网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-06-26 来源:
【字体:


         6月25日下午,副省长侯淅珉率队赴长春市九台区调研农村土地制度改革试点工作。

        调研组一行实地考察了长春市九台区特殊教育学校地块土地征收情况,长春市九台区龙嘉街道办事处草城子村三社集体经营性建设用地入市地块项目情况,长春市九台区卡伦湖街道办事处魏家村老砖厂入市地块项目情况,并召开座谈会,听取长春市九台区统筹推进农村土地制度改革试点情况汇报,就三项改革试点实施中面临问题与对策进行了交流。

        侯淅珉指出,3年多来,在改革任务不断赋予新要求的形势下,我省试点工作能够始终与国家决策部署步调一致。相关省直部门和县区政府,边研究、边实践、边总结、边提炼,学习借鉴南方省份农村土地改革实践经验,形成了一系列符合我省实际的农村土地改革成果,进一步繁荣了农村集体经济,既推动本地经济社会实现创新发展,也切实增强了农民的获得感。长春市九台区农村土地制度三项改革试点工作取得了积极的成效,工作值得表扬,成绩值得肯定。

        侯淅珉强调,首先要深刻领会习近平总书记关于农村土地改革的重要论述和中央决策部署,把握好改革方向。要坚决把贯彻落实习近平总书记“四不”底线要求和中央有关文件精神,作为开展相关工作的根本遵循,坚持底线思维、坚持稳妥推进,确保我省各项改革任务符合中央各项规定要求。二是要坚决扛起改革政治责任,科学总结各项改革成果,确保措施务实管用。要注重各项改革举措的规范性,注重各项改革举措的可操作性,注重各项改革举措的协调性。三是要始终坚持问题导向,聚焦体制机制和政策突破,务求取得改革实效。要科学制定乡村规划,要培育新型集体经济组织,要加快推进农村产权交易中心制度建设,进一步扩大入市样本量。九台区要进一步凝心聚力、勇于开拓,加大组织保障和财政保障,坚决按照国家要求圆满完成各项改革任务。省国土厅和相关省直部门、长春市要继续加强指导、全力支持,帮助九台区为国家改革试点提供重要成果和“九台”样本。

                                                                                                                                                (柳季、蔡文钻)