通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:理论宣传
 
 
“四个全面”:中国共产党治国理政方略的新创造
吉林省国土资源厅 日期:2015-08-31 来源: 字体显示:

“四个全面”:中国共产党治国理政方略的新创造

 

  

19782049,是中国走向现代化、中华民族走向伟大复兴的关键历史时期。今天,我们已经行进到了这一历史时期的中点。行程过半、任务过半,但接下来的征程更加艰辛、任务更加繁重。这对已执政66年的中国共产党治国理政方略提出了重大考验。

协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,科学回答了新形势下我们党如何应对历史考验、如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,彰显了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深化认识,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造。

确立改革发展新坐标

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。在现代化和民族复兴的关键阶段,习近平同志立足时代发展制高点,穿透波谲云诡的国际形势和错综复杂的国内形势,洞悉当今世界发展必然趋势,提出协调推进“四个全面”的战略布局,为新时期改革发展确立了新坐标。

推进改革开放与现代化建设是当前国际国内发展大势。当今世界,经济全球化和世界多极化深入发展,各国都在努力推进改革与发展,加强对外开放交流,吸收借鉴其他国家的先进发展理念和成果;新兴市场国家、发展中国家、社会主义国家不断加快现代化进程,现代化已成为当今世界的一个主题元素。当代中国,经过30余年不懈奋斗,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就:在“三步走”的现代化战略中,前两步战略目标已如期成功实现;我国已成为世界第二大经济体,成为世界经济复苏的强大引擎,我们正朝着全面建成小康社会、建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴继续迈进。

我国改革开放与现代化建设面临的时和势总体有利,但艰与险在增多。从国际国内发展大势看,我们仍然处于可以大有作为的战略机遇期。同时我国发展面临突出矛盾和挑战:作为我国社会主义现代化进程的重要节点,全面建成小康社会进入“决战”阶段、胜利在望,但仍存在亟待补齐的“短板”;作为我国社会主义现代化的核心动力,改革进入深水区,一系列深层次矛盾和问题凸显,迫切需要“啃硬骨头”“涉险滩”;作为我国社会主义现代化的重要组成部分,依法治国向纵深推进,但法治建设与现实需求和人民期待还存在不适应、不符合的地方;作为我国社会主义现代化建设的领导核心,我们党面临“四大考验”“四大危险”,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候更为繁重,团结带领人民推进改革开放和社会主义现代化建设的使命比以往任何时候更为艰巨。

协调推进“四个全面”,是在科学把握国际国内发展大势的基础上作出的战略布局。这一战略布局积极顺应世界发展的大潮流、大趋势,鲜明确立推进改革开放与社会主义现代化建设的核心价值取向;坚持和发展我们党建成小康社会、深化改革、依法治国、从严治党等科学理念和成功经验,是我们党治国理政智慧与时偕行的系统整合、集成创新;直接针对我们面临的突出矛盾和问题,科学回应我国发展的现实需要和人民群众的热切期待;兼顾中国特色和世界潮流,体现中国与世界的深刻互动,是共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律在新的历史条件下的科学运用和具体体现。

设计治国理政新方略

如果把历史喻为一部以时空为经纬而渐次展开的书卷,坚持和发展中国特色社会主义就是当代中国史的一篇大文章。协调推进“四个全面”的战略布局,把这篇大文章继续写下去、写精彩,提出了一系列新思想、新要求、新举措,为新形势下我们党治国理政提供了战略抓手。

坚持和拓展中国特色社会主义道路的新部署。协调推进“四个全面”的战略布局,从社会主义初级阶段的基本国情出发,强调毫不动摇坚持以经济建设为中心、毫不动摇坚持改革开放,以“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦深化和丰富“中国道路”的奋斗目标,体现了强烈的道路自信。系统提出解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、促进人的全面发展,并围绕推进“五位一体”建设进行了一系列与时俱进的部署和安排:全面建成小康社会和全面深化改革的整体布局与具体设计,都紧密围绕“五位一体”来展开;全面依法治国和全面从严治党,则从重点领域、关键环节、根本保障上对“五位一体”进行深入部署。同时,“四个全面”对“五位一体”的总布局进行了创造性地拓展和深化,既有目标也有举措,既有路线图也有时间表,具有鲜明的现实针对性和可操作性,是新形势下坚持和拓展中国特色社会主义道路的新部署。

