通知公告 领导讲话 党建动态 反腐倡廉 组织建设 理论宣传 群团工作
当前位置:通知公告
 
 
关于印发《2017年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》的通知
吉林省国土资源厅 日期:2017-05-05 来源: 字体显示:

关于印发《2017年党风廉政建设

和反腐败工作实施方案》的通知

吉国土资党组发〔201730

各市(州、长白山管委会)、梅河口、公主岭市国土资源局,厅机关及直属单位:

2017年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》已经厅党组审议通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

中共吉林省国土资源厅党组

                           201755

 


2017年党风廉政建设和反腐败

工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话、中央纪律检查委员会第七次会议、省纪委十届六次全会精神,按照省纪委、国土资源部党组的部署要求,现就2017年全省国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作制定如下实施方案:

一、总体要求

2017年全省国土资源系统反腐倡廉工作总体要求是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照十八届中纪委七次全会、省委十届八次全会和省纪委十届六次全会的部署安排,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,强化党内监督,紧紧围绕“三句话”工作定位,聚焦用地用矿审批、土地整治等重点领域和关键环节,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,标本兼治,惩防并举,持之以恒抓好作风建设,把国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争继续引向深入,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。

二、主要任务

(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神

1.认真学习领会习近平总书记关于党风和反腐败工作的一系列重要指示精神。各级领导干部要抓好中心组理论学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话的内涵要义,准确把握党中央对全面从严治党形势的分析判断,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为思想武器和行动指南,以党中央、中央纪委和省纪委的工作部署为根本遵循,切实做好省国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作。

2.认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。要通过党员教育、组织生活会等形式,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,抓好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节,坚持问题导向,加强和规范党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制原则,强化厅党组抓党建的主体责任。

3.严格执行《中国共产党党内监督条例》。各级党组织和党员领导干部把强化党内监督当作分内之事、应尽之责,切实担负党内监督责任。党组织书记是第一责任人,党组织成员在职责范围内履行监督职责,努力提高党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党员领导干部特别是“一把手”要主动接受监督,养成在监督中工作生活的习惯。

4.加强监督检查。各级纪检机构要聚焦主业,持续深化“三转”,把纪律挺在前面,关注纪律、看住权利,强化监督执纪问责,加强对贯彻执行《准则》、《条例》情况的监督检查,确保中央精神落到实处。

(二)推动“两学一做”学习教育常态化制度化

1.严格落实“三会一课”。厅将组织党务干部培训,进一步强化“三会一课”的思想教育功能,以学习党章党规、系列重要讲话为主要内容,结合党员思想和工作实际,使之成为政治学习的阵地、党性锻炼的熔炉。加强“三会一课”的组织管理和监督检查,开展基层党组织书记、组织委员培训,提高基层党建水平,对不认真执行“三会一课”制度的要及时纠正,情况严重的要作出组织处理。

2.经常性查找解决问题。建立完善自查和督查有效机制,深入查找党员队伍中存在的问题、党的组织生活中存在的问题、党员和党员领导干部教育管理中存在的问题、基层党组织建设中存在的问题。要把开展批评和自我批评、谈心谈话、民主评议党员等有效做法坚持下去,推动基层党组织和党员依靠自身力量发现问题、修正错误、改进提高,永葆先进性。

3.发挥党支部主体作用。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,把支部建设作为最重要的基本建设,健全完善支部工作制度,指导基层党组织按期进行换届,选好配强支部班子,持续整顿软弱涣散党支部。

4.领导干部要以身作则率先垂范。各级领导干部要带头学党章党规和总书记系列重要讲话,带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头做合格共产党员,带头践行三严三实要求,带头执行中央八项规定精神,自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,保持清正廉洁的政治本色。

(三)持之以恒推进作风建设

1.持续抓好中央八项规定和省委具体规定精神落实。推动作风建设向基层延伸,重点在抓常、抓细、抓长上下功夫,紧盯年节假期关键节点,扭住公款吃喝、公款旅游、出入私人会所、滥发津补贴等突出问题,加强监督检查,加大查处和曝光力度,越往后执纪要越严,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

2.密切关注不正之风新情况新动向。要紧盯隐形变异、潜入地下、改头换面的“四风”问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。坚决纠正和查找以形式主义、官僚主义方式对待党中央、省委决策部署的突出问题。对贯彻中央、省委精神仅仅当作口号,不担当不作为,庸政懒政怠政,贯彻落实中央、省委决策部署变形走样导致严重后果的,要严肃问责。

3.切实解决“一般化”、“灯下黑”问题。对党组织软弱涣散、党建工作基础薄弱,要深入分析问题成因,研究提出解决办法,切实抓好整改落实。以支部为单位,夯实基础党组织党建工作,特别是要督促基层党组织把党风廉政建设和反腐败工作融入各项业务工作之中,坚持“两手抓,两手都要硬”。持续强化能力和作风建设,将对党忠诚作为第一位的要求,讲政治,敢担当,勇于碰硬,忠诚履职尽责,切实解决能力不足、作风不实、律己不严问题。

