政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:领导讲话
 
 
徐绍史在我部监察部“未报即用”违法用地清查通报会议强调
吉林省国土资源厅 日期:2010-05-31 来源: 字体显示:
徐绍史在我部监察部“未报即用”违法用地清查通报会议强调
“未报即用”极大损害政府公信力 必须高度重视坚决遏制

2010-05-26 | 作者: 张 晏 | 来源: 中国国土资源报 |

 

   在5月24日国土资源部、监察部联合召开的“未报即用”违法用地清查整改情况通报电视电话会议上,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史强调指出,“未报即用”无视法律法规和政策规定,严重危及政府公信力,扰乱土地管理秩序,性质恶劣、危害巨大,必须引起高度重视。要采取多种措施,疏堵结合,构建共同责任机制,坚决遏制“未报即用”违法用地行为。

  

  徐绍史充分肯定了国土资源部、监察部联合开展 “未报即用”违法用地专项行动取得的明显成效,同时强调,“未报即用”性质恶劣,要坚决予以遏制。他指出,近年来,通过各方面共同努力,土地违法违规状况总体趋于好转,但尚未有效遏制,反弹压力很大,其中“未报即用”问题非常突出。“未报即用”无视法律法规和政策规定,极大损害了政府的公信力,破坏了土地管理秩序,影响了土地宏观调控政策的落实,性质严重,危害巨大,必须引起高度警觉。要疏堵结合,督促并举,进一步加大“未报即用”违法用地行为的整改、查处力度。重点做好三方面工作:确保完成专项行动的各项任务;扎实推进2009年度卫片执法检查;落实监察部、国土资源部、人力资源和社会保障部三部委制定的《违反土地管理规定行为处分办法》,坚决实行问责。

  

  徐绍史提出,要共同努力维护和发展良好的土地管理秩序。遏制违规违法用地,要求加强部门间协同配合,与地方政府一道构建共同责任机制,切实提高监管的有效性。一是要不断总结、规范、完善“大家管、大家用”的机制建设实践经验,持续构建共同责任机制。二是要自觉提高国土资源服务能力和水平,改进国家和省级重点项目建设用地服务工作,改进城市建设用地的申报工作,确保农村建设用地的土地利用计划指标。三是要切实提高监管的有效性,要依托全国“一张图”形成的“批、供、用、补、查”监管平台,创新监管方式,提高监管的质量和效率;要立足于早发现、早制止、早报告,减少损失,落实监管责任,完善监管机制;要定期公开处理和挂牌督办一批典型案件;要坚持信息公开,接受舆论监督。

  

  他强调,要着眼全局,做好当前的土地管理重点工作。一是坚决贯彻落实国务院关于节能减排的工作部署。土地审批和供应要有保有压,保证优先发展产业用地;不向“两高一资”、产能过剩、重复建设的项目供地。二是扎实推进“双保工程”,要积极参与房地产调控,确保住房用地,特别是保障性住房用地计划的落实。清查房地产企业的闲置用地。坚持和完善招拍挂制度;要积极稳妥地推进农村土地管理制度改革,把产权制度改革、征地制度改革很好地抓起来,做好集体建设用地和宅基地的管理等工作;要密切关注国家批准的8个综合配套改革实验区和14个区域发展规划,积极支持,做好服务,并倡导各地着眼于制度性安排,形成一批改革的经验,真正发挥典型示范作用。三是切实做好农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩工作。两项工作的出发点和落脚点都要放在促进农村发展、维护农民权益上,要把握住这一大方向和大原则,确保农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩工作不走偏,规范有序地扎实推进。

  
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com