通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:理论宣传
 
 
人民日报评论员:解决突出问题才有说服力
吉林省国土资源厅 日期:2015-12-22 来源: 字体显示:

人民日报评论员:解决突出问题才有说服力

——三论持续用力深化三严三实专题教育

 三严三实专题教育的成效,要靠解决问题来说话;提升群众满意度,也要看问题解决得怎样。专题教育开展7个多月以来,中央始终要求把三个着力解决贯穿始终:着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、忽视群众利益等问题,着力解决滥用权力、涉足寻租、不负责任等问题,着力解决无视党的政治纪律和政治规矩、心中无党纪、眼里无国法等问题。按照三个着力解决的要求,坚持以问题为牵引,找出痛点、瞄准靶心、消除病灶,才能确保专题教育取得预期成效。

对于专题教育,群众最反感的是形式主义,最期盼的是解决问题。解决不严不实问题必须动真格、见行动,如果问题只是查摆出来,而不主动、不积极地解决,带来的负面影响可能会更大。各级领导干部要以认真较真的态度,真改实改、推动解决问题,对一个地方、一个系统、一个单位带有普遍性的问题,领导班子要集体研究、分清责任;属于班子的问题,主要负责同志要主动担责,班子成员要主动认领;属于个人的问题,领导干部要自觉对接,积极整改。整改必须动真碰硬、从严从实,口头整改、纸上整改不行,假动作”“打假球更不行,只有贯彻真改实改、坚持开门整改、接受群众监督,才能取得解决不严不实问题的实效,才能让干部服气、让群众买账。

抓整改最关键的是说到做到。各地各部门各单位情况差异大,反映出来的突出问题也不尽相同,要紧密联系干部队伍思想作风实际,有针对性地开展专项整治,把重点进一步聚焦到解决理想信念动摇、纪律规矩松弛、权力私用滥用等突出问题上来,聚焦到党员群众反映最强烈、影响本地政治生态的不严不实问题上来。吃拿卡要、庸懒散拖、执行政策中梗阻的老问题,四风问题反弹回潮的顽症痼疾,基层干部侵犯群众利益的突出问题等。对这些问题,要集中力量打歼灭战,排出任务书、时间表、责任人,实行菜单式管理、项目化推进,以钉钉子精神一项一项加以解决。

普遍出现的问题要从制度上找原因,反复发生的问题要从规律上找原因。邓小平同志说过,制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。制度建设管根本、管长远,要从根本上解决不严不实问题,就要坚持标本兼治,扎紧制度铁笼子,向制度建设要长效,用制度把三严三实要求固化下来。一方面,制度建设不是搞制度作秀,而必须对着问题去,增强针对性和可操作性,做到务实管用、衔接配套;另一方面,要加强制度执行,加强执纪监督检查,防止制度成为中看不中用的稻草人,坚决维护制度的权威性和严肃性。

看一个地方、一个部门、一个单位专题教育搞得怎么样,不是看会议开了多少、文件积了多厚,而是看不严不实的问题有没有得到解决。持续向问题叫板,不断让制度发力,才能取得实实在在的成效,才能让严的精神、实的作风蔚为风尚。

 

  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·怎样培育良好家风:学习先辈家风 汲取治党力量
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com