通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:领导讲话
 
 
兰宏良同志在全省国土资源系统召开全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会上的讲话
吉林省国土资源厅 日期:2017-06-21 来源: 字体显示:

兰宏良同志在全省国土资源系统

召开全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹

报告会上的讲话

按:621日,全省召开国土资源系统全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会。厅党组书记、厅长兰宏良同志主持会议并作重要讲话。现将兰宏良同志的讲话予以印发,请认真学习贯彻落实。

 

  

在全国“时代楷模”黄大年同志

先进事迹报告会的讲话

 

2017621日)

厅党组书记、厅长 兰宏良

 

同志们:

为深入贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要批示和省第十一次党代会精神,进一步学习宣传“时代楷模”,弘扬爱国精神和报国情怀,激励全系统广大党员干部干事创业、发展创新,有力推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,经厅党组研究并请示省委宣传部批准,今天,非常荣幸地邀请到黄大年同志先进事迹报告团来我们国土系统,宣讲全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹。

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林省留学人员联谊会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

201718日,黄大年同志因病医治无效,在长春逝世,年仅58岁。黄大年同志逝世后,吉林省委追授黄大年同志“全省优秀共产党员”称号,224日,中共吉林省委、省政府印发《关于开展向黄大年同志学习活动的决定》,525日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,526日,省委省政府召开会议,贯彻落实习近平总书记的指示精神,对开展向黄大年同志学习活动作出部署、提出要求。同日,中共中央宣传部向全社会发布,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

大家都知道昨天省里刚刚举行了首场黄大年同志先进事迹报告会,今天,报告团成员就来到我们国土资源系统做报告,这对我们来说,无疑是一次难得的学习机会,我们要以今天的报告会为契机,在全系统各级党组织和广大党员干部要按照中央和省委的统一部署要求,进一步掀起向黄大年同志学习的热潮,深刻领会习近平总书记的重要批示和报告团5位同志的宣讲内容,深刻认识黄大年同志的精神实质,在今后的学习活动中要重在解决和回答三个方面的问题:

一、为什么学?因为黄大年同志贡献突出、事迹感人。

为什么全党上下要学习黄大年的精神呢?总书记批示的第一部分给了我们答案,总书记指出,“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑”。我记得《光明日报》曾经有过报道,说黄大年的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。回国后,在国外严格禁运和技术封锁的情况下,他带领科学团队短期内获得了一系列重大突破,在巡天、探地、潜海等方面填补了多项技术空白,为我国国防安全建设作出了突出贡献。而这些成绩的取得又都源于他感人肺腑的不变初心和报国之志——“振兴中华,乃我辈之责”。回国后,他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为国家事业拼搏至生命的最后一刻。

二、学什么?学习黄大年同志的爱国情怀、敬业精神、高尚情操。

学习黄大年精神,主要应该学什么呢?总书记的批示同样给了我们答案,他指出,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年同志的偶像是邓稼先。2009年,做出了与邓稼先同样的选择,毅然放弃国外优越条件,回到祖国工作。践行着“只要祖国需要,我必全力以赴”的誓言。黄大年刻苦钻研、爱岗敬业,经常工作到凌晨两三点,除了加班平均每年还要出差130多天,就连老伴生病也依然拿着笔记本在陪护椅上工作。在这个略显浮躁的社会中,他的敬业精神是我们所有人学习的榜样。黄大年拥有淡泊名利的高贵品格。回国前,他在英国任高级研究员12年,是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,然而祖国的一声召唤,他便毅然回国,这就是一名优秀科技工作者的名利观。在他心里,个人名利与祖国荣辱相比,轻如鸿毛。

三、怎样学?从自已做起,从本职岗位做起。

大家都认为黄大年同志无愧于高层次人才的殊荣,值得敬佩,应该向他习。但也有人认为黄大年是专家,与自己的身份悬殊太大,所从事的工作也有天壤之别,黄大年精神遥不可及,要习也应该是高层次人才向他习,一般党员干部不好、不易黄大年精神到底好不好学呢?事实上,总书记又给了我们答案,他批示指出,“从自已做起,从本职岗位做起”。实现中国梦这个宏伟目标,需要汇聚来自各行各业、各种岗位无数普通人的智慧和力量。正如人生舞台上“没有小角色,只有小演员”一样,平凡的岗位依然可以干出不平凡的业绩。全省国土资源系统广大党员干部,只要像黄大年那样,既胸怀远大理想,又脚踏实地辛勤耕耘,从自己做起,把本职做好,专心致志,爱岗敬业,就能在岗位上建功立业,为实现吉林振兴、人民幸福贡献自己的一份力量。

同志们,伟大的时代必然需要伟大的精神,伟大的精神必然催生伟大的力量,伟大的力量必将成就伟大的事业。全省国土资源系统全体党员干部要在黄大年伟大时代精神的引领下,汇聚奋发向上的力量,形成锐意进取的意志,继续推进国土资源事业发展,积极投身吉林新一轮全面振兴,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 
  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...
·坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com