通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:反腐倡廉
 
 
关于对党员领导干部亲属参与国企改制、土地征用、工程建设活动加强监督的意见
吉林省国土资源厅 日期:2015-08-18 来源: 字体显示:

关于对党员领导干部亲属参与国企改制、土地征用、工程建设活动加强监督的意见

 

 

  为认真落实中央巡视组意见,进一步加强对权力的监督和制约,扎实推进全省党员领导干部廉洁从政,现对党员领导干部亲属参与国企改制、土地征用、工程建设活动加强监督提出如下意见。 

  一、认真把握总体要求 

  认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,国务院办公厅《关于规范国有企业改制工作的意见》,监察部、人社部《违反规定插手干预工程建设领域行为处分规定》等党纪条规。教育和引导广大党员领导干部树立廉洁从政意识,增强遵纪守法观念,管好亲属和身边人;严肃查办党员领导干部亲属违规参与国企改制、土地征用、工程建设的案件,解决群众反映强烈的突出问题;加强反腐倡廉制度建设,把解决国企改制、土地征用、工程建设领域腐败问题纳入规范化、制度化轨道,不断开创全省党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快实现富民强省、全面建成小康社会目标提供坚强保证。 

  二、突出监督重点内容 

  监督的重点内容如下: 

  1.禁止党员领导干部为配偶、子女及其配偶以及其他亲属以党员领导干部本人名义在国企改制、土地征用、工程建设方面谋取私利。 

  2.禁止党员领导干部为配偶、子女及其配偶以及其他亲属在国企改制、土地征用、工程建设方面提供便利条件。 

  3.禁止党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属在国企改制、土地征用、工程建设方面提供便利条件。 

  4.禁止党员领导干部配偶、子女及其配偶,在党员领导干部本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的国企改制、土地征用、工程建设等活动。原则上不允许党员领导干部其他直系亲属在党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事上述活动。 

  5.禁止党员领导干部违反规定干预或插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、国有企业重组改制等市场经济活动或重大经营活动,为党员领导干部本人或亲属在这些方面谋取利益。 

  6.禁止党员领导干部从事为亲属在国企改制、土地征用、工程建设方面提供便利条件或谋取私利等其他违纪违法行为。 

  三、改进监督方式方法 

  1.拓宽监督信息渠道。有效发挥信访举报主渠道作用,对反映党员领导干部亲属违规参与国企改制、土地征用、工程建设的举报,要及时调查、及时处理。通过新闻媒体、网络舆情、调查研究等途径广泛收集信息,及时全面掌握党员领导干部存在的相关问题。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时约谈、函询,早发现、早提醒、早解决,防止小问题演变成大问题。 

  2.严肃查办违纪违法案件。要把党员领导干部亲属违规参与国企改制、土地征用、工程建设问题作为查办案件的重点,对此类问题发现一起查办一起,严格依纪依法处理,绝不姑息。对典型案件点名道姓地公开通报,发挥警示和震慑作用。对发生此类腐败案件的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。对党员领导干部亲属涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关,依法依规追究责任。 

  3.开展公开承诺活动。在全省党员领导干部中组织开展“严禁党员领导干部亲属违规参与国企改制、土地征用、工程建设公开承诺活动”。各级党员领导干部要认真开展自查自纠,确保认识到位、重视到位,问题查摆解决到位。公开承诺内容要在一定范围内公开,接受社会监督。对存在违规问题拒不纠正,或承诺后继续违规参与的,一经发现从严处理。 

  4.完善监督机制制度。要认真落实政务公开规定,严格执行“三重一大”决策制度,实行阳光操作,把国企改制、土地征用、工程建设等重大事项决策和实施纳入规范化、制度化轨道。对典型案件进行深入剖析,对反复发生的问题进行综合研判,及时向有关行业和部门及领导干部发出预警。建立健全防范相关问题发生的长效机制。进一步健全完善工程招投标、土地招拍挂、批后监管等制度和工作流程,推进国企改制、土地征用、工程建设信息公开,接受群众和社会监督。 

  四、加强对监督工作的组织领导 

  认真落实党风廉政建设责任制,在严禁党员领导干部亲属违规参与国企改制、土地征用、工程建设方面,各级党委负主体责任,纪委负监督责任。坚持党政齐抓共管,部门各负其责。要按照党员领导干部管理权限,实行分级负责。纪律检查、监察、审计等机关依据各自职责,通过开展专项检查、监察,或在执纪办案、审计监督等工作中,切实对党员领导干部亲属违规参与国企改制、土地征用、工程建设活动加强监督、检查和处理,推进全省党风廉政建设和反腐败工作深入开展。 

 

  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·怎样培育良好家风:学习先辈家风 汲取治党力量
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com