通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:党建动态
 
 
厅党组理论学习中心组召开“严以用权”专题第一次集体学习研讨会
吉林省国土资源厅 日期:2015-10-22 来源: 字体显示:

1019日,厅党组理论学习中心组召开“严以用权”专题第一次集体学习研讨会。中心组成员围绕坚持用权为民”和“坚持民主集中制”两个具体主题认真拷问自身是否有用权为私自觉接受监督等方面存在的问题进行了广泛的交流学习研讨。厅党组书记、厅长周力主持会议并作重要讲话。会上,厅直属机关单位有关同志传达了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神以及巴音朝鲁书记的重要批示,周力围绕“坚持民主集中制”作中心发言,在会议结束时做了重要讲话,厅党组成员、副厅长王顺军围绕坚持用权为民作中心发言,其他厅领导围绕两个学习研讨主题补充发言。

周力在讲话中指出,严以用权,核心是权,关键是用,标准是严。作为领导干部要牢固树立正确的权力观,始终做到严格依法用权,做到谨慎用权,做到阳光用权认真贯彻民主集中制,主动接受群众监督。只有这样,才能真正为人民掌好权、用好权,才能使权力真正造福于人民,才能始终赢得人民的拥护和支持。

周力在主题中心发言时,从四个方面谈了对“坚持民主集中”的学习认识体会。一是对民主集中制历史和发展的学习认识。详细讲解了民主集中制的由来,民主集中制在我国的实践发展,以及民主集中制的内涵意义。二是对坚持民主集中制重要意义的理解认识。他指出,坚持民主集中制是经过我国革命、建设和改革实践证明的重要政治法宝,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是依法治国从严治党的前提保障,还是加强各级领导班子建设的重要基础。三是分析了破坏民主集中制的危害和当前在贯彻落实上存在的问题。他结合苏共亡党亡国教训和中共党史上在坚持民主集中制方面的一些问题,深刻分析了破坏民主集中制的危害,列举了新时期一些违背民主集中制危害的案例,还结合近两年媒体上有关中央和地方巡视工作有关对领导班子和领导干部执行民主集中制情况的通报内容,指出当前在贯彻民主集中制方面仍然存在一些突出问题。并深刻剖析了自身在民主集中制理论学习和个别事项民主决策等方面存在的问题。

王顺军在中心发言时,从什么是权力、共产党人的权从哪里来出发,认真分析了严以用权重要意义。他指出,严以用权是领导干部的立身之本和行为准则,是保证党长期执政的关键所在,更是协调推进“四个全面”的现实要求。针对用权不当的后果和风险,他强调,用权不当,会严重败坏党和政府的形象,损害党和政府在人民群众中的威信;会侵害弱势群体,危害社会的稳定;会干扰社会资源的优化配置,破坏社会公平正义;会影响和降低社会风气和道德水准。结合案例,他还进一步讲解了公职人员用权不当对自身及家庭的危害。他还指出自身在坚持用权为民上存在的一些认识上不到位、用权上自我要求不严的问题。他指出,作为领导干部,要在今后的工作和生活中,认真践行好“三严三实”要求,始终从用权为民的角度出发,始终恪守严以用权,实实在在谋事创业做人。一是要树立正确的权力观,坚持用权为民;二是要增强法制意识,坚持依法用权;三是要强化责任意识,坚持履职尽责;四是要强化自律,坚持为政清廉。

中心组各位成员围绕“严以用权”的核心要义,积极进行了补充发言。大家都聚焦“坚持用权为民”和“坚持民主集中制”谈了自己的认识体会,并进行了拷问,认真查摆了自身差距和不足。大家一致认为,我们权力的根本来源和基础是人民群众,我们是代表广大人民群众在行使党和人民赋予的权力。大家都纷纷表示,自身要认真贯彻和执行民主集中制,切实遵守好民主集中制的六项基本原则,进一步增强班子凝聚力、战斗力和向心力,不断强化科学民主决策能力水平。针对查摆出自身的问题,大家还有针对性地提出了下步努力方向和改进措施。

学习研讨结束时,周力结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时重要讲话精神和巴音朝鲁书记重要批示,就深入推进全系统专题教育有关工作,提出五方面意见:一是深刻学习领会中央和省委推进专题教育的最新指示要求,不断强化思想武装、指导实践、推动工作,切实把“三严三实”贯穿到工作生活方方面面;二是进一步强化主体责任,扎实推进好本部门本单位专题教育,切实推动全系统各级领导干部思想、作风、党性得到新提高;三是结合好“四种力量”,深入查找和解决不严不实突出问题,切实在推进整改落实上见真章、出实效;四是继续在深化学习、深化查摆、深化剖析和深化整改上下功夫,为召开高质量专题民主生活会和组织生活会做好准备;五是进一步强化措施,突出责任担当,扎扎实实把各项工作落到实处。

厅党组理论学习中心组成员,厅“三严三实”专题教育协调小组有关同志,有关处室负责同志参加了学习研讨会。

  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·怎样培育良好家风:学习先辈家风 汲取治党力量
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com