政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:信息化建设
 
 
关于印发《吉林省国土资源业务网建设工作方案》的通知
吉林省国土资源厅 日期:2008-08-21 来源: 字体显示:

吉国土资发〔2008〕36号

关于印发《吉林省国土资源业务网建设工作方案》的通知


各市(州、长白山管委会)、县(市,双阳区、江源区)国土资源局:

    为整体提升我省国土资源信息化水平,全面完成金土工程任务,根据国土资源部办公厅《关于加快全国国土资源业务网建设的通知》(国土资厅发[2008]88号)要求,结合我省实际,制定了《吉林省国土资源业务网建设工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 二OO八年八月二十日

 主题词:国土资源  信息化  通知

 抄报:国土资源部信息办。

 抄送:各处室、直属单位。
 
 吉林省国土资源厅办公室              2008年8月20日印发
 

(共印90份)

吉林省国土资源业务网建设工作方案


    为进一步加快我省国土资源信息化建设步伐,确保全省金土工程建设,按照国土资源部办公厅《关于加快全国国土资源业务网建设的通知》(国土资厅发[2008]88号)要求,我省要在2008年底完成全省国土资源业务网建设,实现部、省、市、县四级国土资源管理部门的网络互连互通。特制定如下工作方案:

一、 指导思想与建设原则

(一)指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,以国土资源部办公厅《关于加快全国国土资源业务网建设的通知》为依据,以国土资源各类数据库为基础,以国土资源部的统一规划和设计为建设柜架,以统一的标准、制度和安全体系为保障,明确省、市、县三级建设任务,有效地开展业务网建设。在原有信息化建设的基础上,充分发挥已有积累的最大效用,本着节约、补充、完善提高的原则,形成涵盖全省、贯穿上下,服务社会的业务网体系,全面推进我省国土资源系统信息化建设。

(二)建设原则

1、明确目标,落实责任

    各地要把业务网建设纳入重要的工作目标和议程,建立主要领导负责制,责任到人,把工作真正落到实处;要分工协作、综合协调,下级规划服从上级规划,确保业务网建设上下协调一致和各级系统有机衔接。

2、全面推进、重点突出

    要合理部署、全面推进,要保证机构人员和资金投入到位,确保按照国土资源部的要求,到2008年底,我省国土资源业务网连接到县。同时,要突出重点,着力解决难点,确保业务网安全畅通。

3、强化标准、保证质量

    在全省国土资源业务网建设过程中,要严格执行有关信息化标准、规范和技术指导性文件。还要结合当地实际情况,进一步细化、补充制定相应的实施规范。要注重先进性与实用性的结合,保证建设质量。

二、主要目标和任务

(一)主要目标

    以“金土工程”建设为契机,依托吉林省政府系统专网网络平台进行组网,构建全省国土资源管理部门的统一基础网络平台,形成一个互联互通、资源共享、协同办公的覆盖全省三级国土资源管理部门的高速通信网络。全面有效推进国土资源电子政务建设,增强国土资源行政管理的效能,进一步提高国土资源管理部门参与我省宏观调控和决策支持能力。

(二)主要任务
1、建立和完善省、市、县国土资源部门的局域网。局域网分为内网和外网,两套网络物理上相互隔离,内网与省国土资源业务网相连,完成系统内业务流转和数据交换;外网与国际互联网连接,提供互联网访问和对外信息服务。

2、利用省政府专网网络平台完成省、市、县的广域网连接。满足国土资源信息的网上传输、交换和共享以及各业务系统信息化建设的需求,为全省各级国土资源数据中心数据交换提供网络基础。

3、完成全省网络安全系统的部署。形成由策略、防护、检测和响应组成的完整安全体系为目标,建立一套防火墙、入侵检测、入侵防御、防病毒、访问控制、过滤控制等安全防范措施,保护网络层的安全。

三、工作内容

(一)广域网建设

1、省厅与各市(州)国土资源局的广域网络连接

    省厅与各市(州)国土资源局的广域网络连接是依托省政府专网网络平台搭建,广域网络建设所需的网络接入设备和安全设备,由省厅统一部署。

    各市(州)国土资源局需根据吉林省人民政府办公厅和吉林省国土资源厅联合下发的《关于依托全省政府系统专网网络平台构建省市县三级国土资源系统广域网的通知》(吉政办函【2008】28号)(以下简称《建网通知》)要求,联系当地政府办公室,并与本地通信运营商协调完成政府专线的接入和调试,同时配合省厅完成网络设备的安装、测试和网络联调工作。

2、市(州)国土资源局与所辖县(市)国土资源局的广域网络连接

    各市(州)与所辖县(市)国土资源局的广域网络连接,由各市(州)国土资源局负责建设。各市(州)需根据省金土工程建设方案,按照省厅的网络规划,制定本地区国土资源业务网建设方案。所辖各县(市)国土资源局的广域网接入设备,由市(州)国土资源局统一部署。

