通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:群团工作
 
 
新常态下如何加强群团工作
吉林省国土资源厅 日期:2015-08-18 来源: 字体显示:

新常态下如何加强群团工作

 

中共中央近日印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,这是中国政治生活中的一件大事,也是新常态下党的群团组织开展工作的根本依据。尤其在中国经济社会发展的新常态下,更显其重要和必要。

加强和改进群团工作的重要性

首先,全面建成小康社会需要加强和改进党的群团工作。在党的领导下,群团组织团结带领所联系群众团体为全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗,是其根本任务。作为党的助手,各类群团组织有联系各社会群体的网络优势和资源优势,因此,在全面建设小康社会的征程上,群团组织要引领社会成员奋勇向前。

其次,全面深化改革需要加强和改进党的群团工作。全面深化改革的核心是正确处理政府与市场、政府与社会的关系。现阶段,改革到了一个新的重要关头,推进改革的复杂程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。问题越多,越需要集中全党全社会的智慧,越需要凝聚各阶层共识,越需要寻找全社会意愿和要求的最大公约数。当前,在一些社会成员中,“高大上”与“小确幸”并存,群团组织应该在所联系群体中多做工作,善做工作,使广大群众理性有序地参与到全面深化改革的进程中去。

第三,全面推进依法治国需要加强和改进党的群团工作。法律是治国之衡器,市场的趋利性需要法律去约束,公权力的腐败需要法律去惩治,少数人的非理性需要规范。这些都离不开群团组织的参与。说到底,依法治国维护的是公平正义的规则和秩序,最终保护的是广大底层民众的合法权利。当前社会群体的流动与分化加剧,利益诉求表达多元多样。作为群众之家,群团组织联系着亿万基层群众,有责任引导各个群体依法有序参与政治,依法有序表达诉求。

第四,全面从严治党需要加强和改进党的群团工作。对于马克思主义执政党而言,党群关系,从来都是诸多政治关系中最重要的一个。中国共产党最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。新常态下群众工作需要党委、人大、政府、政协和群团共同来做。尤其是群团组织中的党员干部,自身就处于联系群众的第一线,要把执政党的理论和政治方针路线化为本群团的行动指南,把党的决策部署变成群众的自觉行动,更好地发挥群团联系本阶层群众的传统优势,进一步为党做好外围工作。

如何加强和改进党的群团工作

一个文件的制定很重要,而它的落实更重要。在经济社会发展的新常态下,加强和改进党的群团工作至少要从三个方面去理解——

第一,加强和改进党的群团工作,就是要把各阶层群众更好地动员起来,为实现中国梦而共同奋斗。现阶段,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在充满信心地展望未来美好前景的同时,也要清醒地认识到,由于国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,中国发展面临一系列矛盾和挑战。破解这些难题,需要各群团组织及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的主动性、创造性,把亿万人民群众的智慧凝聚到实现中国梦的奋斗中。

第二,加强和改进党的群团工作,就是把群众的合法权益代表好、维护好、发展好。当代中国,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。在现实利益实现过程中,常常会存在长远利益与短期利益之间的矛盾,国家利益、集体利益与个人利益之间的选择,以及不同群体利益之间的冲突。这就是说,群众利益的实现需要引导,群众因利益而起的情绪需要排解。群团组织应当成为群众利益的代言人。哪里的群众合法权益受到侵害,哪里的群团组织就要帮助群众通过合法渠道合理伸张利益诉求。

第三,加强和改进党的群团工作,就是要把群众团结在党的周围,巩固和拓展党的执政基础。群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。群团组织不仅自己要跟党走,更重要的是引导广大职工、青年、妇女以及社会各阶层群众走中国特色社会主义道路,不断夯实党治国理政的群众基础。

 

  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·怎样培育良好家风:学习先辈家风 汲取治党力量
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com