(四)深入开展党风廉政教育

1.组织开展专题学习教育。把严明党的政治纪律作为新形势下加强和规范党内政治生活的重要内容,牢牢抓住思想教育这个根本,制定切实可行的学习计划,通过定期组织开展专题学习、专题党课、集中培训、座谈交流等形式开展学习教育。要充分运用 以案说纪,通过发生在身边的违纪违法案件,教育广大党员干部树立知法、守纪意识,自觉用党规党纪规范和约束自己的言行。

2.大力开展正反典型教育。注重挖掘身边正面典型人物、典型事例,特别是勤政廉政事迹,组织多种形式的正面典型教育活动,引导党员干部在日常工作和生活中学习典型、比照典型,真正发挥正面典型教育对中心工作发展的示范引领和促进作用;发挥反面典型的警示教育作用,利用好剖析材料和忏悔录,教育党员干部吸取前车之鉴,防止重蹈覆辙,做到警钟长鸣;利用省纪委廉政教育基地、省委党校廉政教育中心等廉政教育资源,有计划地组织各级党员干部接受廉政一日教育。

3.扎实推进机关特色廉洁文化建设。大力弘扬优秀传统文化,围绕吉林廉洁文化特色,结合部门职能特点,充分挖掘本单位廉洁文化资源,组织开展廉洁文化进机关、进家庭及廉洁文化作品创作等活动,推动廉洁文化深入人心,增强党员干部的文化自信和文化自觉;加强家风建设,围绕倡导清廉家风、创建廉洁家庭,大力开展清廉家风建设活动,通过组织开展领导干部家属座谈会、签订家庭廉洁承诺书、参观主题展览等活动,大力倡导清廉家风,督促领导干部把家风建设摆在重要位置,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女,切实筑牢抵御廉洁风险的家庭防线。

(五)把反腐败斗争继续引向深入

1.实践用好“四种形态”。要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态。加强对党员干部的日常管理和监督,坚持抓早抓小,动辄则咎,管住大多数,使“红红脸、出出汗”成为常态;要坚持纪在法前、纪严于法,准确把握和处理好“树木”与“森林”的关系,对问题严重的,触犯纪律就要立即纠正、严肃查处,把执纪审查重点放在十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员干部上,严惩腐败,强化震慑,实现惩处极少数,教育大多数的政治效果和社会效果。

2.严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。把侵害群众利益问题纳入巡察重点,开展专项整治,加大对小官大贪、侵吞挪用、克扣强占等突出问题的查处力度。对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的严肃问责。

3.继续深化政治巡察。认真贯彻省委2017年巡察工作要点,聚焦政治巡视,对系统内市(州)局和直属单位开展巡察工作,强化成果运用,督促整改落实,进一步发挥好巡察作为从严治党利器的重要作用。

4.要扎紧织牢制度笼子。坚决贯彻落实中央和省委全面从严治党各项制度,紧密结合本部门本单位实际,结合巡视(巡察)、专项审计和专项检查中发现的问题,制定完善相关配套制度规定,从制度上堵住漏洞、强化制度刚性执行,真正树立起制度权威。

(六)加强纪检机构自身建设

1.做严格自律的标杆。纪检干部作为执纪者、监督者,要坚持“正人先正己”,发挥表率作用,模范遵守党纪国法,带头落实中央八项规定精神和廉洁自律准则,始终紧绷纪律这根弦,严守组织纪律和工作纪律,严格执行监督执纪工作规则,忠诚履行党章赋予的职责,不辜负党的信任和人民群众期盼。

2.强化履责担当。各级纪检机构要持续深化“三转”,聚焦主责主业,切实增强担当意识,瞪大眼睛紧盯问题,心无旁骛监督执纪,着力解决好“不敢监督、不会监督、不善监督”问题。

3.自觉接受监督。严格执行监督执纪工作规则,把强化自我监督和接受党内监督、社会监督结合起来,用自身建设的实际行动回应党内关切和人民期盼。

三、几点要求

(一)压紧压实主体责任。在持续推进能力建设的同时,开展“责任落实年”活动,突出政治责任,推动全面从严治党在国土资源系统落地生根。各级党组织和党组织书记要认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”。“一把手”是第一责任人,要亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,切实履行“第一责任”。党组织成员要把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,不能推诿搪塞,主动把自己摆进去,真正把担子挑起来,种好分管领域“责任田”。要通过述职述责、约谈、工作考核等制度,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(二)认真履行好监督责任。各级纪检机构要强化党内监督,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住“关键少数”,加大监督力度,严肃查处违纪违法案件,推动各级党组织解决本部门本单位落实党的建设中存在的突出问题。

(三)要用好问责利器。坚持“有权必有责、有责必担当、失责必追究”,以眼里不揉沙子的认真劲儿,动真碰硬,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的要及时指出。对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定和省委具体精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要严肃问责。让失责必问成为常态,唤醒责任意识,激发担当精神,以强化问责倒逼责任落实。

  (责任编辑: )  
 
   
图片新闻
反腐倡廉
·吉林省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施...
·怎样培育良好家风:学习先辈家风 汲取治党力量
·正风反腐 永远在路上
·以案说纪|如何界定“明显超出正常礼尚往来”
·全省各级纪检监察机关通报41起群众身边的“四...

关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com