政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:领导讲话
 
 
徐绍史:认清形势扭住重点不放松 跟踪变化持续改革不放松
吉林省国土资源厅 日期:2010-05-31 来源: 字体显示:
徐绍史在“双保工程——2010年行动”暨巩固扩大地质找矿改革发展大讨论成果动员部署视频会议上强调
认清形势扭住重点不放松 跟踪变化持续改革不放松
鹿心社主持 汪民甘藏春作动员部署 贠小苏王世元冀文林胡存智出席
2010-04-21 | 作者: 吕苑鹃 | 来源: 中国国土资源报 |

  4月20日,国土资源部召开视频会议,总结2009年“双保行动”经验和“大讨论”阶段性成果,并对“保发展保红线工程——2010年行动”和巩固扩大“地质找矿改革发展大讨论”成果进行动员部署。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席并讲话。徐绍史强调,要认清当前形势,扭住服务稳增长、调结构、转方式这个重点不放松,牢牢把握主动权,利用“双保工程”、巩固扩大“地质找矿改革发展大讨论”成果和作风建设常态化三个平台深入推进国土资源管理工作和国土资源事业的发展。

  国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社主持视频会,副部长、党组成员、中国地质调查局局长汪民,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春作动员部署。副部长、党组成员贠小苏、王世元,部党组成员冀文林,部党组成员、总规划师胡存智,部总工程师张洪涛出席。

  徐绍史指出,认清当前形势,扭住重点工作不放松。当前,国民经济整体运行情况良好,经济回升向好更加巩固,但还不能说全面好转。与此同时,国土资源管理工作平稳推进。第一季度的土地市场和矿产勘查开发比较平稳,继续为经济平稳、较快增长提供有力支撑。综合第一季度的形势看,与年初的研判基本相似,但更为复杂,主要体现在三个方面:一是供需矛盾突出与粗放利用并存,二是探索创新十分踊跃与风险加大并存,三是利益协调困难推进与日益复杂并存。在如此复杂的形势下,我们要保持清醒,统一认识,坚定信心,扭住服务稳增长、调结构、转方式这个重点不放松,牢牢把握主动权,利用“双保工程”、巩固扩大“地质找矿改革发展大讨论”成果和作风建设常态化三个平台,深入推进国土资源管理工作和国土资源事业的发展。

  徐绍史强调,跟踪变化发展,持续改进工作不放松。当前形势多变发展很快,必须加强跟踪、调研,适时调整政策措施改进工作推进发展。对此,他提出四条建议:

  其一要密切跟踪形势变化不断完善政策措施。在做好“双保工程”、巩固扩大“地质找矿改革发展大讨论”成果以及作风建设常态化的过程中,要加强监测工作,不断关注分析形势,增强敏锐性、主动性和预见性。及时提出建议,为决策提供依据。

  其二要积极有序探索创新,不断破解管理难题。探索创新要围绕发展方式的转变、资源配置方式的转变和管理职能的转变来展开;探索创新要有勇气和智慧,应在探索创新的过程中协调形成共进多赢的利益格局,创造有利于长远、可持续发展的环境和机制;探索创新还要持续转变工作作风,不断增强行政执行力。尤其要加强向地方党委政府的汇报、沟通,加强与有关部门的沟通协调,强化系统内的沟通协调。

  其三要加强调研服务基层。经济社会发展和国土资源管理工作中存在什么问题,怎样去解决,怎样解决好,基层都有鲜活的实践经验,也有良策和高招,所以我们要加强调研,善于总结规范、完善推广。从2008年开始,部提出“积极主动服务、严格规范管理”,当前仍然要按照这一原则为经济社会发展做好服务工作。对实际工作中存在的问题,各地也不能失查失职,要敢抓敢管,更好地指导和服务基层,尽可能把问题解决在基层。

  其四要着力抓好工作落实,不断提高系统的公信力。“双保工程”、巩固扩大“地质找矿改革发展大讨论”成果和作风建设常态化三项工作都已有具体部署和安排,关键在于落实。一要落实责任。按照职责、目标、监督、评估、问责五个要素加以落实,履职要有力,问责要到位。二要坚持信息公开。要勇于接受社会媒体的质疑和批评,主动改进工作。信息公开要形成上下监督、外部监督的环境,保证整个系统有令则行、有禁则止,保证政令畅通,且言必信、行必果,真正树立起国土资源系统负责任、干实事的形象。三要加强党风廉政和反腐倡廉建设,增强公信力。

  部机关全体干部,中国地质调查局机关及所属在京单位、国家土地督察北京局、广州局主要负责人及有关人员,解放军土地管理局、有关协会、学会的负责人以及在京的部分两院院士、专家和有关地勘单位院校的负责人出席主会场会议。

  各省(区、市)、副省级城市人民政府、新疆生产建设兵团有关负责人和国土资源行政主管部门负责人及有关人员,各派驻地方的京外国家土地督察局及中国土地调查局所属京外单位负责人等在分会场参加会议。 

  
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com