灾害防治工作的决定的实施意见》等有关文件要求,永吉县开展了本次地质灾害应急演练。本次演练模拟永吉县口前镇连续降雨,永吉县国土资源局、气象局经过共同分析研判,联合发布了地质灾害黄色预警,歪头村龙草沟随时有可能发生泥石流灾害。

   在演练现场,随着警报声四起,数十户居民从平房内跑出,“受伤”的村民被送上急救车,老弱妇孺登乘现场农用车辆,在职能部门工作人员的引导下,村民们有序离开现场并前往安全地点。与此同时,由口前镇政府及属地国土所临时“搭建”的综合协调组、公安机关牵头的治安组、村干部任组长的抢险救灾组、国土部门负责的地灾信息组、镇卫生院组成的医疗卫生组皆按照各自分工,有序开展工作,确保了演练的顺利完成。演练结束后,吉林大学地质灾害防治资深专家李广杰教授对本次演练进行了精彩点评。

   永吉县地处长白山向中部平原过渡的半山区,属地质灾害易发县份。2017年7月13日至8月4日,先后三次遭遇特大暴雨侵袭,口前镇、北大湖镇等乡镇(区)发生不同程度泥石流、滑坡灾害,全县地质灾害呈频发、多发、突发态势。永吉县委、县政府对地质灾害防治工作高度重视,自今年初以来,超前谋划,及早部署,及时修订突发地质灾害应急预案,下发2018年地质灾害防治方案,明确防灾责任,全面启动地质灾害防治工作。有关部门对地灾隐患点进行地毯式排查,设立警示标识牌,划定危险区域,聘任地灾监测员42人,对重要隐患点配备手摇报警器、铜锣及口哨等预警设备,并将防灾避险“明白卡”发放到受威胁群众。永吉县国土、气象部门签署了《气象合作服务协议》,建立了联合预警机制,为防灾减灾奠定坚实基础。

   永吉县国土局、气象局、演练所在地口前镇干部群众近90人参加了现场观摩。