政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:全国土地日
 
 
第十五个全国土地日宣传主题:节约集约用地、促进科学发展
吉林省国土资源厅 日期:2005-12-21 来源: 字体显示:

 

    编者按:今年6月25日是第15个全国土地日,全省国土资源系统按照国土资源部指示精神,紧紧围绕“节约集约用地,促进科学发展”的主题,开展了一系列丰富多彩的宣传活动,取得了良好的社会效果。现将全省宣传情况摘要报道如下:

    省厅:转发了《国土资源部办公厅关于开展第15个全国“土地日”宣传活动的通知》,成立了宣传领导小组,制定了《“6.25”土地日厅本级宣传活动方案》。厅长赵胜堂在《吉林日报》上发表了署名文章。6月25日,在厅机关门前设立了咨询台,为群众答疑解难,悬挂了宣传彩球和标语,并向过往群众散发宣传单。同时还展示了系列宣传板10余块。驻长新闻媒体进行了现场采访。

    延边州局:采取一看、二办、三开的形式。即:看国土资源所面临的形势、任务;举办各种有针对性的宣传活动,为群众实实在在地办实事、解难题;开展群众喜闻乐见的宣传活动。开展群众性的互动竞答,征集文章、书法、绘画作品。开展大型广场之夏文艺演出。

    四平市局:一是成立了宣传活动领导小组,下发了《关于开展第15个全国土地日宣传活动的通知》。二是与四平报社合作,在“6.25”前连续刊发了《国土资源知识问答》五期,宣传国土资源知识62条; 6月24日发表市领导署名纪念第15个全国土地日文章。三是6月25日在市区人民剧场广场、铁东商业广场分别设立宣传点,共出宣传板报60块,散发宣传单2000份,解答群众问题300多条,市领导、市局及分局干部职工参加了宣传活动。四是把宣传触角延伸到社区、乡村,在全市70多个社区悬挂宣传横幅70条、出宣传板报150块、出宣传橱窗30个;组织两个宣传车队,利用6月23、24、25日三天时间,深入到郊区1镇2乡36个村201个社,巡回播放土地管理法律法规知识,同时向乡村社三级干部发放国土资源部《关于进一步采取措施落实严格保护耕地制度的通知》和《关于加强农村宅基地管理的意见》等相关文件70套,向村民发放《土地管理知识问答》宣传单3000份。

    白城市局:一是及时召开了局党组会,专题研究部署宣传活动工作,成立了宣传领导小组,制定了宣传活动的实施方案。二出动宣传车,在市区、乡镇进行巡回宣传。三是制作了一部反映白城市国土资源管理工作的新闻专题片。四是市政府王锐副市长在6月25日发表了题为“节约集约用地,促进科学发展”的电视讲话。五是制作了一部反映国土资源信访工作的专题片。六是在白城广播电台制作了一期土地管理政策法规知识问答。七是在步行街设立咨询台,散发宣传资料。

    松原市局:一是在系统内开展“国土资源法律法规知识百题”答卷活动。二是开展街头宣传咨询活动。土地日当天,出动宣传彩车,在街路两侧悬挂宣传横幅、标语,设立咨询台、宣传展板,市人大、局领导和广大干部职工走上街头发放宣传单2000张、宣传手册1000份、宣传挂图500张,大张旗鼓开展社会宣传活动。三是利用新闻媒体扩大宣传面。在松原市电视台“百姓零距离”栏目连续专题播报土地宣传片,在全社会开展有奖征文活动,并将筛选的优秀篇目在《松原日报》的“国土论坛”上专栏发表。四是举办庆“6·25”、迎“七·一”歌手比赛演唱会。

    白山市局:一是结合实际制订了实施方案。明确了指导思想,安排了宣传内容和活动方式,确立了组织领导机构。各县(市、区)分别制定了第15个全国“土地日”宣传活动实施方案。二是在团员中举办“党在我心中,做岗位明星”演讲比赛;在全系统开展征文活动,展示近年来国土资源管理方面好的经验和做法。三是6月25日,在办公楼门前发宣传单及土地日特刊、设咨询台,出宣传车。

    宽城分局:印制了横幅100条,编印宣传资料200册。组织本单位职工进行专题学习,教育国土资源管理干部增强责任意识和依法行政能力,提高综合素质及业务能力。

    德惠市局:把6月份定为“土地日宣传月”。到中小学上法制课,在全市中小学开展“争做地球小主人”征文比赛,从小培养青少年保护土地的法律意识;利用双休日开展“局级以上领导双休日学法课堂”活动,给市委、市政府领导和科局级以上领导讲土地、矿产资源法律法规及《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,提高领导干部法律意识和保护土地资源意识;在各乡镇主要街道张贴、悬挂宣传标语150多条,刷新基本农田保护区牌30多块,制作国土资源局系列宣传展板22块;主管副市长在黄金时段发表电视讲话,号召全社会节约集约利用国土资源;国土资源局和农业部门联合组成宣讲团,分批次送法下乡,为农户讲解《吉林省土地管理条例》、《吉林省土地承包条例》;加大执法监察力度,配合法院对典型违法案件进行严肃查处,公开曝光;开通了“国土资源法规咨询热线”,接受全市广大干部群众法律咨询和征求意见或建议;同时,征订宣传折页300份、宣传手册2000本、宣传特刊1000份,发放到市级领导和各乡镇、村组主要负责人手中,并将全县306个行政村农民集体土地所有权证送到各村组。6月25日,全市举行了规模浩大的宣传活动,在市区设五个法律咨询台,印发宣传单60000份。同时每个乡镇都在人流集散中心设立了法律咨询台,进行了集中宣传,在市人大门前开展了“保护基本农田万人签名”活动。

