网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-09-02 来源:
【字体:


为降低职业风险,加快不动产登记改革步伐,保障群众合法权益,吉林省白山市国土资源局主动先行先试,积极争取保险企业的支持,探索设立了不动产登记职业责任险。

不动产登记法律责任是不动产登记制度中不可忽视的重要一环,登记的准确性与权威性至关重要。然而,由于不动产统一登记是新生事物,还存在体制机制不够健全等问题。特别是近年来,全国各地因不动产登记引发的行政案件不断,败诉案件有所增加,防范和分流登记风险,已成为当务之急。

6月6日,白山市不动产登记中心与中国人民财产保险股份有限公司白山分公司正式签署《职业责任保险合作协议书》。该保险合同就投保人员、保险条款、承保方式、保费金额、追诉期设定、责任划分、赔偿责任限额等方面与人民财产保险公司进行了特别约定。

在投保人员方面,约定甲方所有负责不动产登记的工作人员。在承保方式方面,实行以期内索赔为基础的承保方式,即乙方仅对在保险期内发生的事故且在保险期内受害人向甲方提出的有效索赔负赔偿责任。

在保费及追诉期设定方面,2018年度保单收费标准以甲方2017年度登记收费总额为基础,费率为1.9%;附加扩展追诉期为:2016年6月27日至2017年12月31日,收费标准按照2018年度保费的2%加收。考虑到不动产登记的风险潜在期长等因素,白山市将不动产统一登记职业责任险的追溯期设定为2年,即将不动产登记改革初的2016年6月27日设定责任追溯起始日。这样不仅覆盖了实施统一登记前2年各部门登记可能存在的风险,同时又覆盖了实施统一登记后的潜在风险,不仅性价比较高,而且程序较为简便易于操作,有利于该保险项目的及时开展。

在赔偿责任划分方面,双方合同约定,该保险是以甲方工作人员在从事不动产登记工作时因疏忽或过失造成登记结果给他人的财产造成损失所导致的经济赔偿责任为承保风险的责任保险。这样将因过失导致权利人遭受经济损失,依法应承担相应经济赔偿责任的风险,转移给了保险公司,由保险公司按合同约定来承担经济赔偿责任,一方面大大降低了职业风险,另一方面保障了权利人的合法权益。

在赔偿责任方式方面:保险公司认可以下列方式之一确定的不动产登记中心的赔偿责任为基础,按照保险合同的约定进行赔偿:一是该市不动产登记中心同提出损害赔偿请求的委托人或其代表协商并经保险人确认;二是仲裁机构裁决;三是人民法院判决;四是保险人认可的其它方式(如三方调解)。

在赔偿责任限额方面,随着近年来房产交易登记业务量的不断增大,在实际登记过程出错的可能性、登记机构及人员面临的登记风险也随之增加。为切实保障群众合法权益,根据房产交易实际情况,白山市将每次赔偿限额设定为100万元,年累计总赔偿额度限额为500万元,每次事故免赔额为1000元或者10%(二者以高的为准),在确保有效化解行业风险的基础上,不至于产生过高的承保费用。

探索设立不动产登记职业责任险,可以有效降低绝大多数的不动产登记风险,切实维护群众利益,保障不动产统一登记工作规范平稳运行,推动不动产改革落地见效。