网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-07-02 来源:
【字体:


         629,吉林省泥石流地质灾害应急演练在汪清县大兴沟镇双河村北沟举办。演练由省国土资源厅主办,汪清县人民政府和延边州国土资源局承办。省国土资源厅王顺军副厅长、汪清县政府廉京燮县长出席并观摩了演练。廉京燮为演练致辞,汪清县委常委、副县长咸博武担任演练指挥长。

        演练模拟大兴沟镇双河村突降大雨,致使山坡沟谷中碎石土向沟底汇集,发生泥石流地质灾害险情,直接威胁双河村村民的生命财产安全,情况十分危急。地质灾害发生后,大兴沟镇政府组织医护人员和民兵立即成立救援抢险队先期到达现场对村民进行撤离,群测群防员迅速将险情上报国土部门,国土部门立即安排工作人员和有关技术专家赶赴现场,同时立即将有关情况上报县政府。县政府立即成立应急指挥部,按照地质灾害应急预案启动应急响应,国土、民政、林业、气象、公安、消防、通信等有关部门也立即赶往现场开展应急工作。

        随后,应急专家组组长和国土资源部门负责人在新闻发布会上向公众发布了地质灾害险情应对情况。演练结束后,省地质灾害应急专家对演练进行了点评。

        最后,省国土厅王顺军副厅长对演练给与高度评价,并对进一步做好今年汛期地质灾害防治工作提出了明确要求。一是各级要切实增强地质灾害防治工作的责任感和使命感,今年以来我省已发生多起地质灾害,各级一定要有清醒的认识,要立足于防大灾抗大险,积极行动起来,迅速开展各项工作;二是要把责任落实到一般隐患点,要以对人民群众生命和财产高度负责的精神,抓好汛期地质灾害防治各项工作;三是要全面落实汛期防灾措施,全面开展隐患排查,全力做好灾害抢险和应急处置工作,严格落实24小时值班值守工作,全面落实好地质灾害的防治措施,切实保证人民生命财产安全。

         全省国土资源系统和有关技术单位共200余人现场观摩了演练,汪清县国土、民政、林业、卫计、公安、消防等部门100余人参加了演练。