网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-08-02 来源:
【字体:


日前,省国土资源厅召开专题会议,对全省地质灾害防治工作进行再调度再安排再部署,明确“四个到位”,将全省防汛工作视频会议关于地质灾害防治的有关要求落到实处。

 一是应急值班值守落实到位。全面执行24小时值班值守工作制度,省级层面实行厅机关全体干部和地质灾害应急技术指导中心技术人员双值班,确保信息报送畅通及时,灾情险情处理快速专业。

二是隐患点巡查检查到位。严格贯彻雨前巡查、雨中检查、雨后核查要求,加大隐患点巡查检查力度,制定地质灾害巡查检查方案,由厅领导带队成立三个检查组,深入东南部山区开展督查检查,推动实现735个重要地质灾害隐患点巡查全覆盖。

三是汛期预报预警到位。联合省气象部门,综合运用电视、网络、短信、微信、电话等多种方便快捷手段,及时将地质灾害预警信息传递给受威胁的基层干部群众,特别要做好极端气象条件诱发地质灾害的预警预报,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害防治问题发生。

 四是快速反应处置到位。成立全省应急指挥组,实时调度各地雨情灾情,应急专家24小时待命,随时准备应对突发情况。同时,加强部门间沟通联络,充分发挥省地质环境监测总站各驻地分站技术优势,协助当地政府做好地质灾害应急处置,提高快速响应能力和协同作战能力。