政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:中央精神
 
 
习近平:党面临的“赶考”远未结束——再访西柏坡侧记
吉林省国土资源厅 日期:2013-07-31 来源: 字体显示:

    71112日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动。这是习近平在平山县西柏坡革命旧址同当地群众握手交谈。

 

   7月11日至12日,党的群众路线教育实践活动开始不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到自己联系的河北省调研指导。

 

  “当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

 

  11日下午,习近平在上午到石家庄正定县进行调研之后,来到革命圣地西柏坡,在同县乡村干部和群众座谈时郑重作出这个表示。

 

  新中国从这里走来——1948年5月至1949年3月,中共中央曾在地处太行山东麓的平山县西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。

 

  习近平30多年前在石家庄市正定县工作时就到过西柏坡,其后又多次来。这次是他到中央工作后第二次来。

 

  青山滴翠,细雨蒙蒙。11日下午4时许,习近平首先来到西柏坡纪念馆。广场上,五大书记铜像前,“新中国从这里走来”——鲜花铺就的几个大字格外引人注目。

 

  “总书记来了!”惊喜的人们纷纷围了上来,有的大声问好,有的抢着握手,更多的是拿起手机、相机,记录下这难得的一刻……

 

  西柏坡纪念馆内,一块展板让习近平久久驻足,上面写着“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”

 

  这是中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩——伫立展板前,习近平一一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

 

  毛泽东用过的转椅,周恩来用过的办公桌,董必武用过的最新华北详图……从西柏坡纪念馆、毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址,在一幅幅图片、一件件文物前,习近平认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。

 

  17时许,习近平在一间长方形的土坯房——著名的九月会议旧址召开县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。

 

  “党的生日刚过,我们来到革命圣地西柏坡,瞻仰旧址,重温革命前辈的谆谆教导,同时见见西柏坡的父老乡亲们。”大家围坐在一起,习近平开门见山,“这次来,主要是就开展好党的群众路线教育实践活动,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,同大家谈谈心,听听你们的意见和建议。我们不讲套话,请大家有啥说啥。”

 

  “百姓生活在逐渐提高,为什么感觉和我们的距离反而有点远了?”平山县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳第一个发言。他说,平山县委把干部和群众的感情问题作为突破口,带着真情教育干部,带着亲情服务群众,带着激情干事创业,一方面加强干部队伍作风整顿,向717个村派出小分队,宣讲政策,进行帮扶,一方面积极谋划把县域经济做大做强,力争3年摘帽脱贫。

 

  西柏坡镇党委书记李新海在西柏坡工作已有7年多。他说,为加强同群众的联系,镇党委采取了措施,第一个就是在今年年初向群众发放民心卡,上面写有镇里干部的电话,便于群众联系和监督。

 

  习近平听了马上问:“民心卡是发到所有的村?”

 

  “对,发到村里面。”

 

  习近平又问:“干部都联系到村?”

 

  “干部都有包村,有的干部包一个村,有的两个村。”

 

  “一共多少个村?”

 

  “16个村。”

 

  “把老一辈的优良传统发扬好,把西柏坡优势资源利用好,我们有信心有决心建好景区,为群众多办实事,让人民过上更好生活。”李新海表示。

 

  “这项活动非常必要,非常及时,说明党中央和人民群众心连心”“希望活动不是短期的,希望领导干部经常到农村看看,多了解百姓想法”“希望把群众教育实践活动扎扎实实搞下去”“建议加大惠农政策扶持力度”……燕尾沟村党支部书记任建中、西柏坡村老党员代表闫青海、平山镇孟堡村群众齐利沙也先后发言。

 

  习近平边听边记,不时插话交流……

 

  70多岁的闫朝书是西柏坡村的老党员,身体不太好,习近平以前见过她。见到老人,总书记关切地问候并征求她的意见,叮嘱她要多保重身体。

 

  18时06分,时间不早了,乡亲们结束了发言。习近平环视着旧址,这间屋子意义非同寻常。正是在这间简陋的房间里,1948年9月8日至13日,中共中央政治局召开了扩大会议即九月会议,提出从根本上打倒国民党的反动统治的战略任务,要求军队向前进。会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性,还强调要继续克服某种程度上存在着的成分不纯、思想不纯、作风不纯的不良现象。

 

  “这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”习近平说,“刚才几位同志从不同角度谈了一些认识,对党的作风建设和群众路线教育实践活动提出了意见和建议,都很好。”

 

  习近平表示,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

 

  “每次来西柏坡,我想得最多的是,毛泽东同志当年提出‘两个务必’,主要基于哪些考虑?我们学的还有没有不深不透的?‘两个务必’耳熟能详,但在当前形势下我们能不能深刻领会‘两个务必’,使之更好指导当前党的建设?今天如何结合新的形势弘扬?”一连串的问题,反映了总书记的深沉思考。

 

  这是总书记的深刻感悟——他指出,在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出“两个务必”,是经过了深入思考的。这里面,包含着对我国几千年历史上治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,也包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

 

  这是总书记的客观分析——他表示,“两个务必”的提出已经过去60多年了,我们对“两个务必”坚持和弘扬得怎么样?应该说总的是好的。正是因为始终强调和坚持“两个务必”,我们党才能保持同群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。要跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率,就要靠头脑清醒,靠保持“两个务必”。

 

  这是总书记的明确提醒——他强调,这么多年中央经常讲、反复提“两个务必”,围绕改进作风发了不少文件、采取了不少措施,但为什么背离“两个务必”,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风那一套还有不小的市场?为什么还有些人对不正之风乐此不疲?主观上说,主要原因是一些同志的世界观、人生观、价值观问题没有解决好。客观上说,主要原因是党要管党、从严治党方针在有些地方没有落到实处,在一些方面管党、治党失之于宽、失之于松。

 

  房间内十分安静,人们凝神倾听……

 

  习近平条分缕析,娓娓道来,使人们进一步明晰了党中央作出开展群众路线教育实践活动这一战略部署的初衷所在,也进一步明确了下一步工作的方向:

  ——坚持“两个务必”要从领导干部做起,领导干部要以身作则。这次教育实践活动,中央要求领导干部带头就是出于这样的考虑。

  ——中央政治局带头改进作风,严格执行中央八项规定,就是要在新的历史条件下更好坚持“两个务必”,以实际行动给全党改进作风作好表率。

  ——各级领导干部要响应中央号召,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,切实解决作风上存在的突出问题,以上率下,自上而下,一级带一级,一级做给一级看。

  ——世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”,只要我们动真格抓,就没有解决不了的问题。中央有信心在全党同志共同努力下,把党的作风建设搞好。

  ——希望各级领导干部从现在做起,雷厉风行,说到做到,带头坚持“两个务必”,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节,以实际行动取信于民。

  ——解决干部身上的作风问题,群众也有责任,这种责任就是多提建议、认真监督。中国共产党是代表人民群众、全心全意为人民服务的党,群众监督我们的党、我们各级组织、我们的干部,责无旁贷……

 

  党的十八大,作出了实现“两个一百年”奋斗目标的庄严承诺;习近平在参观《复兴之路》展览时,发出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的号召。

 

  习近平最后表示——

 

  “从实现‘两个一百年’目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。‘考试’仍在继续,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”

 

  “党的十八大以来,我们新一届中央领导集体接过了党、国家、人民交给我们的沉甸甸的接力棒,我们一定要接好这一棒。”

 

  习近平的话语,在人们耳畔久久回响……

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com