政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:工作动态
 
 
通化市局抓住重点环节推进教育实践活动开展
吉林省国土资源厅 日期:2014-03-27 来源: 字体显示:
  

  

  党的群众路线教育实践活动开展以来,通化市国土资源局局党委准确分析自身特点,紧密结合工作实际,盯住作风,突出实践,抓落实,推规范,突出职业意识,强化职业素质,提升职业能力,把队伍、业务、事务建设作为落实整改和形成长效的重点,坚持“三抓”推进教育实践活动开展,确保活动实效。

  一、发挥支部作用,抓组织保障

  作为窗口部门,国土资源工作联系群众多,行政行为实施过程中出现的问题往往也比较多。工作得分难、失分易。教育实践活动准备阶段,该局党委准确分析国土资源部门历史变迁,总结出部门缺少机关文化底蕴、人员构成复杂、业务建设与文化建设一手硬一手软、服务对象多元、业务审批管理层级多、干部流动性差等6方面特殊性,自查出干部学习意识不强、进取氛围不浓、积淀问题多、活力与综合能力不足、干事过程中共事意识差、群众工作方法简单等问题。针对问题,立足实际,该局党委专题研究党支部建设,重温“支部建在连上”的措施和功效,主要领导带头上党课,借教育实践活动契机,发挥党支部战斗堡垒作用。强化基层组织,抓人心、抓作风、抓方向、抓凝聚力,增强干部职工归属感和集体荣誉感。一是调整机关党支部,由5个支部调整为7个。选调经验丰富,能力较强的党员干部从事党务工作,配齐配强党支部书记、委员。二是召开局属各支部委员大会,讲党课、提要求,明确支部建设的基本定位、主要任务、基本原则和工作重点,分析当前形势,解决支部做什么、如何做的问题。为支部工作指方向、创空间。解决支部活动不规范、作用虚化现象,消除“三不”党员,解决散兵游勇状态。在党员干部中开展4个“自问”:信仰什么?纪律如何?战斗力大小?模范作用怎样?。三是落实党内组织生活制度,规定支部生活“三围绕三贴近”,围绕党委重大决策、热点问题、中心工作,贴近集体、贴近党员、贴近群众。四是把专职党支部书记纳入相应级别干部管理体系。分局支部书记进班子,调动支部书记积极性。通过支部强化“赢在中层”,促使中层强能力、敢负责、肯干事、能成事,在实际工作中成为领军人物。五是通过支部提高学习能力,解决干部“本领恐慌”问题,重点培养干部“写”的意识,提高“写”的能力,把实际工作和思路上升到文字成为理性,把文字落实到实践成为措施,理性与措施结合成为能力。以“支部建在连上”这一组织形式,强调支部建设就是文化,提升软实力,在教育实践活动中提升党员干部综合思维能力,提高政策策略水平。

  二、查找问题,抓作风转变

  坚持问题导向,深入查摆问题,以问题倒逼作风转变。广泛征集各方意见,查找本单位在用地和矿业权审批、登记发证、收购储备、耕地保护、征地拆迁、信访案件处理、窗口服务语言规范和办件效率等方面的问题。统计、汇总、梳理、分析近3年国土资源行政复议及应诉案件,剖析典型问题,形成调查报告。问题查找中,要求党员干部,尤其是党员领导干部自问过去“做得怎么样?成果有多大?有无正能量?群众背后怎么评价?形象如何?”。通过自查分析,党员干部认识到,工作有部署、有措施,但难落实是突出问题。以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、以批示贯彻批示,面对新情况、新问题有时束手无策;不敢抓落实、不会抓落实,缺少问题意识,有时对问题视而不见,久而久之把问题不当成问题等等。这些现象的根源就在于“四风”和不落实。具体问题的查摆,倒逼党员干部对提高教育实践活动重要性和必要性的认识,促使强化责任意识、质量意识、落实意识、发展意识。围绕问题,抓作风转变。局党委要求领导干部带头,既表态,又表率。工作中,能办的马上办,一时办不了的承诺时限办,不能办或办不了的一次性告知。倡导“三办”思维,坚持复杂问题简单办,简单问题专业办,重点问题重点办,适时调度和督导;推进“三法”统一抓落实,一事当前,主要领导有想法、分管领导有办法、中层干部有做法。明确谁接受任务谁就是责任人,就要清楚具体办什么、怎么办、谁去办,办到何种程度,何时办结,使务实重行形成风气,形成规矩,用制度管理,按程序办事,做事规范,运行有序,使每个人都感到做事有章可循,确保工作任务不空转、不应付。

  三、选好载体,抓活动成效

  2012年以来,该局在全系统开展以大局、服务、落实、规范、效率、形象为基本内容的机关文化建设,干部职工遇事讲大局、重服务、抓落实、严规范、求效率、树形象成为具体行政行为中的思想指导,服务发展、服务社会、服务群众能力极大提升。服务过程中,确保维护群众合法权益,特别是在征地拆迁工作中,突出以防止矛盾激化为重点,切实维护农民合法权益。充分尊重和保障群众知情权、参与权、表达权和监督权,超前主动,消除群众质疑。对信访问题,与群众交流沟通,化解矛盾纠纷,让群众感觉办事快捷,有效提高群众满意度。政务大厅国土资源窗口连续30个月被评为红旗窗口,先后收到办事群众53面锦旗、31封表扬信。门户网站及时主动公开与群众权利、义务、利益有关的政务信息、行政事务和审批事项,实施网上申请、网上咨询和网上信访,降低了行政成本,提升了部门公信力。去年以来,该局以落实中央八项规定和省市具体规定、整治“四风”为契机,转作风、正文风,转印象、树形象。大型会议全部以视频形式召开,文件收发和办理网上运行,公文办理效率大幅提高。2013年减少大型会议11次,会议费、招待费、培训费分别下降89%65.8%和40.8%。教育实践活动开始以来,局党委以机关文化建设6方面具体内容为载体,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保活动出成效、见成果。(李玉才)

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com