网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

国土动态
发布时间:2018-10-26 来源:
【字体:


为认真贯彻落实习近平总书记7·2讲话精神,进一步贯彻落实“精准扶贫规划先行”思想,10月24日上午,共青团吉林省委、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅以“弘扬志愿者精神·服务乡村振兴”为主题,正式启动吉林省高校大学生村庄编制规划志愿行动。

本次行动旨在通过组织高等院校土地资源、城乡规划相关专业师生组建志愿服务队,深入基层,协助驻村扶贫工作队为未开展规划编制的省级贫困村提供村庄规划编制技术支持,指导贫困村农村人居生态环境综合整治、完善配套服务设施、优化产业发展策略等工作完善推进。

首批试点工作,从10月开始,到12月结束。期间,高校师生组建的志愿服务队将开展村庄规划知识宣传,帮助并带动贫困村激活内生脱贫动力,同时开展村庄规划基础调查,了解村民对配套设施建设、产业发展、土地利用的意愿和诉求,为规划编制提供基础支撑。进而提出村庄规划编制思路,提出相关建议和办法,并承担部分村庄规划编制工作。

启动仪式上,吉林建筑大学学生代表发言并领誓,吉林省自然资源厅厅长兰宏良向参与志愿行动的高校大学生们表达崇高敬意并提出殷切希望。兰宏良指出:这次乡村规划志愿者活动,是吉林省党政部门与高等院校推动政学合作的一次有益探索,意义重大。全面推动实施乡村振兴战略,必须发挥好乡村规划的保障作用。构建国土空间规划体系,必须突出乡村规划的支撑作用。推进农村人居环境三年整治任务,必须落实乡村规划的管控作用。乡村规划空间广阔,大有作为。相信大学生志愿者一定会发挥专业特长,投身社会实践,为新时期农业农村发展和乡村振兴做出积极贡献。