网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-08-30 来源:
【字体:


8月27日,省政府召开全省村庄规划编制会议,贯彻落实习近平总书记关于建设生态宜居美丽乡村的重要指示精神,落实党中央、国务院关于乡村振兴、农村人居环境整治、空间规划体系改革等工作部署。省国土厅、省住建厅负责同志对本部门工作提出要求,九台区、柳河县政府分别围绕编制“两规合一”的村庄规划、县域乡村建设规划作了交流发言,省政府分管领导做了重要讲话。

会议指出,多规合一的乡村规划是空间规划体系的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要基础,是建设生态美丽宜居乡村的重要指南。

会议认为,要深刻把握乡村规划的主要内容,县域乡村建设规划要重点突出对近期建设的指导,提出县域乡村空间发展策略、优化县域镇村布点、统筹建设项目布局;村庄规划要紧扣实用性的要求,提倡简明、管用,解决突出问题,重点对空间用途管制、生态保护修复、居民点内部风貌管控、乡土乡愁、历史传承等作出引导安排。

会议强调,要充分发挥乡村规划编制政府组织、村民参与、专家领衔的作用,切实强化乡村规划编制的组织保障,夯实属地政府责任,落实部门牵头责任,保障工作经费,严格督促检查,确保编制实用、管用、好用的乡村规划,为全省深入实施乡村振兴战略,推动美丽乡村建设,决胜全面小康做出新的贡献。

按照省委省政府决策部署,今年我省将完成8个县域乡村建设规划编制,1633个村庄规划。会上,九台区、柳河县作了交流发言。

长春市九台区紧密围绕乡村振兴战略,结合农村土地制度改革,扎实推进村庄规划“两规合一”工作。吉林湾谷食品有限公司,生产特色速冻玉米,流转本村承包地100余亩,解决季节性用工近100人;吉林省煜辉温泉旅游度假有限公司,开发忆江南红色旅游度假休闲项目,带动了乡村旅游产业。目前,全区已形成“规划引领”与“产业发展”的良性互动,为实现农业强、农村美、农业富奠定了坚实基础。有力保障了美丽乡村建设,有力促进了农业产业化发展

柳河县政府始终按照“先落棋盘、再落棋子”思路推进乡村规划编制,坚持多规融合、坚持城乡统筹、坚持彰显特色,积极构建政府统一领导、部门协调配合、群众参与监督的工作机制。率先完成县域乡村建设规划和全域15个乡镇总体规划编制工作,为农村人居环境整治、美丽乡村建设提供重要指引。