    蛟河市局:与市书法家协会联合举办全市首届“6·25”土地宣传日书画大赛。共征集书画作品l70幅。对评选出的110幅优秀作品于6月25日在城区宣传活动现场悬挂展出。邀请五大班子领导参加“6·25”土地日宣传活动,现场发表讲话,并向过往群众散发宣传单;邀请专业秧歌队利用两天时间沿城区主要街路进行土地管理法律法规和现行政策宣传,广泛散发“土地日”宣传单;协调乡镇政府将“土地日”宣传活动作为各乡镇的一次中心活动,在政府所在地深入开展宣传一条街活动,悬挂横幅、设立咨询台、发送宣传单,有条件的还出动宣传车。并且协调当地政府向各村社派包村干部具体负责在主要道路和醒目位置张贴宣传标语,并向广大农户发放宣传单。

    龙井市局:提前2天出动宣传车在市区巡回播放国土资源业务知识和法律、法规等内容,在市区主要街道悬挂横幅。6月25日当天,开展了“6.25”土地日宣传一条街活动,通过设立土地利用、地籍、规划、矿产、收费咨询台,解答了30余名群众的疑难问题,向群众发放宣传资料2000余份。

    和龙市局:以“节约集约用地,促进科学发展”为主题,举行了纪念全国第十五个“土地日”国土资源杯广场书画大赛,有近万名群众参加了活动,现场征集书法、绘画作品230余幅。并在现场设立了咨询台,为群众解难答疑50多人次,散发“土地日”专刊和宣传材料1000余份。

    图们市局:一是对内宣传。集中6月份一个月的时间学习 “四五”普法相关法律法规知识和有关土地日宣传资料,并认真做好学习笔记。二是对外宣传。将宣传口号、资料送到市里主要领导手中,争得理解与支持;同时利用电视媒体连续播放第15个全国土地日宣传口号,扩大宣传面。三是送法下乡。出动全局机关干部,分成4个小组,将国土资源法律法规书籍、宣传单、宣传画、宣传口号送到各镇、村屯及用地大户、矿主手中。同时,利用下乡机会对基层用地、采矿情况进行了一次巡查。

    安图县局: 6.25当天,在县城主街设立了宣传一条街、法制咨询台、宣传版画,主要路口、局办公楼、明月有偿办公楼悬挂大型宣传标语,并邀请秧歌队宣传。共接受法律咨询15人次,发放各种宣传材料800余份。
    镇赉县局:一是开展送法下乡活动,共为l6个乡(镇),147个自然村,送去土地法律法规宣传资料l000余份,并接受免费咨询服务。二是悬挂横幅6条,刷写墙皮标语500条。三是由县局领导在县电视台发表了题为《节约集约用地、促进科学发展》的电视讲话。

    东辽县局: 6月25日,在县城中心和站前广场设置法律法规咨询台2处,悬挂宣传横幅2条,制作板报2块。共散发土地日特刊200余份、其他各类宣传单500余份,并出动2台宣传车在县城主要街道巡回宣传,聘请了两支秧歌队为宣传活动造势,在东辽县电视台发表专题电视讲话。

    临江市局:把宣传重点放在全市辖区11个乡镇的70余个行政村,全局分成11个小组分赴各个乡镇,认真配合基层分局“宣传到村屯、普法到田间”,共印发了宣传单12000余份。

    江源县局:一是成立了宣传活动领导小组,下发通知,周密部署.二是局领导分8个组,送法下乡,深入全县8个镇的企业和群众中间,向业主和群众宣传新的土地管理法和《吉林省土地管理条例》,并联召开座谈会,征求意见建议,民主评议国土资源工作。三是专项整治农村违法占地建房。6月上旬,局里召开了农村违法占地建房专项整治工作会议,部署专项整治农村违法占地建房工作,对历史遗留问题与新问题进行专项整治,要求各镇国土所每月将“违法占地情况统计表”报县局。四是在全县开展了“土地日”宣传周活动,除常规宣传外,开展了宣传一条街活动。五是积极开展形式多样的主题活动。局团委组织召开了 “节约集约用地,促进科学发展”演讲会,党办制作了一期反映国土资源管理工作的电视专题报道.

    龙井市局智新分局:一是把6.25土地日专刊、手册等宣传品送到各乡镇领导和各村负责人手中。二是在乡镇政府悬挂了一批宣传标语口号。三是6月25日,邀请镇党委、政府领导、各站所负责人、基层村书记、主任以及部分服务对象召开纪念土地日座谈会,向他们介绍当前土地管理的新形势,汇报分局国土资源系统的工作,宣传集约用地、依法用地政策。
 
 
 
 

 

 

  
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com