    各市(州)与所辖县(市)国土资源局的广域网连接可以采用两种方式:

    方式一是利用政府专网网络平台,搭建市(州)国土资源局——市(州)政府——县(市)政府——县(市)国土资源局的广域网链路。各县(市)国土资源局与当地政府办公室的专线接入由各县(市)国土资源局负责。

    方式二是利用通信运营商专线,直接搭建市(州)国土资源局——县(市)国土资源局的广域网链路。

(二)局域网建设

    省国土资源业务网是应用在省、市、县国土资源管理部门内网,该网必须与互联网等公共网络实施物理隔离,因此各部门需要对本部门局域网配置进行统一规划、设计,完善网络结构,保证国土资源业务网的网络安全。

(三)网络安全建设

    在网络安全建设上要坚持适度安全、技术与管理并重、分级与多层保护和动态发展等原则,保证网络与信息安全。要建立和完善网络安全管理制度,严格执行内外网物理隔离要求,加强国土资源业务网络接入安全,同时要注重对网络的管理,提高安全管理的技术手段,防止网络安全隐患的发生。

四、进度安排

(一)广域网建设

1、至2008年9月底前

    各市(州)及长白山管委会国土资源局,要根据《建网通知》的要求,务必要完成与当地政府办公室网络中心的专线接入,保证专线线路的连通。

    对利用政府专网网络平台实现与市(州)国土资源局广域网连接的县(市)国土资源局,要根据《建网通知》的要求,完成与当地政府办公室网络中心的专线接入,保证专线线路的连通。

    对直接搭建市(州)至所辖县(市)国土资源局广域网连接的,要实现市(州)和县(市)国土资源局之间的专线的连通。

2、至2008年10月底前

    各市(州)及长白山管委会国土资源局务必要完成与省厅之间的广域网连接。

3、至2008年11月底前

    各市(州)及长白山管委会国土资源局务必要组织完成与所辖县(市)国土资源局之间的广域网连接。

4、至2008年12月15日

    全面完成省、市、县三级广域网网络联调。

5、2008年12月16日-31日

    省国土资源业务网试运行。2009年1月1日起省国土资源业务网正式运行。

(二)局域网建设

1、至2008年10月底

    各市(州)及长白山管委会国土资源局要按照省金土工程建设方案,完成对本局局域网的规划、设计,完善网络结构,建立内、外网物理隔离的两套网络,满足金土工程和省国土资源业务网的建设要求。同时进行安全系统部署,保证省国土资源业务网络及数据交换系统的安全。

2、至2008年12月底

    对已开展局域网建设的县(市)国土资源局,要按照省金土工程建设要求完成局域网改造,必须实现内外网物理隔离,严禁内网办公设备接入外网,同时按照适度安全的原则,部署安全产品,保证省国土资源业务网的安全。

    对尚未开展局域网建设的县(市)国土资源局,要按照金土工程建设要求,尽快开展局域网建设。

    对因特殊原因不能按时完成局域网建设的部门,需报省厅信息办核准,并确定完成时间。

五、工作要求

(一)加强领导,健全机构

    省厅信息化领导小组统一领导全省国土资源业务网建设,厅信息办负责工程建设的组织实施。各市、县局要成立以“一把手”为组长的信息化领导小组,同时,落实本地信息化建设的专门组织实施机构,要指派专人负责此项工件,要加强对网络的日常维护,保障业务网的正常运行。领导小组、实施机构及专门人员名单要尽快报省厅信息办备案,同时,省厅信息办将对各地国土资源业务网建设落实情况进行检查指导。

(二)因地制宜,做好方案

    为保证国土资源业务网网络建设,各级国土资源管理部门要认真做好业务网建设实施方案,并于8月30日前报省厅信息办审查。

(三)完善制度,确保安全

    各地要高度重视网络系统的安全问题,加大对网络系统安全投入,建立健全各项管理制度,加强管理,提高安全管理的技术手段,重点做好系统应用、数据权限、网络管理、机房设备等方面的安全工作。

(四)加大投入,落实经费

    网络建设和维护是一项系统工程,需要大量的资金投入,各地要积极争取当地政府的支持,将国土资源业务网纳入本地区电子政务网络建设总体规划,努力争取系统建设和运行维护资金。

(五)加强培养,提高水平

    各地要加强国土资源信息化技术人才的培养,要制定相应的人才培养计划,优化技术人员的知识、专业结构,注重提高综合素质,在全省范围内逐步形成一支技术精、能力强、效率高的国土资源信息化建设队伍。同时,还要注重各级国土资源管理部门公务员的信息技术和技能培养,提高公务员的计算机应用水平,把国土资源业务网建设真正落到实处。

  
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com