坚持和丰富中国特色社会主义理论体系的新成果。什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,是中国特色社会主义理论体系着力回答的三大基本问题。协调推进“四个全面”的战略布局,强调中国特色社会主义是全面发展的社会主义,要在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;强调始终保持党同人民群众的血肉联系、始终保持党的先进性和纯洁性,从严治吏、正风反腐、严明党纪,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;强调认识新常态、适应新常态、引领新常态,对内促进有质量、有效益、可持续的发展,对外促进开放的发展、合作的发展、共赢的发展……这一系列新思想、新观点、新论断,结合新的时代特征对三大基本问题作出新诠释、新解答,是新形势下坚持和丰富中国特色社会主义理论体系的新成果。

坚持和完善中国特色社会主义制度的新设计。协调推进“四个全面”的战略布局,在坚持根本政治制度、基本政治制度、法律体系、基本经济制度的基础上,紧紧抓住制度现代化这一关系党和国家长治久安的根本性、全局性、长远性问题,对坚持和完善中国特色社会主义制度进行了新设计:全面建成小康社会,不仅在时间上与建立更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度同步,而且以加强中国特色社会主义制度建设为一项主要内容;全面深化改革,目标直指完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;全面依法治国,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,作出一系列制度安排;全面从严治党,则从全面加强执政党建设的高度,坚持思想建党和制度建党的有机统一,进行了系统的顶层设计和具体部署。

开启民族复兴新征程

善谋全局者方能兴一域,善谋长远者方能驭一时。协调推进“四个全面”的战略布局,清晰勾勒出实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景,向我们展示了21世纪中国发展的壮美画卷。

指引全面建成小康社会决战决胜。现在,全面小康已进入“决战”阶段。如何尽快破解难点、补齐“短板”,直接关系能否决战决胜。协调推进“四个全面”,科学回答了这一重大而紧迫的问题。它强调以经济体制改革为牵引,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革和党的建设制度改革以及国防和军队改革,统筹推进经济社会发展;以全面依法治国为导向,建设社会主义法治国家,为全面建成小康社会提供法治保障;以全面从严治党为战略抓手,进一步提高党的执政能力和执政水平,为全面建成小康社会提供组织领导保障。强调“小康不小康,关键看老乡”“一个民族都不能少”“不能丢了农村这一头”“决不能让一个苏区老区掉队”,提出扶贫攻坚的一系列科学理念和举措。这一系列重大战略部署和战略任务,为打赢全面建成小康社会“大决战”指明了方向和路径。

指引改革开放和现代化建设迈上新台阶。协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕实现第二个“一百年”奋斗目标,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家展开:推进经济社会全面协调可持续发展,全面建成小康社会;围绕“五位一体”总布局,全面深化体制机制改革;着力维护社会公平正义,加快建设法治中国;围绕提高科学执政、民主执政、依法执政能力,全面从严治党……目的都在于推动改革开放和现代化建设迈上新台阶,促进人的全面发展和社会共同富裕。同时,破除城乡二元结构,建设农民幸福生活的美好家园;坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路;把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化……一系列战略举措,也紧紧围绕如期实现第二个“一百年”奋斗目标而展开。可以想见,随着“四个全面”协同推进,随着一系列战略举措的全面实施,社会主义现代化强国将一步一步成为现实。

指引实现中华民族伟大复兴的“逐梦之旅”。全面建成小康社会承载着中国共产党和中国人民的第一个百年梦想,是“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。全面建成小康社会,全面深化改革,必须在全面推进依法治国上作出总体部署、采取切实举措,迈出坚实步伐。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是前无古人的伟大事业,是艰巨繁重的系统工程,必须全面从严治党。协调推进“四个全面”,将全面建成小康社会作为重大战略目标,将全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作为实现这一战略目标的三大战略举措。只要“四个全面”协同发力,全面建成小康社会一定能如期实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能持续获得实践成就的坚实支撑。

(作者单位:人民日报社理论部)

  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·怎样培育良好家风:学习先辈家风 汲取治党力量
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com