网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-07-17 来源:
【字体:


    76日,自然资源部会同有关部门在京组织专家组,对我省延边州自然资源统一确权登记试点工作进行评估验收。专家组听取了试点工作成果的汇报,进行了质询和讨论,形成了评估验收意见。

    专家组认为,吉林省以延边朝鲜族自治州行政区内国务院确定的重点国有林区和东北虎豹国家公园体制试点区域的全部范围为试点区域,重点探索全要素自然资源确权登记方法,完成了试点确定的各项任务。试点工作领导高度重视,组织实施得力、经费落实到位、保障措施有力。试点提出了《国有林区自然资源确权登记操作指引》,在单元划分、资源调查、信息关联等方面进行了探索,建立了自然资源确权登记数据库,提出修订完善《自然资源统一确权登记办法(试行)》的建议,成果符合试点要求,同意通过验收。

    试点工作自2016年底启动以来,省委、省政府高度重视,省政府专门批示由我厅牵头会同有关部门抓好落实。我厅主动协调省编办、省财政厅、省环保厅、省水利厅、省农委、省林业厅成立了试点工作领导机构,合力开展工作,坚持“一二三四五综合施策,即理清一条思路,紧扣两块区域,落实三级责任,建立四个制度,强化五项保障,全力推动试点实施。在财政极其困难的情况下,省级给予补助资金920万元,解决地方资金短缺的问题。延边州政府组织各部门密切配合、主动作为,投入资金1044万元,业务人员克服寒冷天气影响,加班加点工作,保障了试点工作有序推进。在多方共同努力下,全面完成国有重点林区范围内试点工作,形成了制度性成果,为推进自然资源确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度和系统完备的生态文明制度体系,提供了经验借鉴。