网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-08-02 来源:
【字体:


辉南县东凤山采石场位于辉南县县城朝阳镇东北方向5km处,东侧有营抚高速公路和宇辉铁路从此处经过,处于“三区两线”中居民集中生活区和重要交通干线直观可视范围内

该采石场90年代建厂,曾经为周边城镇建设及经济发展做出了巨大的贡献,2006年被政策性关闭,由于矿山长期的采矿活动,形成了大面积的岩石边坡,露天采坑破坏了大面积的林地,地貌十分破碎,开采形成的陡崖最高处近80m,沿线长600m

为防止崩塌、滑坡等地质灾害的发生危及当地居民生命财产及交通安全。辉南县国土局根据上级文件要求,开始对东凤山采石场矿山地质环境进行全面恢复和治理,制定了废弃矿山生态环境综合治理行动方案,坚持“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的治理思路,把矿地生态修复治理与土地开发、产业发展、城市建设有机结合,因地制宜实施“一矿一方案”,进行矿地综合开发利用。同时,把废弃矿山生态环境治理和矿地综合利用作为乡村振兴战略的重要内容,同 “美丽乡村”、村镇建设、地质灾害治理、土地开发复垦等有机结合,综合施策,扎实加以推进。实现视觉影响明显改善和生态环境有效修复,安全隐患消除、植被自然生长,环境逐步修复。

这次县城东凤山的废弃矿山坡面高分子团粒喷播复绿面积34267平方米,清除危岩体2779立方米,坑底回填2779立方米,金属网安装30667平方米,石场的边坡通过先进的技术全面复绿(包括边坡修整、清理废石、坡面挂网、喷播植草)、采场平台复绿(包括回填采坑、采场平台覆土和采场平台植树绿化),总投资902万元。现在的东凤山放眼望去,再也看不见原来的裸岩峭壁,映入眼帘的是漫山的绿意葱葱,一片生机盎然。

通过治理,该废弃矿山边坡崩塌地质灾害隐患总体消除,达到了治理隐患、美化环境和土地建设利用的目的,真正做到了树立和坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念。形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽辉南。